Любимец публики Александр Буйнов в воскресенье принимал поздравления с днём рождения, а в преддверии 8 марта он выступил на праздничном концерте в Люберцах. Народный артист подарил зрителям не только свои лучшие хиты, но и новые песни. Общаясь с публикой, он вспоминал интересные истории, связанные с нашим городом. Ведь именно здесь он, тогда ещё мало кому известный музыкант, в составе группы «Аракс» в начале семидесятых годов играл на танцплощадке в люберецком парке. А позже судьба свела его с двумя прекрасными артистами – А. Барыкиным и Н. Расторгуевым, чья жизнь и творчество неразрывно связано с нашим городом.
Творческую деятельность Александр Буйнов начал ещё в школьные годы, дебютировав как клавишник в созданной А. Градским группе «Скоморохи». Позже с успехом выступал в «Араксе», а также ансамблях «Цветы» и, конечно, «Весёлые ребята», получив за 16 лет работы в этом прославленном коллективе всесоюзную популярность. Весной 1989 года началась сольная карьера артиста. Выступает Буйнов как один, так и вместе со своей музыкальной группой «Чао».
После концерта в Люберцах артист любезно согласился пообщаться с журналистом «ЛГ».
- В Люберцах я нередкий гость, по приглашению главы вашего города я неоднократно выступал здесь ещё в девяностые годы, – вспоминает Александр Николаевич. – Часто транзитом проезжаю через Люберцы, когда еду по Октябрьскому проспекту или Новорязанскому шоссе в сторону области или, наоборот, возвращаюсь в Москву. Конечно, изменился центральный городской парк. Для меня это место знаковое, ведь в начале 1970-х годов с выступлений на танцплощадке в люберецком парке началась моя карьера как музыканта.
Конечно, редко танцвечера обходились без драки стенка на стенку. Но это особенности того времени. Всё-таки, молодые люди приходили сюда прежде всего потанцевать, познакомиться, пообщаться.
- Полагаю, Вы выступали здесь ещё в составе группы «Аракс»?
- Верно. Коля Расторгуев, который в те годы не раз приходил на наши концерты, позже рассказывал: «Я смотрел на вас, и вы были для меня, как боги. Вы так круто играли». А вскоре он и сам всем доказал, что тоже смог добиться больших успехов и стал настоящим артистом, любимцем публики.
Наверное, Люберцы в те годы всё-таки можно было назвать центром блюза и рок-н-рола. Ведь на танцы сюда приезжала молодёжь даже из Москвы.
С Люберцами тесно связано и имя моего друга Саши Барыкина, увы, скоропостижно ушедшего из жизни 26 марта 2011 года. Здесь же учился и до сих пор живёт певец Леонид Серебренников.
- В январе нынешнего года исполнилось 30 лет группе «Любэ». Знаю, Вас давно связывают дружеские отношения с её лидером – Почётным гражданином г. Люберцы Николаем Расторгуевым.
- Между нами действительно самая крепкая дружба, которую только можно представить. Она очень круто замешана на одной шикарной группе – «Битлз». Любовь к этой музыке мы с Колей пронесём сквозь годы. Мы довольно часто с ним переписываемся, шлём друг другу музыкальные приветы.
Какая моя любимая группа? Конечно, была и остаётся «The Beatles». Если кто-то из молодого поколения не знаком с творчеством битлов, советую их послушать. Уверен, вы проникнитесь этой музыкой. Знающие люди скажут – «Битлз» переиграла музыку во всех стилях и направлениях.
- Александр Николаевич, с 10 марта у Вас начался концертный тур по городам России со специальной новой программой. Однако ещё в Люберцах, поздравляя наших очаровательных женщин с праздником, Вы впервые исполнили для зрителей свою новую песню «Я по-русски живу». Именно она легла в название Вашего большого гастрольного тура.
- Да, люберчане стали первыми зрителями, кто услышал эту песню. Значит, концертный тур можно официально считать открытым у вас, в прекрасном городе Люберцы.
Американцы и европейцы называют всех нас, многонациональный народ России, – русскими. Вне зависимости от национальности. Русские – это нация. Великая нация. Жить по-русски – значит, жить по-человечески. Такой у нас стиль жизни. Визбор очень чётко в своих стихах подметил:
…Мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей…
Иностранцы ребята хорошие, но, к сожалению, Европа заточена на антирусском настроении.
- Гастроли запланированы только по России или жители соседних с нами государств, например, Казахстана, Беларуси или, может, Украины тоже могут рассчитывать на Ваш приезд?
- Если всё благополучно сложится, то почему бы и нет. Хотя на Украине – вряд ли… Для них я персона нон грата. Более того, моя фамилия находится в «чёрном списке» украинского сайта «Миротворец». За то, что приезжал в Донецк и Луганск с концертами. Но этой «чести», увы, были удостоены и другие российские артисты, выступавшие в последние годы на Донбассе.
- Слышал, что свои песни Вы не продаёте коллегам, а дарите. Это так?
- Я не так много пишу песен, чтобы их продавать. (Улыбается). Несколько вещей, например, приготовил для Аллы Пугачёвой.
Пока выступаю, я не увлекаюсь всерьёз композиторским делом. Но когда уже здоровье не будет позволять выходить на сцену (не дай Бог, чтобы зрители, пришедшие на мой концерт, испытали ко мне чувство жалости), тогда, может, сяду за фортепиано и стану писать песни, которые буду не только дарить, но и продавать.
- Интересно, какой подарок для девушки Вы считаете наиболее удачным?
- Цветы и внимание. Ещё можно сводить её в кино. Хочется романтики побольше. А вообще, подарок надо делать в меру своих сил и кошелька. Но главное – от души.
- А сами какой самый необычный подарок получали на день рождения?
- Одна ярая поклонница в 90-е годы подарила мне автомобиль «Ягуар». Правда, недолго я на нём покатался, вскоре его у меня угнали. Остались только воспоминания…
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора и из архива