Совсем недавно, 8 июня, социальные работники принимали поздравления с профессиональным праздником. На этих людей возложена ответственная и очень непростая миссия – помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Сегодня мы хотим рассказать вам о судьбе люберчанки Екатерины Новиковой, поговорить о её семье, о самых дорогих ей людях и тех, для кого она стала по-настоящему очень близким человеком.
- Родители моего отца Бориса Валентиновича Ляпунова жили в Томилине, а по соседству, в Жилине, – жили родители мамы Людмилы Васильевны. А познакомились мои родители случайно, у колодца, куда пришли за водой, – вспоминает Катерина. – Бабушка Валя рано осиротела, поэтому воспитывала она детей, в их числе и мою маму, одна. Сему виной несчастный случай. Валентин Васильевич Макаров, мой дед, прошёл Великую Отечественную, был десантником. С войны вернулся невредимым. И зажила семья дружно, горя не зная. Но в конце 1950-х годов, когда он возвращался домой, около калитки, за которой находился наш дом, его насмерть сбила машина, привозившая кому-то из сельчан уголь. Виновника так и не нашли…
Кстати, имя деда высечено на памятной доске, установленной на территории сельской школы № 23. Похоронен дедушка на кладбище у храма Успения Пресвятой Богородицы в Жилине.
Бабушка замуж больше не вышла. А мама, повзрослев, окончила люберецкое медучилище и после его окончания устроилась в люберецкую районную больницу медсестрой. Первые годы посменно дежурила в грудничковом отделении. Даже меня, школьницу, брала в помощницы, малышей из бутылочки поила молоком. Как же мне было жалко отказничков. Ну, думаю, за что им такая участь?
Когда построили главное здание люберецкой детской больницы, я вместе с папой помогала маме и её коллегам обустраивать травматологическое отделение, мебель таскали. Здесь она проработала много лет, а теперь мама – старшая медицинская сестра в радиологическом отделении ЛРБ № 2.
Окончив девять классов 20-й школы, я тоже решила пойти работать. Мама приняла моё желание, но аттестат попросила пока не забирать. Когда пришла в детскую больницу я поняла, что без образования могу работать разве что санитаркой или уборщицей. Ну, думаю, не таскать же мне всё время вёдра да мыть полы. За лето я так устала от этой работы, что решила продолжить учёбу. Поле окончания 11 класса в 1996 году решила поступить в МИКХиС, филиал тогда находился в Котельниках. На дневном отделении провалила вступительные экзамены, но руки опускать не стала – ещё немного подготовилась и поступила на вечернее, на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Днём работала секретарём генерального директора на одном из предприятий Люберец, а вечерами – училась.
В институте я познакомилась со своим будущим мужем Александром Новиковым, вместе с ним мы учились на одном отделении. Саша тоже люберчанин, выпускник средней школы № 10. Кстати, когда мы познакомились семьями, вдруг выяснилось, что его мама и мой папа – одноклассники.
В начале пятого курса – 1 сентября 2000 года – мы поженились, а 29 мая 2002 года у нас родилась дочка Даша. Я была одновременно и счастливая, и немножко уставшая – ведь оставался всего месяц до защиты диплома.
Институт мы успешно окончили, но в жизни нас ждали настоящие испытания: только спустя год мы узнали, что у дочки врождённый порок сердца. Врачи почему-то его сначала не увидели… Благодаря знакомым, нам удалось попасть к прекрасному доктору и сделать операцию в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Даша успешно окончила школу-интернат VIII вида «Развитие» в Марусине. И я хочу выразить слова благодарности всем учителям и директору этого учреждения Е.Э. Муравьёвой за профессионализм, педагогическое мастерство, чуткое отношение к детям, заботу и ответственность. Говорят, школьники там «особенные». Возможно, это так, но все они очень добрые, искренние, воспитанные и жизнерадостные.
После окончания школы Даша поступила в колледж, она учится на повара, уже оканчивает 2 курс, впереди её ждёт диплом.
Ещё у нас два прекрасных сына. Диме 17 августа исполнится 13 лет, он с отличием окончил 6-й класс, с семи лет занимается самбо, играет на гитаре, посещает кружок «Юный журналист». Мише 9 июня исполнилось 9 лет, в сентябре он пойдёт во 2-й класс. Он тоже занимается самбо, посещает музыкальную школу, поёт в хоре, исполняет русские народные песни, принимает участие в различных конкурсах.
Летом всей семьёй мы катаемся на велосипедах и самокатах, плаваем, ходим за грибами и ягодами, а зимой – встаём на лыжи, катаемся на сноубордах и «ватрушках».
Около 10 лет назад мы купили в кредит земельный участок в подмосковном Анциферове. А продавала нам его пожилая женщина – получательница социальных услуг. Она-то мне и рассказала о миссии соцработника. Мне это стало интересно, ведь я всегда хотела и любила помогать людям. Недолго думая, в 2012 году пришла в Люберецкое управление социальной защиты населения, откуда меня перенаправили в КЦСОН. Руководство Центра меня сразу предупредило, что зарплата у соцработников невысокая, а работы много. Но меня это не останавливало. Уже через месяц меня приняли, правда, взяли на полставки. В обслуживании у меня было всего четыре человека, но все они – очень непростые люди. Тем не менее, я поняла, что могу и хочу уделять им своё время и внимание. Да и им со мной комфортно. Нагрузка постепенно росла, и сегодня у меня уже 21 подопечный. Причём все они живут в разных микрорайонах Люберец. Есть даже семьи: пожилая супружеская пара и мать с сыном. Так что теперь у меня трое своих детей, а остальные – «приёмные». И почти все они с высшим образованием, интеллигенты: учителя, врачи, инженеры, одна женщина космодром «Байконур» строила... Какие же они интересные рассказчики. Насколько бы трудной ни была наша работа, я занимаюсь любимым делом.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото из семейного архива Е.Б. Новиковой