Недавно в Госдуме состоялось заседание круглого стола на тему «Правовое регулирование размещения хостелов на территории Московской области». Мероприятие было посвящено вступлению в законную силу с 1 октября 2019 года изменений в ст. 17 Жилищного Кодекса РФ, которые предусматривают запрет на размещение гостиниц и предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях.
На сегодняшний день законом запрещена организация хостелов и гостиниц в жилых многоквартирных домах. А вот про частный сектор не сказано, именно это сейчас и приводит к проблемам, решать которые начали на мероприятии. Обсуждались проблемы хостелов, которые возводятся на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и в дачных обществах. Эта проблема уже доставляет большие неудобства жителям Малаховки, Котельников и Раменского района.
Круглый стол организован по инициативе ЛДПР, депутатом Государственной Думы Андреем Свинцовым и депутатом городского округа Люберцы Андреем Хромовым. По их приглашению в мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, депутаты Мособлдумы, представители Правительства РФ и Московской области, прокуратуры, ГУ МВД России по Московской области, ФМС России, Общественной палаты области и многие другие. На встречу также были приглашены жители Подмосковья, которые считают себя пострадавшими от действий, так называемых, «серых отельеров». Что послужило поводом для беспокойства? По всей Московской области как грибы начали расти всевозможные незаконные хостелы и общежития, которые, как правило, образуются вокруг создаваемых индустриальных парков.
Примером этому служит Раменский район. Дело в том, что на территории с.п. Софьинское работают несколько крупных логистических центров, где трудятся не только жители Раменского района, но и приезжие из других регионов России. Часть из них проживает в жилых домах д. Бритово, которые, по сути, превратились в хостелы или общежития. Такая ситуация доставляет массу неудобств жителям небольшого населённого пункта, которые касаются многих сфер жизни – от безопасности до ухудшения экологической обстановки. Их многочисленные обращения в различные инстанции с просьбой прекратить деятельность хостела пока остаются без ответа. На заседании было также отмечено, что проблема, беспокоящая жителей д. Бритово, является системной для многих малых населённых пунктов не только Московской области, но и всей России.
Для поиска путей её решения будет создана межведомственная рабочая группа, куда войдут представители законодательной и исполнительной власти, контролирующих и правоохранительных органов, общественных организаций. Целью её создания станет усиление борьбы с незаконными общежитиями и хостелами в рамках существующего правового поля и разработка предложений для внесения соответствующих изменений в законодательство.
Комментируя итоги круглого стола, врио главы Раменского района Николай Воробьёв отметил, что создание на территории муниципалитета крупных логистических комплексов значительно укрепляют его экономический потенциал. Однако их работа не должна приносить неудобства жителям. Он выразил надежду, что создание межведомственной рабочей группы поможет решить эту проблему. Однако почему-то сам на своей территории не решает эту проблему. Главное управление региональной безопасности Московской области на встрече представил заместитель руководителя Владимир Герасименко. В своём выступлении он отметил, что причинами массового появления разного рода дешёвых гостиниц и общежитий является их востребованность со стороны трудовых мигрантов, как иностранных граждан, так и россиян. Как правило, эти строения возводятся в точках притяжения – рядом с крупными предприятиями, складами, логистическими комплексами или объектами рыночной торговли. По мнению докладчика, владельцы такого бизнеса должны нести социальную нагрузку по обеспечению своих работников, прибывающих из других регионов и из-за рубежа, служебным жильём и создавать для них необходимые бытовые условия.
Глава с.п. Софьинское Раменского района Сергей Хряпов отметил: «Такая ситуация сложилась в нашем поселении в связи с организацией незаконных хостелов. Проблема озвучена на уровне Государственный Думы, хочется надеяться, что наши депутаты не будут тянуть с принятием необходимых поправок в действующее жилищное законодательство, а межведомственная комиссия найдёт действенные способы защитить интересы людей уже сейчас».
По итогам круглого стола один из организаторов мероприятия – член Президиума экспертного Совета при Московской областной Думе, депутат Совета депутатов г.о. Люберцы Андрей Анатольевич Хромов прокомментировал прошедшее:
«Последнее время на территории Московской области идёт развитие территорий или как многие видят просто застройка логистическими комплексами и промышленными предприятиями всех свободных мест. Все это преподносится как благо для жителей Московской области, создаются новые рабочие места для них. Но не всё так радостно и красиво.
Как правило, на таких предприятиях работают люди приезжие, так называемые трудовые мигранты. Это жители стран СНГ, других регионов нашей страны и соседних республик. Но при планировании земельных участков под застройку индустриальных парков, как правило, не предусматривают строительство помещений для временного размещения своих рабочих. Обычно все заявляют, что создаются рабочие места для местных жителей, следовательно, и места для временного проживания людей, которые будут там работать, не нужны. Кроме этого, собственники данных предприятий не принимают сами людей на работу.
Последнее время стало очень популярным понятие «аутсорсинговые фирмы». То есть все эти большие предприятия пользуются услугами аутсорсинговых фирм, чтобы не брать на себя обязательства трудового характера, не судиться с гражданами касательно увольнений и не отвечать за тех, кто у них работает. Фирма платит им только за рабочие часы. Обычно смена у рабочих длится по 12 часов, потом отдых, и так 30 суток вахтовым методом.
Люди, проживающие по соседству, на такую работу не идут, потому что так работать долгое время физически невозможно. Аутсорсинговые фирмы скупают дома и квартиры вокруг этих крупных объектов и устраивают там хостелы, оказывая гостиничные услуги. Но данный факт они отрицают, утверждая, что снимают квартиры для своих сотрудников. Но как снимают? В Софьино, например, снимают однокомнатную квартиру в 21 кв. м, а живут в ней 38 человек по сменам.
Одна смена спит 8 часов, другие работают, потом меняются и так без перерыва. Все это ведёт за собой кучу проблем: развивается алкоголизм, наркомания, канализация не справляется и так далее. Сейчас подобные гостиницы и хостелы открывать в жилом помещении будет недопустимо. Его надо переоформить в нежилое, а для этого должны проголосовать более 50% собственников и дать своё добро. Это сводит их возможности практически к нулю, полдома должно присутствовать на собрании и проголосовать.
Организуя данное мероприятие, мы преследовали цель – собрать воедино на одной площадке силовиков, региональное управление безопасности Московской области, правительство, были приглашены главы поселений, где эти проблемы существуют, и нам это удалось. Собрать и начать действовать всем вместе. Хотя, я смотрю, что после мероприятия ни на одном из сайтов поселений не указана информация, что в Госдуме прошёл круглый стол, касающийся этой проблемы. Почему это скрывается, возможно, кому-то выгодно об этом умолчать.
Итогом круглого стола: все готовы работать. Пока на словах, но мы не дадим расслабиться. Нам предоставляют для работы площадку и Государственная Дума, и правительство Московской области. На круглом столе было много хороших мыслей, предложений. Остаётся дело за малым, желание определённых людей это запустить в действие.
По закону есть все возможности изменить ситуацию к лучшему, но никто не хочет брать эту работу на себя. Везде одни проблемы и везде, как правило, всё игнорирует местная власть. Поэтому мы сразу перескакиваем на федеральный уровень, попытаемся разработать алгоритм действий на примере одного или нескольких муниципальных образований и уже потом сверху пояснять местной власти, что необходимо делать, раз сами они не знают или не хотят ничего делать. Сейчас будет создаваться рабочая группа и надеюсь это принесёт результат», – завершил депутат Хромов.
Виктория ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива А. Хромова