Помните, к врачу надо обращаться своевременно


Всемирный день борьбы против рака отмечается сегодня, 4 февраля. Эта памятная дата была учреждена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями не только с целью повышения осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, но и для привлечения внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

На днях мы пообщались с главным онкологом медицинского округа № 3 Московской области, заведующим онкологическим отделением ЛРБ № 2 Вартаном Егиазаряном.


- Увы, с каждым годом всё чаще к нам обращаются молодые пациенты. Если раньше онкологический диагноз относился больше к людям пожилого возраста, то сегодня наблюдается большая тенденция к омоложению заболевания. Например, рак желудка.


- С чем это связано, Вартан Санасарович? Неправильный образ жизни, какие-то экологические факторы, нездоровое питание?..


- В том числе. Никто не исключает и хронический стресс, воздействию которого сегодня подвержено большинство людей. И генетический фактор: если кто-то из близких людей умирал от онкологического заболевания, его родственники уже попадают в группу риска. Таким людям мы всегда советуем проходить диспансеризацию не раз в три года, как это практикуется сейчас, а ежегодно. Сюда входят анализы крови, УЗИ брюшной полости, рентген лёгких. Если есть какие-то жалобы или у пациента ранее были установлены хронические заболевания, то уже по показаниям мы советуем пройти гастроскопию, колоноскопию или бронхоскопию. Женщинам ежегодно нужно посещать гинеколога и маммолога, мужчинам – уролога.


В Подмосковье сейчас рассматривают возможность ввести скрининговые программы по выявлению онкологических заболеваний. Данное исследование будет тоже проходить в рамках ОМС.


- С доброкачественной и злокачественной опухолями понятно, а что можно сказать об операбельных и неоперабельных пациентах?


- Если установлен злокачественный процесс, опухоль любой локализации может быть и операбельной, и неоперабельной. Вне зависимости от того, какой орган поражён. Однако нужно понимать, что всё решается с каждым пациентом индивидуально. Персонально составляется и план лечения пациента.


К сожалению, позднее выявление рака соответствует запущенной стадии развития опухоли. И в таких случаях больной, как правило, неоперабелен. Поэтому задача врачей – выявить онкологическое заболевание на начальных стадиях. От этого зависит весь успех наших дальнейших действий.


- То есть если началась генерализация процесса, то ни правильный образ жизни онкобольного, ни его психологический настрой уже не смогут изменить неизбежность печального исхода?


- Многое зависит от того, насколько адекватным и эффективным окажется онкологическое лечение. Радует и тот факт, что современная медицина не стоит на месте. Если раньше опухоли считались условно неоперабельными, то теперь мы идём на более расширенные варианты операций, проводим резекцию нескольких органов. Активно развивается и фарминдустрия, благодаря чему современные химиопрепараты если и не излечивают пациента, то помогают онкобольному с опухолями и даже отдалёнными метастазами пожить ещё какое-то время: одним – месяцы, другим – годы. Здесь опять же многое зависит от вида заболевания и от стадии болезни.


Важно понимать, что любому онкологическому заболеванию в основном предшествует какой-то хронический процесс. На пустом месте рак никогда не возникнет. И задача первичного звена – выявлять эти хронические состояния и адекватно проводить терапию, чтобы предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса. Например, язва желудка предшествует раку желудка, лимфома нередко развивается у ВИЧ-положительных людей, а курение на порядок увеличивает риск заболеть раком лёгких. Сейчас даже школьники не стесняются курить за углом школы. Увы, поколение растёт не очень здоровое, а что будет дальше?


Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений в системе здравоохранения Российской Федерации и в том числе в Подмосковье.


- В прошлом году в больницах наблюдались проблемы с нехваткой лекарств и расходных материалов. Какова ситуация сейчас?


- Со стороны министерства здравоохранения понимание и поддержка есть. Надеюсь, в начале февраля пройдут государственные закупки, и ситуация нормализуется. В онкологическом отделении ЛРБ № 2, в котором находятся 60 коек круглосуточного пребывания и 10 койко-мест дневного стационара (плюс 30 коек в радиологическом отделении, где пациенты проходят лучевую терапию), острой нехватки медикаментов мы не ощущаем.


- Сегодня многие люди прибегают к услугам косметологов, удаляют родинки, бородавки и папилломы. Насколько это небезопасно делать в частных клиниках и медицинских центрах?


- Когда онколог осмотрел пациента и дал добро – никаких преград не вижу. Но если у доктора возникает сомнение, в таких случаях необходимо сделать полноценное гистологическое исследование биопсийного материала. Так же должны поступать специалисты кожно-венерологического диспансера: если у врача будут сомнения, он направляет пациента на консультацию к онкологу.


Ещё напомню, что никому не рекомендуется загорать под прямыми солнечными лучами. Противопоказаны частые загары и посещение солярия людям, имеющим пигментные образования на коже.


- Медицина и фармакология развиваются быстрыми темпами. Можно ли говорить, что благодаря современным лекарственным препаратам онкобольные могут дожить до глубокой старости?


- При некоторых формах рака – да. Генная инженерия и иммуноонкология развиваются хорошо. В последнее время действительно появилось довольно много препаратов, которые помогают добиться видимого эффекта.


Нужно поддерживать здоровый образ жизни, а также рациональное и сбалансированное питание, ограничив себя в употреблении жареной и солёной пищи. Конечно, не злоупотреблять алкоголем и есть продукты, содержащие клетчатку.


И ещё – даже если вас ничего не беспокоит, не забывайте проходить диспансеризацию. Помните, к врачу надо обращаться своевременно. Когда уже что-то заболит, увы, с лечением можно опоздать. Берегите своё здоровье.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий