Праздник мастеров

Вновь станет светлой и великой,
           Восстанет ситцевая Русь

                        Сергей Есенин


В нынешнем году исполнилось 80 лет со дня создания Люберецкой центральной районной библиотеки имени Есенина. Чествование юбиляра гармонично совпало с 112-й годовщиной  рождения поэта, имя которого с гордостью носит библиотека. К этому двойному празднику и была приурочена XIII выставка произведений мастеров декоративно-прикладного искусства города и района.


Интересно отметить, что ровно 13 лет назад при библиотеке начал действовать Центр духовного единения «Родник» под руководством Л.Д. Великодного. Полагаю, что совпадение это далеко не случайно и пресловутая чертова дюжина – в действительности очень счастливое число.


Нынешний юбилейный смотр талантов удался на славу. В этом представительном мероприятии, для которого распахнул двери своих просторных залов Люберецкий  краеведческий музей, приняли участие 62 художника. Пиршество красок, богатство воображения и огромное разнообразие представленных жанров не оставят равнодушным самого взыскательного посетителя. Отрадно видеть, что возрождаются и развиваются традиционные виды народных промыслов, такие, как вышивка крестом, бисероплетение, лоскутная мозаика, резьба по дереву, городецкая роспись, вязание на коклюшках.


Истинной находкой для библиофилов станет стенд с редкими изданиями из фондов библиотеки. Здесь перед восхищенными взорами книголюбов предстают пожелтевшие от времени раритетные фолианты с характерной дореволюционной орфографией. С несомненным интересом будет воспринята и витрина с книгами, которые увидели свет благодаря усилиям библиотеки-юбиляра.



Немало открытий таится и за стеклом стенда с притягательным названием «Библиотекари – творцы». Здесь представлены ажурное кружево, великолепная вышивка крестом и авторское фото, неповторимые украшения из бисера, вязание крючком и на спицах, красочная аппликация… Поистине талантливые и творческие люди не покладая рук трудятся в библиотеке и ее филиалах. Думаю, что их девизом могут стать звонкие строки Евгении Алексеевны Славоросовой, известной поэтессы, заведующей городским филиалом и одной из участниц этого чудесного стенда:


      Я и мир, и его частица,
      И сама у себя в долгу.
      Я должна еще воплотиться
      В беспредельное «Я могу!».


На выставке нашлось достойное место и батикам, и изысканным гобеленам, и флористическому коллажу, и живописи, и акварели, и графике. Не останутся без внимания зрителей оригинальные деревянные скульптуры А Леонардова. Сколько доброго юмора, великолепной пластики и изящества в этих небольших статуэтках! Обязательно порадуют любителей живописи одухотворенные и просветленные русские пейзажи в исполнении художника Лащенкова.


Сумели не затеряться среди многих красочных изображений и работы мастеров объектива. Запоминаются проникновенные снимки Ольги Сухаревой, Николая Токакарева, Владимира Мартынюка… В них действительность предстает узнаваемой, но преображенной творческим воображением авторов, мгновение кажется остановленным и уходящим в вечность. Не приходится сомневаться, что творчество каждого из них заслуживает  персонального вернисажа.


БЛИЗ-ИНТЕРВЬЮ «КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ»


Мне удалось обменяться несколькими репликами с Владимиром Николаевичем Мартынюком, фотохудожником, чьи работы представлены на выставке.


- Ваша главная тема?

- «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!»



- Вы сейчас процитировали Некрасова. Ваши любимые поэты?

- Пушкин, Есенин, Высоцкий. Они творили для народа.
     

«Люберецкая газета» присоединяет свой голос к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. Низкий вам поклон и благодарность за ваш по-настоящему творческий и титанический труд, дорогие работники библиотеки! Благодаря своей преданности профессии, энтузиазму и любви к людям вы  убедительно доказываете, что место вашей работы – не только хранилище вековой книжной премудрости,  но прежде всего – очаг культуры, вокруг которого объединяются и расцветают таланты. А всем любителям прекрасного напоминаем: торжественное открытие выставки состоялось 3 октября, в день рождения Есенина. Однако продлится люберецкий вернисаж до 15 ноября. Не пропустите.


Выставку посетила
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий