Закон одинаков для всех


Совсем недавно работники следственных органов МВД России принимали поздравления с профессиональным праздником. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это специализированное структурное подразделение обладает необходимым потенциалом для решения задач на высоком уровне. В сфере борьбы с преступностью оно занимает ведущее место в системе правоохранительных органов страны.

Приоритетной задачей, стоящей перед следователями в настоящее время, является повышение уровня защищённости интересов личности, общества и государства от преступных посягательств, качества и объективности предварительного следствия.


Недавно журналист «ЛГ» пообщался с заместителем начальника МУ МВД России «Люберецкое» подполковником юстиции Алексеем Румянцевым. Как руководитель следственного управления, он рассказал не только о деятельности данного структурного подразделения, но и о характере преступлений, происходящих на территории нашего округа, о работе с экстрасенсами, о проверках на полиграфе и многом другом.

 

- Алексей Игоревич, с чего начинается Ваш рабочий день?


- С ежедневного утреннего совещания. Ставлю перед коллегами определённые задачи, многие из которых в течение рабочего дня или ближе к его завершению уже решаются.


Наша работа зависит от количества направленных уголовных дел в прокуратуру и суд. В уголовном процессе каждый следователь уполномочен выполнять действия, которые определены российским законодательством. Они заключаются в возбуждении уголовного дела, его предварительном расследовании, а также возобновлении процессуальных действий по вновь открывшимся обстоятельствам дела либо при появлении в нём новых доказательств или фактов.


Процесс возбуждения уголовного дела состоит из нескольких направлений, в том числе из организации между подразделениями оперативной службы, работы участковых уполномоченных, а также проведения различного рода экспертиз: трасологических, химических, биологических, автотехнических и других. Конечно, чтобы всё это организовать, порой, требуется немало времени.


- Сколько сотрудников в следственном управлении МУ МВД России «Люберецкое»?


- По штату 67 человек. Это руководящий состав: начальник управления и два заместителя, пять руководителей отделов, пять помощников и остальные – следователи.


- Сколько в среднем уголовных дел ведёт каждый следователь?


- За январь-февраль 2019 года в среднем выходило по 9-10 уголовных дел на каждого следователя. В Люберецком следственном управлении распределение нагрузки между следователями равномерное, однако всё зависит от территории, на которой произошло преступление. У нас каждый следователь закреплён за своей «зоной ответственности»: будь это Малаховский отдел полиции, Томилинский или, например, Лыткаринский. Поэтому количество уголовных дел, находящихся в производстве, могут несколько разниться.


Для защиты потерпевших в уголовном процессе мы стараемся в максимально сжатые сроки аккумулировать всех участников процесса – оперативников, следователей, экспертов – и уже через насколько дней сдать дело в суд. Но здесь всё зависит от состава преступления, некоторые преступления могут расследоваться месяцами.


Например, в марте текущего года нашим следственным управлением в суд было направлено 89 уголовных дел.


- Интересно, как часто подозреваемые сознаются в совершении преступления?


- Порядка 85% случаев сознаются, но многое зависит от характера преступления. Например, по преступлениям общеуголовной направленности сознаются чаще, нежели при совершении экономических преступлений.


- А кто в основном совершает преступления и какого характера?


- В Лыткарине, например, меньше ДТП и экономических преступлений, чем в Люберцах. А кто чаще совершает преступления? Пожалуй, лица, употребляющие наркотические вещества, а также приезжие из других регионов России и стран ближнего зарубежья.


- В чём особенности возбуждения уголовных дел в отношении иностранцев?


- Все лица, находящиеся на территории нашей страны, должны соблюдать Уголовный кодекс Российской Федерации. Закон одинаков для всех.


Если назначена мера пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемый будет её исполнять. И не имеет значения русский он, таджик или узбек – до суда он будет находиться под стражей в нашем государстве.


- В конце марта сотрудники полиции задержали в Люберцах подростка по подозрению в ложном сообщении об угрозе теракта в одной из школ города. В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан 15-летний подросток. Какова дальнейшая история данного происшествия?


- Уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» уже возбуждено. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время собирается доказательная база, а дальше государство обратится в суд с иском к родителям подростка, ведь именно они несут за него материальную ответственность.


Должен сказать, что это единичный случай в нашем округе за последнее время. В основном сообщения об угрозе террористического акта приходят по SMS или на электронную почту из-за рубежа.


- Как часто совершаются повторные преступления?


- По статистике, повторно идут на преступление более 50% бывших заключённых. В основном это граждане, употребляющие и распространяющие наркотические средства.


- Возможно, мой вопрос покажется странным, тем не менее, существует ли практика – прибегать к помощи экстрасенсов в целях расследования и раскрытия преступлений?


- (Улыбается). Я ни разу к ним не обращался. Вообще, трудно сказать, можно ли в нашей работе положиться на их интуицию и экстрасенсорные способности.


- В некоторых странах на этапе расследования некоторые дознаватели предлагают подозреваемому пройти проверку на детекторе лжи. В России такая практика применятся?


- Практика-то такая есть, но специалистов в этой области крайне мало. Тем не менее, когда назначается психофизиологическое исследование, то есть предлагаем пройти проверку путём полиграфа, его результаты согласно уголовно-процессуальному законодательству не являются доказательством. Ведь это не экспертиза, а исследование.


- Расскажите, пожалуйста, о расследовании преступных посягательств в кредитно-банковской сфере.


- Да, такие преступления мы тоже расследуем. Например, когда путём обмана, при предоставлении фиктивных документов, преступники получают кредиты на крупную сумму. И здесь на самом деле довольно часто банковские работники сами привлекают своих подельников (среди которых как физические, так и юридические лица), являясь организаторами данного преступления. А оформить кредит гражданину по чужому паспорту практически невозможно, всё-таки все люди выглядят по-разному. А если в паспорт вклеили поддельное фото, так или иначе это заметно.


- Алексей Игоревич, изменилась ли Ваша жизнь, когда Вы стали следователем?


- Конечно. Во-первых, приобрёл огромный опыт, ведь когда я устроился следователем, мне было только 22 года, а теперь уже сорок. Во-вторых, изменился и характер. Если б я работал на какой-нибудь гражданской службе, наверное, был бы мягче и уступчивее.


- На семье это тоже отразилось?


- Я люблю своих родных, но, к сожалению, редко получается проводить время с семьёй.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий