Эти маленькие крылатые труженицы обитают на нашей планете гораздо дольше человека: около 56 миллионов лет. Издавна наши предки не только широко использовали в своем рационе мёд, а в хозяйстве воск, но и успешно лечились укусами пчел от многих заболеваний. Продукты пчеловодства входили в состав эликсира молодости, с помощью которого индийские мудрецы продлевали человеческую жизнь за много веков до нашей эры. А как обстоят дела сегодня и способна ли доктор-пчела конкурировать с нынешними мощными лекарственными средствами? Чтобы найти ответ на этот вопрос, наш корреспондент отправилась в Люберецкую поликлинику № 1 на прием к врачу-апитерапевту Зое Викторовне Макашовой.
- Как давно завязалась ваша тесная дружба с этими замечательными насекомыми?
- Сколько помню себя, всегда рядом раздавалось жужжание пчелиного роя. Мой отец держал пасеку, а мама, хотя и не получила специального образования, с успехом применяла пчелиный яд при сердечной
аритмии и болях в области сердца. Вполне естественно, что, став врачом, я выбрала для себя апитерапию. Ведь слово «апис» по-гречески означает «пчела».
- Вижу, что народная тропа к вам не зарастает: пациентов, ожидающих приема в коридоре, сегодня немало.
- Дело в том, что пчелиные укусы способны принести исцеление многим страждущим, в том числе и пациентам с весьма тяжелыми недугами.
- Чем объясняются широкие возможности влияния пчелы на человеческий организм?
- Яд этого насекомого имеет чрезвычайно сложный и богатый химический состав. Вещества, которые в нем содержатся, способны заметно улучшить кровоток и питание мозга, а мозг это центр управления
всеми функциями, в том числе и эндокринной системы, восстанавливают нарушенную иннервацию и чистят артерии, оказывают иммуномодулирующее воздействие.
- Неужели пчелиный яд – панацея, способная избавить от любого заболевания?
- Когда другие методы мало эффективны, пчелиный яд - это настоящее спасение. Спектр воздействия этого мощного природного средства необычайно широк.
- Существуют ли противопоказания к его применению?
- Они не слишком многочисленны. Не рекомендуется прибегать к помощи пчелиного яда при туберкулезе и женщинам во время беременности, острых инфекционных заболеваниях.
- А как обстоят дела с аллергией?
- При острой непереносимости от этого метода приходится отказаться. При более мягких формах специалист находит компромиссное решение, которое позволяет довести лечение до конца.
- Каким категориям пациентов врач-апитерапевт способен оказать действенную помощь?
- Обращение к доктору-пчеле ускоряет реабилитацию после перенесенного инсульта в два раза. Вещества, которыми богат пчелиный яд, способствуют рассасыванию конгломератов и кровяных сгустков в головном мозгу пациента, тем самым, облегчая восстановление нарушенных функций. Причем апитерапия эффективна как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте.
- Если пчелиный яд рассасывает кровяные сгустки, лечит сосуды и стимулирует кровоток, нельзя ли использовать его при варикозном расширении вен и тромбофлебите?
- Разумеется, не только можно, но и нужно. Ведь результаты проявляются уже после первого сеанса. Хотелось бы подчеркнуть: наш метод эффективен и при сугубо мужских и женских проблемах.
- Неужели и в этих случаях пчела может помочь?
- Поверьте мне, что может. Мы используем ее при лечении мужчин, страдающих простатитом и аденомой предстательной железы. Такой мощной альтернативы, как пчелиный яд, просто не существует. При
доброкачественном разрастании простаты, которое приносит больным немало страданий, применение пчелиного яда почти всегда делает излишним хирургическое вмешательство. Увеличенная железа после лечения приближается к своим нормальным размерам, все нарушенные функции восстанавливаются. Эффективно воздействует апитерапия при варикоцеле и половой слабости. Одним словом, после курса лечения наши пациенты вновь чувствуют себя полноценными и сильными мужчинами.
- А в каких случаях пчела может помочь женщине?
- Курс пчелиных укусов способен ликвидировать трубную непроходимость и вызванное ею бесплодие, восстановить детородную функцию, подарить женщине счастье материнства.
- Вы упоминали об иммуномодулирующем воздействии пчелиного яда.
- Способность нормализовать функцию иммунной системы делает его незаменимым при аутоиммунных расстройствах, таких, как саркоидоз легких, аутоиммунный тиреондит, ревматоидные заболевания и
прочие болезни этой группы. Своевременная помощь средствами апитерапии помогает обойтись без лечения гормонами, которое имеет ряд тяжелых побочных эффектов. Укрепление «линии обороны» нашего организма дает возможность предупреждать злокачественные опухоли.
- А как вы выбираете «точки укуса»?
- Схемы варьируют при различных заболеваниях, кроме того, у каждого опытного врача есть свои авторские методы, излюбленные наработки. В целом же выбор примерно совпадает с тем, который принят при иглорефлексотерапии или прижигание сигарами. Одним словом, пчелок обычно сажаем, учитывая активные точки различных зон организма.
- Пользуетесь ли вы в своей практике продуктами пчеловодства?
- Разумеется. В качестве вспомогательных средств широко применяем мёд, пчелиный хлеб (перга), маточное молочко, прополис… Все они относятся к классу биологически активных продуктов и оказывают на
организм человека общеукрепляющее, тонизирующее воздействие. Мёд и прополис, кроме того, обладают выраженными антибактерицидными свойствами.
- Одним словом, пчела помогает и мёдом, и ядом.
- Запомните: ваше спасение рядом! Если с вами случилась беда, одолела хворь, приключился тяжкий недуг, не отчаивайтесь, ведь есть же пчелы, и они поделятся щедро своим лекарством. Будьте здоровы!
Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ