Люберецкая детская больница была основана в 1986 году. Одновременно в ее составе открылось отделение недоношенных детей и патологий новорожденных, получившее статус областного. У его истоков стояла Елена Афанасьевна Рузова, ныне возглавившая всю детскую больницу.
Елена Дмитриевна Наумова, заведующая этим уникальным отделением, рассказывает:
- К нам поступают недоношенные младенцы и новорожденные с различными болезнями и патологиями со всей Московской области. Однако детишки, которые появились на свет в Люберецком родильном доме, располагают приоритетными правами на получение мест в нашем отделении.
Неонатальная служба развивается комплексно по трем основным направлениям: реанимация новорожденных, хирургия и реабилитационная терапия. Высококвалифицированную помощь врача-неонатолога можно получить круглосуточно. Пользуясь территориальной близостью к столице, в случае необходимости можем обратиться к диагностической и консультативной базе ведущих московских клиник. За годы существования отделения наши специалисты оказали своевременную помощь тысячам малышей, на их счету сотни спасенных детских жизней.
В беседу вступает Игорь Дмитриевич Муратов, доктор медицинских наук, главный детский хирург больницы, заведующий операционным блоком:
- Хирурги-неонатологи – истинные виртуозы своего дела. Ведь все органы у новорожденных, и особенно у недоношенных детей, крошечного размера, и от наших рук и глаз требуется филигранная точность. Миллиметровая оплошность может обернуться гибелью маленького пациента. Здесь, в Люберцах, выполняются все виды операций, кроме нейрохирургических и кардиохирургических. Своевременное вмешательство хирурга позволяет устранить пороки развития почек и мочевыделительной системы, пищевода, ануса, прямой кишки, брюшной стенки… Со всей области доставляют к нам маленьких пациентов со спинномозговыми грыжами. Их удаление избавляет ребенка от возможных тяжелых последствий, таких, как водянка головного мозга, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Чем раньше диагностирован и устранен дефект, тем лучше: в дальнейшем ребенок может жить полноценной жизнью. Хочется отметить высокопрофессиональную и самоотверженную работу хирургов нашего блока Александра Викторовича Жолондза, Светланы Михайловны Шатовой, Дмитрия Александровича Макарова… Однако все наши усилия не увенчались бы результатом, если бы не помощь врачей-реаниматологов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Татьяну Витальевну Пермакову и Ларису Николаевну Гунар, которые буквально вырывают малышей из цепких объятий смерти и возвращают их к жизни.
Е.Д. Наумова:
Хочется выразить благодарность и всему нашему среднему медицинскому персоналу. Если бы не кропотливая, добросовестная работа медсестер, нам бы не удалось выхаживать недоношенных младенцев с весом от 700 граммов, а также малышей после сложного хирургического вмешательства. Кстати, наше отделение полностью укомплектовано средним медицинским персоналом, хотя от сестер, которые трудятся здесь, требуется неимоверная точность и высочайшая квалификация. Только представьте себе, насколько сложно сделать внутривенное вливание малютке, которому меньше месяца от роду, а вес не достигает и двух килограммов! Спасибо вам всем за вашу преданность профессии, ответственность и порядочность! В целом же хочу подчеркнуть, что более чем за 20 лет существования нашей службы в отделении сложились свои традиции и профессиональная школа. Поэтому уходят от нас люди редко, а приходят надолго и всерьез. И город вправе гордиться нами, как единственным многопрофильным лечебным учреждением областного значения, где все основные и вспомогательные службы сориентированы на детей. В этом и состоит уникальность Люберецкой детской городской больницы, в любую минуту готовой придти на помощь каждому ребенку.
Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ
Я очень рада что мы попали именно к таким специалистам которые помогают достичь самого хорошего результата для ребёнка! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ИРИНЕ ДМИТРИЕВНЕ ЗА ЕЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
В роддоме№8 на Выхино занесли кишечную инфекцию и сразу после выписки мы попали в Люберецкую инфекционку к зав. Наумовой Елене Дмитриевне. Сказать что это старая жидовка калечит детей-ничего не сказать. У ребёнка темп. 39, постоянно орёт, возраст 9 дней.Что делать -никто не знает. Ну и впаяли аппицеллин внутривенно, даже не сделав анализы.Температура не упала и через неделю, зато к ней добавились запоры, молочница и аллергия. И только после моего похода к главврачу больницы нам отменили антибиотики и выписали из больницы. С температурой выписали. Оказался дисбактериоз, о котором мы узнали сдав анализы в гемотест. При дисбактериозе антибиотики смертельно опасны в таком возрасте. С тех пор мы на протяжении 2 лет не спали. Анализы плохие, иммунитета нет, всю заразу ребёнок цепляет, постоянно запоры ну и прочая дребедень и через год нам ставят диагноз "предраковое состояние"...
И тут через знакомых попадаем к Хорошовой Татьяне Васильевне в Витбиомед. Врач великолепный с огромным стажем, с ученой степенью, сама является разработчиком формулы пробиотиков, которые нам и выписала. Буквально через 3 месяца лимфоциты с 1 выросли до 4, соэ понизились, нейтрофилы пришли в норму и стул нормализовался. Но вирусы продолжали цеплять каждые 2 месяца, но вирусная инфекция перестала переростать в бактериальную и обходились противовирусными препаратами и пробиотиками. До антибиотиков больше дело не доходило.Спустя ещё 3 месяца анализы полностью выровнялись и ребёнок успокоился.
Мы пошли на развивашки, где познакомились с проблемами других детишек.Оказалось что практически каждый 3 сейчас с подобным диагнозом, только наши врачи не умеют читать анализы, потому и не говорят родителям ничего. В лаботаториях рядом с результатами анализов пишут референтные значения, но они не верны. Для детей другие показатели. Если бы не Татьяна Васильевна, скорее всего, годам к 4-5 развилась опухоль на слабом месте. Сейчас, к сожалению, очень много больных детишек в этом возрасте. Первое что нам запретили Татьяна Васильевна-соки, пюре, каши детские и прочие концентраты и консервы. Все концентраты подавляют микрофлору, а если её ещё и убили антибиотиками наши мясники, то это будущая опухоль.