Расплата или своевременная квартплата

Как показывает практика, абсолютное большинство управляющих компаний сталкивается с проблемой, когда некоторые жильцы месяцами, а то и годами не платят за поставляемые ими коммунальные услуги. Ресурсоснабжающие организации предъявляют претензии должникам и, конечно, просят разобраться с нарушителями. К сожалению, подобная участь не обошла стороной и одну из крупнейших управляющих компаний Подмосковья – АО «Люберецкий городской жилищный трест».

Об имеющихся у жителей задолженностях перед УК за коммунальные услуги, а также о действиях, которые законно применяются в отношении должников, и многом другом, что важно знать нашим читателям, журналисту «ЛГ» рассказал начальник отдела по вопросам управления многоквартирными домами и контролю платежей АО «ЛГЖТ» Егор Ракогон.


- В обслуживании Люберецкого городского жилищного треста находятся 830 многоквартирных домов, а это порядка 64 000 лицевых счетов, – рассказывает Егор Васильевич. – В их числе более 9 000 квартир, в которых проживают граждане, чей долг перед ресурсоснабжающей организацией составляет свыше 5 000 рублей. (Самый заядлый неплательщик – сумма его задолженности на сегодняшний день составляет около 2 млн. рублей – живёт в 115 квартале, на Московской улице, д. 1).


Изначально главная задача наших сотрудников – понять, по какой причине граждане задерживают или вовсе не производят оплату коммунальных услуг. Да, встречаются уважительные причины: внезапная смерть близкого человека, вследствие чего члены семьи понесли серьёзные затраты; командировки, отпуска и так далее. Однако в течение 1-3 месяцев вопрос с квартплатой, как правило, решается, и граждане возвращаются к обычной жизни, ежемесячно – до 20 числа – оплачивают услуги ЖКХ. Но проживает в Люберцах и другой контингент людей, речь идёт о несознательных жильцах, которые не платят за коммунальные услуги по полгода и больше.


Об имеющихся задолженностях жителей информируют сотрудники нашего call-центра. Однако по истечении трёх месяцев с момента неуплаты за услуги ЖКХ, мы отправляем адресно уведомление о задолженности. В нём поясняем, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», мы вправе ограничить водоотведение в квартире. (Другие ресурсоснабжающие организации так же в рамках данного Постановления имеют право отключить должникам электроэнергию и газ). В течение последующих 20 дней задолженность или хотя бы часть её необходимо погасить. Если этого не произойдёт, нам придётся перейти к следующему этапу взыскания задолженности: в квартире будет установлена заглушка на канализацию. (Происходит это тоже после очередного письменного уведомления, которое доставляется через почту или курьером).


Да, были случаи, когда заглушку злостные неплательщики пытались сбить. Однако хуже они этим делали только себе и соседям, проживающим этажами ниже. Потому что заглушка, чаще всего, застревает в канализационной трубе и перекрывает весь стояк. А значит, вода из всех вышерасположенных квартир, будет вырываться наружу в квартире нарушителя, вследствие чего возможно серьёзное подтопление квартир, находящихся на нижних этажах.

Чтобы заглушка была демонтирована, должнику необходимо покрыть хотя бы 30% от суммы долга!


Конечно, неплательщики не готовы жить в квартире, в которой ограничена канализация. Поэтому более 50% должников уже после уведомления стараются в максимально сжатые сроки погасить задолженность. Тем не менее, есть и такие граждане, которые дожидаются процедуры установки заглушки и только потом, правда, далеко не все, – оплачивают свои долги за ЖКХ. Некоторые же стараются просто переехать в другую квартиру, например, к родственникам. Правда, спустя месяцы или годы обращаются в ЛГЖТ с просьбой заглушку демонтировать. И при этом удивляются, почему долг с каждым месяцем возрастает, если квартира пустовала. Всё просто: задолженность росла и будет расти даже несмотря на то, что водой в квартире никто не пользуется, а происходит это потому, что ежедневно увеличиваются пени за просрочку оплаты.


К слову, сегодня в Люберцах 200 квартир, в которых установлены такие заглушки.


Копить долги за услуги ЖКХ накладно. Несколько лет назад Госдума приняла ряд поправок в Жилищный Кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2016 г. увеличиваются пени за просрочку оплаты.


Рассчитывается неустойка по прогрессивной шкале в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Для физических лиц в течение первого месяца долг останется без последствий, но уже чем дальше – тем дороже. Со второго по третий месяц проценты начисляются каждый день, в размере 1/300 ставки Банка России от суммы долга. Если задержка окажется свыше трёх месяцев, неустойка вырастет почти в 2,5 раза.


Кстати, довольно большой процент неплательщиков составляют люди, сдающие свои квартиры в наём. Чаще всего собственник получает сумму за аренду квартиры в полном объёме, однако за коммунальные услуги по известным только ему причинам платить не хочет. Поэтому, когда после направленного нами уведомления задолженность не погашается, мы прибегаем к крайним мерам и устанавливаем заглушку на канализацию. Но страдает от этого не собственник квартиры, а арендатор.


Если долг погашается, заглушка снимается нашими мастерами в течение 1-2 суток. При этом важно знать, что услуга эта не безвозмездная, за работу слесарей придётся отдать более 6 000 рублей.


К слову, продать квартиру с долгами тоже не удастся, поскольку любой риелтор попросит вас предоставить справку об отсутствии задолженности. В противном случае придётся сделать скидку потенциальному покупателю на сумму ваших долгов перед ресурсоснабжающей организацией. Если же у вас дарственная или завещание – все ваши долги в любом случае перейдут «по наследству».


Хочу отметить, что жильцы, которые всегда платили вовремя, они и сейчас живут без долгов. А тот, кто и в былые времена не платил, у того постоянные задолженности и теперь. Молодёжь, кстати, частенько забывает оплатить коммунальные услуги в срок. Тем не менее, радует одно – должников среди них почти нет. Чего, увы, нельзя сказать про граждан, получивших квартиры по социальному найму. Среди них тоже немало неплательщиков.


Если собственник не оплачивает коммунальные услуги больше 12 месяцев, с целью взыскания задолженности мы вправе подать на него в суд. Если суд вынесет решение о взыскании задолженности и судебный пристав заведёт исполнительное производство, должнику вряд ли удастся выехать за границу. На сегодняшний момент в городском округе Люберцы заведено более 500 исполнительных производств и у 470 человек – имеются временные ограничения на выезд за границу. В основном это граждане, у каждого из которых задолженность перед ресурсоснабжающей организацией составляет более 100 000 рублей, а долги не погашались больше года.


В июле был наложен арест на банковские счета и имущество более чем 20 должников. Всё арестованное имущество находится на ответственном хранении в АО «ЛГЖТ». Если до обозначенного срока задолженность не будет погашена, изъятое имущество будет реализовано, а долг недобросовестного квартиросъёмщика уменьшится на ту сумму, на которую судебный пристав описал конфискованное имущество.


К сведению, на сегодняшний момент в ЛГЖТ находятся более полутора тысяч лицевых счетов с общей задолженностью около 230 млн. рублей. В их число входят как раз те неплательщики, которые более года не погашают задолженность за коммунальные услуги. Общий долг по всем лицевым счетам перед АО «ЛГЖТ» на конец июля составил свыше 381 млн. рублей (без учёта пеней), это более 9 100 должников.


Главные должники перед ресурсоснабжающей организацией проживают в Люберцах по следующим адресам: ул. Митрофанова, 18; Октябрьский проспект, 25; ул. Попова, 28/4 и 1-й Панковский проезд, 11.

 

P.S. Сотрудники АО «ЛГЖТ» всегда рады пойти жителям навстречу и готовы рассмотреть сложившуюся ситуацию в индивидуальном порядке. По всем волнующим и интересующим вас вопросам звоните по телефону:

8 (495) 559-11-38.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

 

Напомним, 26 июля Президент России Владимир Путин подписал одобренный ранее Государственной Думой и Советом Федерации закон, запрещающий уступку коллекторам права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за услуги ЖКХ.

Закон, который вступил в силу 26 июля, содержит прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан третьим лицам, за исключением профессиональных участников рынка ЖКХ: управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, а также ресурсоснабжающих организаций.

Закон делает невозможным погашение долгов за счёт соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд.

Нет комментариев
Добавить комментарий