Гепатит гепатиту рознь



Всемирный день борьбы с гепатитом проводится ежегодно 28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с этим тяжёлым инфекционным заболеванием. Мы не смогли остаться в стороне, так как на сегодняшний день проблема гепатита актуальна как никогда. Любой человек, живущий на земле, находится в потенциальной опасности заражения этим вирусом. Именно поэтому каждый должен знать о мерах предосторожности. За подробной информацией мы обратились к врачу-инфекционисту Льву Павловичу Денисову.

 

- Хотелось бы этой проблеме уделять больше внимания на государственном уровне. Если взять хронический гепатит С, ещё два года назад мы его практически не лечили. Сейчас всё изменилось, появились новые препараты, которыми его можно за три месяца без проблем вылечить, причём противопоказаний у этих препаратов практически нет. Но, к сожалению, насколько я знаю, у нас в России ещё не наладили производство аналогов этих препаратов чтобы мы могли бесплатно лечить основную массу больных.


- Это дорогая терапия?


- Если не приобретать американские, а брать, скажем, хорошие индийские препараты, то трёхмесячный курс обойдётся в пределах пятидесяти тысяч рублей.


- Откуда вообще взялся этот вирус?


- В переводе с греческого гепатит – это воспаление печени. Существует очень много видов гепатита. Это и алкогольный гепатит  - основная причина циррозов печени. Это и токсическое воздействие на производстве, особенно фосфорорганических веществ.  И целая группа инфекционных вирусных гепатитов.


Долгое время был известен только один вид гепатита – это болезнь Боткина или желтуха. Она появилась в конце XIX века. Потом выяснилось, что есть ещё гепатит, передающийся через кровь – гепатит B. До 80-х годов мы знали только эти два вида гепатитов. Их лечили и диагностировали. Когда вирусология шагнула вперёд, выяснилось, что есть  вирусный гепатит «не А и не B». «Не А и не В» с фекально-оральным путём передачи стал называться гепатитом Е, а гепатит с парентеральным  путем передачи инфекции –  вирусным  гепатитом С. Наша основная проблема последних лет, как раз связана с ним.


- Он самый опасный из всех видов?


- Я не могу назвать его самым опасным, хотя ваши коллеги очень долго называли его «ласковым убийцей». Чем он плох? В том, что он протекает в основном в хронической скрытой форме. Гепатит В, как правило, острый, в редких случаях он бывает хроническим и бессимптомным. При гепатите C из10 случаев у заболевших, один будет в острой форме, а остальные 9 могут жить и не знать, что у них он есть. И ходить в неведении они будут до тех пор, пока им не сделают анализы на маркёры вирусных гепатитов. Их сейчас делают в большем количестве всем беременным женщинам дважды за беременность, а также пациентам при плановой госпитализации. Находят антитела, а затем дообследуют, чтобы  подтвердить диагноз. Потому что обнаружение только антител к гепатиту C ещё не подтверждает достоверность наличия самого гепатита. А человек при этом гепатите ничего не чувствует до тех пор, пока у него не разовьётся цирроз печени. Цирроз печени практически необратимый процесс, особенно декомпенсированный цирроз. Компенсированный – это пока человек с ним более-менее живёт нормальной жизнью, и он особо его не беспокоит. А при декомпенсированном погибает и чаще всего из-за расширения вен пищевода и кровотечения из этих варикозно- расширенных вен. Это необратимый процесс, и спасти человека может только пересадка печени. Раз у нас сейчас есть возможность вылечить этот гепатит, а основная масса больных - молодые люди, этим надо заниматься.


- Откуда он вообще пришёл в нашу популяцию?


- От наркоманов, употребляющих внутривенные наркотики. И считается это заболевание, как и гепатит B, в какой-то мере ВИЧ-ассоциируемое заболевание, так как заражение происходит тем же путём. Поэтому наши пациенты с ВИЧ-инфекцией, особенно если смотреть последние лет 15-20, 100% наркоманы, внутривенно употребляющие героин. Они заражались и ВИЧ-инфекцией и параллельно гепатитом С, а иногда ещё и B. В последствии от них этот вирус вышел из узкого круга и вошёл в более широкую популяцию.


Однако люди могут заразиться гепатитом С и при посещении стоматолога, удаляя зуб. Половина случаев заражения гепатитом B в России – передача половым путём. А вот C – это медицинские процедуры. Можно заразиться в салоне красоты у мастера маникюра и педикюра, а также делая популярные сейчас татуировки и пирсинг. Это прямой путь заражения не только гепатитом, но и ВИЧ-инфекцией.


Я работаю по этой специальности почти 30 лет, наблюдал больше тысячи больных. Как правило это люди трудоспособные, женщины детородного возраста. Скажу однозначно: процессы в печени развиваются десятилетиями, и без лечения рано или поздно люди становятся инвалидами или умирают от цирроза и рака печени. Кстати, хронический гепатит В лечится гораздо менее эффективно, чем современными препаратами гепатит С.


- Почему?


- Может недостаточно эффективны препараты, а их не так и много для лечения хронического гепатита В. Всего используется для лечения три препарата. Пока больной принимает их, у него вирусов в крови не находят, как прекращает приём, через некоторое время опять он появляется, и человек становится вновь источником заражения.


- Есть ли какая-то профилактика заболевания?


- Известно около десятка вирусных гепатитов. У нас в России встречаются в основном три A, B и С. Самая известная профилактика болезни – это вакцинация или прививка. От A вакцина есть. От B тоже уже лет тридцать производится очень эффективная безопасная и удобная вакцина. Делается она в три этапа: сначала одна, через месяц вторая, а через пять месяцев третья. Срок этой вакцинации - 5-7 лет. Потом её желательно повторить.


- А как насчёт прививки от гепатита С?


- На C прививок пока не разработано не только у нас, но и во всём мире. Поэтому пока вопрос профилактики гепатита C в медицине не решён. Единственная положительная сторона – он менее заразен, чем гепатит B. Гепатитом C можно заразиться только через кровь, со значительно большим объёмом, чем при заражении вирусом B. В моей практике много пациентов – семейных пар, где мужья больны гепатитом С. Но они десятилетиями живут с жёнами, рожают детей и при этом супруги совершенно здоровы. Мы систематически их проверяем. Половым путём вирус  практически не передаётся.


- Кому и в каком случае необходимо делать прививку?


- От гепатита А прививки делать всем поголовно нет смысла. Поэтому она и не включена в национальный прививочный календарь в числе обязательных. Так как многие из нас переболели желтухой в детстве или подростковом возрасте, а иммунитет к ней остаётся пожизненно. Хронической формы этот гепатит не даёт. Вакцина есть и вполне эффективная, но когда она применяется? Во-первых, по роду трудовой деятельности. Прививаются работники пищевой промышленности. Во-вторых,  по эпидемическим показаниям. Лет десять или пятнадцать назад  у нас в посёлке Октябрьском по весне было попадание талых вод в скважину, откуда посёлок берёт воду. Было очень много случаев различных кишечных заболеваний, и мы прививали тогда население от гепатита А.


Детям её тоже поголовно делать не надо. Сейчас всем новорождённым делают вакцинацию от гепатита В. Раньше, если у роженицы выявляли гепатит B, её малыша в первый день жизни обязательно прививали.


Прививка делается бесплатно. Родитель должен обратиться в поликлинику к участковому врачу. Когда ребёнок вступит в активную взрослую жизнь, он будет уже защищён. Прививку можно сделать в любом возрасте. Раньше мы их делали до 35 лет, потом до 55, а сейчас мы стараемся привить всех без исключения. Прививки от гепатита В включены в национальный прививочный календарь.


- Как часто надо проходить обследования?


- Желательно раз в год. Если речь идёт о гепатите В или С, главное его выявить, дообследоваться и, если надо, назначить терапию.

 

Виктория ВАСИЛЬЕВА

Нет комментариев
Добавить комментарий