Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, интервью с председателем Совета депутатов г.о. Люберцы Сергеем Антоновым. Оно записано за несколько дней до наступления Нового года.
Пришло время подводить итоги, оценивать сделанное, намечать планы на год грядущий. Разговор с Почётным гражданином г. Люберцы С.Н. Антоновым получился конструктивным и полезным. Во время нашей беседы он рассказал о некоторых итогах уходящего года, также мы поговорили о необходимости создания при Совете депутатов молодёжного парламента, о преимуществах системы многомандатных избирательных округов и многом другом.
- Сергей Николаевич, с какими итогами мы подходим к Новому году?
- 2018 год стал первым годом, когда округ имел единый бюджет, и было очень важно окончательно завершить переходный период от района к округу с наименьшими потерями, обеспечив динамичное развитие нашего муниципалитета в дальнейшем. За счёт бюджетных средств, а это более 9,5 млрд. рублей, в 2018 году на территории Люберецкого округа были выполнены 23 муниципальных программы (это образование, культура, спорт, комплексное благоустройство дворов, ЖКХ, энергетическая эффективность, социальная поддержка населения, субсидии граждан, транспорт, работа с молодёжью, экология, информирование населения, развитие предпринимательства и др.). С удовлетворением можно сказать, что все поставленные в программах задачи были выполнены. Для Совета депутатов округа завершающийся год был напряжённым. Статистика такова: проведено более 30 рабочих заседаний профильных комиссий и 12 заседаний Совета депутатов, на которых было принято 101 решение. В основном это совершенствование и создание нормативно-правовой базы нашего округа, работа с бюджетом на текущий год и по формированию и принятию бюджета на 2019 год. Во всех избирательных округах в течение всего года наши депутаты провели десятки приёмов населения и приняли участие во всех общественных мероприятиях округа. Хотел бы выразить благодарность за особо ответственное отношение к исполнению своих обязанностей председателям профильных депутатских комиссий – М.К. Азизову, Д.И. Лактионову, А.И. Уханову, Ю.В. Байдукову, Л.А. Троицкому и А.А. Симоненко. Ну и не надо забывать, что 2018 год был годом выборов губернатора Московской области, и все депутаты приняли самое активное участие в организации и проведении выборов, за что многие получили награды Московской областной Думы.
- Наш депутатский корпус, изначально состоявший из 32 народных избранников, сократился до 29 – в силу разных обстоятельств в течение года сложили с себя полномочия А. Коханый, Р. Бадаев и М. Петрунин. Как в целом это повлияло на работу Совета депутатов и насколько это отразилось на работе с населением? В частности, в Вашем избирательном округе № 4 осталось только три депутата…
- Собственно, весь смысл многомандатных избирательных округов и заключается в возможности манёвра. Были бы одномандатные округа, надо было проводить довыборы, а это значительные финансовые и трудовые затраты. Сегодня в трёх избирательных округах действительно осталось по три депутата, но после перераспределения функционала ситуация полностью под контролем. Это ещё раз подтверждает верность решения применить систему многомандатных избирательных округов.
- В каком случае состояться доизбрание депутатов в Совет нашего городского округа?
- Если в избирательном округе останется два и менее депутатов.
- Недавно народные избранники приняли решение о создании молодёжного парламента при Совете депутатов. Какие функции будут возложены на ребят?
- Да, было принято такое решение. Основная задача – включение молодых людей в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь муниципалитета, содействие формированию осознанной и активной гражданской позиции у молодёжи нашего округа.
- Можно ли полагать, что создав при совдепе молодёжный парламент, депутатский корпус станет кузницей кадров для будущей законодательной власти нашего муниципального образования?
– Конечно, молодые люди, победившие на выборах – это кадровый резерв руководства округа.
- У Вас, Сергей Николаевич, большой опыт депутатской деятельности. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный депутат?
– В первую очередь депутат должен быть человеком слова, понимающим, какая на нём лежит ответственность. Ну и, безусловно, обладать такими качествами как честность, образованность и принципиальность.
- Чего попросили бы у Деда Мороза в новогоднюю ночь для нашего Люберецкого края? И что пожелаете нашим землякам?
- Конечно, очень хочется, чтобы наш любимый округ и дальше динамично развивался, становился комфортным для проживания жителей и привлекательным для инвесторов и гостей. Желаю Вам, дорогие земляки, мира, любви и согласия, а нашему родному Люберецкому краю – благополучия и процветания! С Новым годом!
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора