Заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения РСФСР Людмила Николаевна Иванова сегодня принимает поздравления по случаю своего дня рождения. Больше полувека она посвятила воспитанию подрастающего поколения наших земляков, и многие её выпускники со временем приводили к ней уже своих детей.
Ученики любили её, как родную маму. Когда парни уходили в армию, они часто писали ей письма, присылали армейские фотографии. А девушки нередко приглашали на свадьбу как почётного гостя. Все фотокарточки Людмила Николаевна бережно хранит в альбомах. Здесь же можно увидеть и сочинения её любимых учеников, и вырезки из газет, в которых писали о славном трудовом пути её выпускников.
На днях журналист «ЛГ» побывал в гостях у Л.Н. Ивановой. Она по-прежнему живёт в Малаховке, на Комсомольской улице.
- Родилась я в Москве, но поскольку мой отец Николай Петрович был военным, нам нередко приходилось менять место жительства. Когда я была ещё ребёнком, из столицы мы переехали в Ригу, и стали жить у папиных родителей, – вспоминает Людмила Николаевна. – Летом 1950 года вместе с мамой Александрой Ивановной мы поехали погостить к её родителям в Кимрский район Калининской области. Уехали вдвоём, потому что отец оставался на службе. Насколько я помню, его часть тогда базировалась на территории какого-то военного гарнизона, расположенного в запретной зоне. Там в тот год и произошло непоправимое – отец погиб…
Мне было всего пять лет, когда случилась страшная трагедия. Конечно, в Ригу мы больше не вернулись, остались у маминых родителей. Но поскольку в деревне, где жили бабушка с дедушкой, найти работу было трудно, мы с мамой уехали в Талдом, к её родным сёстрам. То одна нас приютит, то вторая. В итоге после долгих «скитаний» мамины родители решили продать домик в деревне и купить часть дома в Талдоме. И стали мы вчетвером дружно жить. Но когда я пошла в 1 класс, увы, друг за другом ушли из жизни мои бабушка с дедушкой. Так что, по сути, моим воспитанием занималась одна мама.
Не скажу, что я – из учительской семьи. Педагогом была только бабушка Катя, папина мама. Однако ещё с начальной школы я очень любила «играть в учителя». Понарошку проверяла тетрадки, выставляла оценки в журнал. И хотела стать только учителем математики. Наверное, благодаря тому, что в школе у нас был прекрасный преподаватель математики – Александр Николаевич Орлов.
Нет, в школе звёзды с неба не хватала, я была обычной ученицей, хорошисткой. Как говорится: «Вперёд не суйся и сзади не отставай». Получив долгожданный аттестат, решила поступить в Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской, но завалила экзамен по английскому языку. Чтобы год не терять, обратилась в Талдомский райком комсомола, и меня направили учителем начальных классов в сельскую школу в Утенино. От дома ежедневно ездила 8 км на автобусе, а затем шла около 6 км пешком вдоль речки Дубны. Школа находилась в настоящей русской избе. В одном помещении занимались 1-й и 3-й классы, а в другом – 2-й и 4-й, вот с ними я и работала. Правда, детей было немного, чуть больше 10 человек.
На следующий год поступила в тот же МОПИ на экспериментальный курс (вместо положенных пяти лет обучения мы учились всего четыре). И окончила я институт в 1968 году вместе с теми же девушками и парнями, с кем поступала годом ранее. По распределению была направлена учителем в одну из средних школ Талдомского района. Год здесь отработала, а вскоре познакомилась со своим будущим мужем малаховчанином Виктором Ивановым (выпускник школы № 46, медалист), вышла замуж и переехала к нему в Малаховку.
Чтобы устроиться на работу, вместе с мужем пошли в ГОРОНО, заведующей которым в то время была Нина Степановна Панцова. Она-то и направила меня учителем математики в среднюю школу № 5 г. Люберцы. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как случайно назвала директора школы Леонида Анатольевича Новицкого Леонидом Ильичом (Генеральным секретарём ЦК КПСС в то время был Л.И. Брежнев). «Ничего страшного», – улыбнувшись, сказал он. Какой же он был тактичный человек, в школе его очень уважали и учителя, и учащиеся. Почти 10 лет я здесь отработала, а когда Диме, моему сыну, пришло время идти в школу, Н.С. Панцова снова пошла мне навстречу и перевела в Малаховскую среднюю школу № 52. Помню, в моём первом классе было 43 ученика, а за партами – всего 42 места. Приходилось на время урока отдавать ученику свой стул.
Мы до сих пор очень тесно общаемся с тем, первым, моим выпуском. В школе № 52 я отработала более 30 лет. И ушла на заслуженный отдых. Но без дела никогда не сидела. Даже сейчас. Ведь у меня два прекрасных внука – Андрей и Олег – в этом году они оканчивают гимназию № 46. В среду писали ЕГЭ по математике, конечно, я серьёзно готовила их к этому экзамену.
Мой муж Виктор Васильевич Иванов долгие годы работал конструктором в филиале «Гипроуглемаш» на МЭЗе, проектировал горно-шахтное оборудование: крепи, комбайны и многое другое.
Справедливо жители говорят, что Люберецкий городской округ становится краше. В нашем посёлке, я слышала, будут благоустраивать прибрежную территорию Малаховского озера. Ещё хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на лесопарковую зону, расположенную на пересечении Центральной и Республиканской улиц. Дорожно-тропиночная сеть здесь почему-то не предусмотрена, и местным жителям прогуливаться очень неудобно, хотя там такие живописные места, птицы поют…
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора