Люберецкая детская больница. Отделение недоношенных детей и патологий новорожденных


Люберецкая детская больница была основана в 1986 году. Одновременно в ее составе открылось отделение недоношенных детей и патологий новорожденных, получившее статус областного. У его истоков стояла Елена Афанасьевна Рузова, ныне возглавившая всю детскую больницу.
Елена Дмитриевна Наумова, заведующая этим уникальным отделением, рассказывает:


- К нам поступают недоношенные младенцы и новорожденные с различными болезнями и патологиями со всей Московской области. Однако детишки, которые появились на свет в Люберецком родильном доме, располагают приоритетными правами на получение мест в нашем отделении.


Неонатальная служба развивается комплексно по трем основным направлениям: реанимация новорожденных, хирургия и реабилитационная терапия. Высококвалифицированную помощь врача-неонатолога можно получить круглосуточно. Пользуясь территориальной близостью к столице, в случае необходимости можем обратиться к диагностической и консультативной базе ведущих московских клиник. За годы существования отделения наши специалисты оказали своевременную помощь тысячам малышей, на их счету сотни спасенных детских жизней.


В беседу вступает Игорь Дмитриевич Муратов, доктор медицинских наук, главный детский хирург больницы, заведующий операционным блоком:


- Хирурги-неонатологи – истинные виртуозы своего дела. Ведь все органы у новорожденных, и особенно у недоношенных детей, крошечного размера, и  от наших рук и глаз требуется филигранная точность. Миллиметровая оплошность может обернуться гибелью маленького пациента. Здесь, в Люберцах, выполняются все виды операций, кроме нейрохирургических и кардиохирургических. Своевременное вмешательство хирурга позволяет устранить пороки развития почек и мочевыделительной системы, пищевода, ануса, прямой кишки, брюшной стенки… Со всей области доставляют к нам маленьких пациентов со спинномозговыми грыжами. Их удаление избавляет ребенка от возможных тяжелых последствий, таких, как водянка головного мозга, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Чем раньше диагностирован и устранен дефект, тем лучше: в дальнейшем ребенок может жить полноценной жизнью. Хочется отметить высокопрофессиональную и самоотверженную работу  хирургов нашего блока Александра Викторовича Жолондза, Светланы Михайловны Шатовой, Дмитрия Александровича Макарова… Однако все наши усилия не увенчались бы результатом, если бы не помощь врачей-реаниматологов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Татьяну Витальевну Пермакову и Ларису Николаевну Гунар, которые буквально вырывают малышей из цепких объятий смерти и возвращают их к жизни.


Е.Д. Наумова:

Хочется выразить благодарность и всему нашему среднему медицинскому персоналу. Если бы не кропотливая, добросовестная работа медсестер, нам бы не удалось выхаживать недоношенных младенцев с весом от 700 граммов, а также малышей после сложного хирургического вмешательства. Кстати, наше отделение полностью укомплектовано средним медицинским персоналом, хотя от сестер, которые трудятся здесь, требуется неимоверная точность и высочайшая квалификация. Только представьте себе, насколько сложно сделать внутривенное вливание малютке, которому меньше месяца от роду, а вес не достигает и двух килограммов! Спасибо вам всем за вашу преданность профессии, ответственность и порядочность! В целом же хочу подчеркнуть, что более чем за 20 лет существования нашей службы в отделении сложились свои традиции и профессиональная школа. Поэтому уходят от нас люди редко, а приходят надолго и всерьез. И город вправе гордиться нами, как единственным многопрофильным лечебным учреждением областного значения, где все основные и вспомогательные службы сориентированы на детей. В этом и состоит уникальность Люберецкой детской городской больницы, в любую минуту готовой  придти на помощь каждому ребенку.


Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Комментарии
Добавить комментарий
Мария Саркисян
Мария Саркисян
Хочу поблагодарить за жизнь Наумову Елену Дмитриевну, которая 24 года назад спасла меня от смерти! Я была шестимесячная, теперь я сама медик , работаю на скорой помощи фельдшером и спасаю людей !!! Поздравляю весь медицинский персонал с днём медицинского работника , мы несём огромный вклад в жизнь каждой живой души, и в большинстве случаев оставляем приятный отпечаток навсегда !
комментировать
Ybyf
Ybyf
Началось с беременности и всеми 3 триместрами дикого токсикоза, на который врачи, как платные, так и бесплатные не обращали внимания. За время беременности похудела на 15 кг. Ребёнок выжил и даже родился нормальным только благодаря гомеопату, Федосеевой Людмиле Ивановне.
В роддоме№8 на Выхино занесли кишечную инфекцию и сразу после выписки мы попали в Люберецкую инфекционку к зав. Наумовой Елене Дмитриевне. Сказать что это старая жидовка калечит детей-ничего не сказать. У ребёнка темп. 39, постоянно орёт, возраст 9 дней.Что делать -никто не знает. Ну и впаяли аппицеллин внутривенно, даже не сделав анализы.Температура не упала и через неделю, зато к ней добавились запоры, молочница и аллергия. И только после моего похода к главврачу больницы нам отменили антибиотики и выписали из больницы. С температурой выписали. Оказался дисбактериоз, о котором мы узнали сдав анализы в гемотест. При дисбактериозе антибиотики смертельно опасны в таком возрасте. С тех пор мы на протяжении 2 лет не спали. Анализы плохие, иммунитета нет, всю заразу ребёнок цепляет, постоянно запоры ну и прочая дребедень и через год нам ставят диагноз "предраковое состояние"...
И тут через знакомых попадаем к Хорошовой Татьяне Васильевне в Витбиомед. Врач великолепный с огромным стажем, с ученой степенью, сама является разработчиком формулы пробиотиков, которые нам и выписала. Буквально через 3 месяца лимфоциты с 1 выросли до 4, соэ понизились, нейтрофилы пришли в норму и стул нормализовался. Но вирусы продолжали цеплять каждые 2 месяца, но вирусная инфекция перестала переростать в бактериальную и обходились противовирусными препаратами и пробиотиками. До антибиотиков больше дело не доходило.Спустя ещё 3 месяца анализы полностью выровнялись и ребёнок успокоился.
Мы пошли на развивашки, где познакомились с проблемами других детишек.Оказалось что практически каждый 3 сейчас с подобным диагнозом, только наши врачи не умеют читать анализы, потому и не говорят родителям ничего. В лаботаториях рядом с результатами анализов пишут референтные значения, но они не верны. Для детей другие показатели. Если бы не Татьяна Васильевна, скорее всего, годам к 4-5 развилась опухоль на слабом месте. Сейчас, к сожалению, очень много больных детишек в этом возрасте. Первое что нам запретили Татьяна Васильевна-соки, пюре, каши детские и прочие концентраты и консервы. Все концентраты подавляют микрофлору, а если её ещё и убили антибиотиками наши мясники, то это будущая опухоль.
комментировать
Петраченкова Людмила
Петраченкова Людмила
На 5 -й день после КС отправили мою кроху с весом 1800 в неонотальное отделение г.Люберцы. Спасибо большое всему мед.персоналу, а особенно: врачу-Евгении Сергеевне, Анжелле Юрьевне, Ольге Юрьевне. Все молодцы и на своём месте. Все мед.сестры отзывчивы и готовы прийти на помощь в любо время суток, даже если на часах 4 часа ночи, особенно спасибо мед.сестре Валентине 3 пост. На мой взгляд она самая лучшая мед.сестра, если и были в мой адрес замечания, то все обоснованны и оправданы. Спустя месяц выписались дочку с весом 2730.
Софья.JPG
комментировать
Симбирцева Екатерина
Симбирцева Екатерина
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Наумово Елене Дмитриевне и всем медсестрам отделения! Рожала я в Люберецком роддоме в апреле 2015 года, моя малышка родилась доношенной , с хорошим весом 4,050кг, но была внутриутробная пневмония и после недели в реанимации роддома, нас перевели в детскую больницу отделение недоношенных. Для мам там только дневной стационар, а на ночь домой уезжать. Медсестра очень хорошо ухаживают за детишками и подсказывают всегда как правильно держать, как правильно кормить; отношение очень хорошее, всегда добрая и теплая атмосфера, детишки чистые, маслецом, кремиками намазаны, их по несколько раз в день переодевают, никаких нигде покраснений или опрелостей нету. Врачи КАЖДЫЙ ДЕНЬ подходят к каждой маме и рассказывают про её ребенка, какие анализы у ребеночка взяли, какие улучшения и что ещё будут делать, знают всех деток и всех мам в лицо а не по бумажкам. Работа с детьми-это работа по призванию, и там работают именно такие люди! Нас вела Наумова Елена Дмитриевна, ОГРОМНОЕ ЕЙ СПАСИБО!!!
комментировать