Совсем недавно, 12 июня, известному футбольному тренеру Валерию Карпову могло исполниться 85 лет. Он ушёл из жизни молодым, полным сил и энергии. Печальное известие потрясло спортивную общественность 17 апреля 1987 года. Проститься со своим наставником и другом пришли действующие футболисты и ветераны спорта, игравшие в разные годы под его тренерским началом в командах «Торпедо» (Люберцы), «Сатурн» (Раменское), «Волга» (Калинин) и «Локомотив» (Москва).
Своими воспоминаниями о нём поделился А.Г. Яковенко. Анатолий Георгиевич футболист-любитель, однако без его имени невозможно представить ни один матч конца пятидесятых – начала семидесятых годов. В тот период Яковенко мастерски играл за люберецкое «Торпедо» и раменский «Сатурн». Без преувеличения, его обожали все!
- Тренировки детско-юношеской спортивной школы по футболу Валерий Ефремович Карпов проводил на стадионе при гарнизонном Доме офицеров (стадион «Звезда»), – вспоминает Анатолий Яковенко. – Его занятия я стал посещать в 1953 году. Правда, через пару лет перешёл на «Торпедо», где тренировал нашу команду – уже по русскому хоккею – М.И. Новиков. К слову, Михаил Иванович был непрофессиональным спортсменом, он работал в модельном цехе на заводе им. Ухтомского.
Вскоре со своей командой Карпов перешёл на «Торпедо». И я вернулся в футбол. Сначала мы играли на первенство Московской области среди команд Второй группы. В 1958 г. заняли 1-е место и в следующем футбольном сезоне перешли в Первую группу.
Первая игра – с раменским ФК «Труд», ныне «Сатурн». Команда была сильная, но нам удалось её обыграть со счётом 1:0. Вскоре мы уже играли на первенство области среди команд Высшей группы.
ФК «Торпедо» продолжала играть в Первой лиге. И в 1964 году мы стали чемпионами Московской области, выиграв Кубок. По положению, нам должны были дать класс «Б», но городской стадион располагал только одной небольшой трибуной, что не соответствовало требованиям регламента. И класс «Б» нам не дали.
В течение 1965 года мы продолжали играть на первенство Московской области, а в это же время на «Торпедо» велось строительство новых трибун и полным ходом шла реконструкция футбольного поля. По итогам очередного сезона мы подтвердили своё чемпионство. И поскольку стадион был уже готов к работе, нам дали класс «Б».
До 1967 года Карпов был главным тренером «Торпедо». Затем в течение одного сезона тренировал раменский «Сатурн» (вслед за ним в эту команду перешли три его воспитанника: Борис Гаранин, Юрий Купчик и я). Но уже на следующий год Валерий Ефремович перешёл в ФК «Волга» (Калинин), сначала был вторым тренером, затем главным. А в 1972 г. его пригласили вторым тренером в московский «Локомотив».
Последний раз вместе с Б. Гараниным мы встречались с Карповым у него дома. Тогда он жил уже не в крохотной комнатушке в люберецкой коммуналке, а в районе ВДНХ, в уютной квартире, предоставленной ему от «Локомотива». Помню, он достал из шкафа бутылку коньяка, поставил её на стол и сказал, что купил её ещё в то время, когда мы только окончили школу и начинали играть за «Торпедо». Мы очень удивились. А Карпов продолжил: «Я хранил её до того периода, пока вы не завершите футбольную карьеру как игроки. Так что теперь мы можем её с вами распить». Вот такая интересная история.
Весной 1987 г. Валерия Ефремовича не стало, ему было всего 52 года. Он похоронен на Новолюберецком кладбище.
У него остался сын от второго брака Роман.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото из архива