Сладкое слово - СВОБОДА...

Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?


В. Высоцкий


      Сегодня на рынке медицинских услуг, как и во всех прочих областях, царит плюрализм. Вы вправе, как и прежде, привычно отправиться на прием к участковому терапевту, а можете выбрать и весьма экзотический, даже экстремальный, метод исцеления. Чем только не потчуют своих пациентов нынешние российские хилеры: грибами, ядовитыми растениями, водкой с постным маслом… Этот причудливый и порой курьезный список можно продолжить. Как ни парадоксально, широкий выбор медицинских услуг… выбор ничуть не облегчает, скорее наоборот. Как не оказаться в роли пресловутого  буриданова осла, который скончался от голода между двумя охапками сена, и не принести здоровью вред вместо ожидаемой пользы? Сегодня мы постараемся помочь вам сориентироваться в пестром множестве целительных услуг.


КОМУ РАСКРЫВАЕТ ОБЪЯТИЯ НАТУРОПАТИЯ?


      Нет надежнее лекарства,
      Чем природная среда!


      Леонид Филатов


      Со второй половины ныне уже прошлого столетия официальная медицина стала испытывать нечто весьма похожее на кризис. Все чаще и чаще начали раздаваться сетования на узкую специализацию современных эскулапов, на полное отсутствие у них медицинской интуиции, на симптоматический характер лечения, не устраняющего первопричину недуга. При этом в качестве положительного примера вспоминали о земских врачах, деревенских лекарях и даже шаманах. С другой стороны, послышались нарекания и в адрес современных лекарственных средств. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, мощные антибиотики снижают иммунитет, вызывают дисбактериоз, создают стресс для желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Еще более отягощенной нежелательными побочными эффектами оказалась гормонотерапия. После ее применения оставалась подавленной функция надпочечников, а в бастионах иммунной защиты зияли проломы и бреши.


      И тогда все уверенней стала напоминать о себе альтернативная и комплементарная медицина. Напомним, что слово «альтернатива» означает «возможность выбора», а комплемент – «дополнение». Вновь вошли в моду натуропатические методы, то есть лечение с помощью средств самой природы. На Западе быстро стали популярными и доходными журналы, разрабатывающие эту тему («Prevention», «Natural Health», «Herbal Kitchen», «Health Science» и десятки других). А спустя одно-два десятилетия мода докатилась и до России. Итак, какие же методы и направления лечения предлагают нам специалисты-натуропаты?


КНИГА ТРАВЫ


      Не сменяя женьшень на пучок репья…
      Новелла Матвеева


      Сравнительно недавно травничество было в нашей стране под строгим запретом. Самодельные отвары и напары, настои и настойки предлагали лишь те, кто были смелы и стойки, да и то – с оглядкой, исподтишка. Однако с началом перестройки фитотерапия вышла из подполья и заявила о себе во весь голос. Дельные руководства по лечебным травам были изданы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Архангельске и многих других градах и весях.


      Фитотерапия – прабабушка всех прочих естественных методов лечения. Человек пользовался травой с самых первых, неуверенных шагов по этой планете. А еще раньше целебные свойства растений успешно применяли браться наши меньшие. Так что вычислить хотя бы приблизительный возраст этой отрасли медицины не представляется возможным.


      Лечились растениями как на Западе, так и на Востоке, причем китайские, индийские и даже дальневосточные традиции заметно отличаются от европейских. Например, ни один уважающий себя китайский лекарь не выпишет вам сбор менее чем из 15 компонентов, а у наших фитотерапевтов такие сложные композиции не в почете. Но так или иначе, растения не раз спасали человека, и применение многих из них опирается на многовековой, а то и тысячелетний опыт. И, невзирая на это, многие травы таят в себе немало тайн, поскольку их точный состав все еще неизвестен науке. Книга травы пишется тысячелетиями, но, кажется, в ней никогда не будет поставлена точка.


      В целом воздействие на организм растительного сырья более мягкое и многостороннее, чем эффект сильнодействующих химических препаратов. Однако и у трав встречаются противопоказания, побочное действие, кумулятивный эффект (постепенное накопление в организме). Все эти особенности необходимо знать и учитывать при  назначении. Кроме того, лечение растениями требует времени и аккуратности от пациента. Если вы по природе человек нетерпеливый, лучше проглотить таблетку и не обращаться к услугам фитотерапевта.


ГАРМОНИЯ БЛАГОВОНИЙ


      Цветок – лишь внешность аромата…
      Новелла Матвеева


      Ароматерапия – «младшая сестра» траволечения и также имеет весьма почтенный возраст и солидную репутацию.


      Самая неуловимая и тонкая субстанция, запах способна надолго пережить само растение. Некогда прекрасный цветок давно истлел, а его благоухание, заключенное в стекло, сохраняется годами и даже веками. Потому-то листики и уподобляют аромат цветка бессмертной душе, обитающей в бренном человеческом теле.


      А как влияет ароматное эфирное масло на это самое бренное человеческое тело? Оказывается, самым благотворным образом. Воздействуя на организм через  нервную систему, благовоние может поднять иммунитет, улучшить настроение, успокоить расшалившиеся нервы, усилить половое влечение, обострить внимание и сосредоточенность… И многое еще умеет летучая душа растения, но о сокровенных тайнах  предпочитает хранить молчание.


      Воздействие ароматом относится к наиболее мягким и щадящим методам лечения и может принести пользу и маленьким детям, и лицам пожилого возраста, и людям, ослабленным после долгой болезни. Эфирные масла можно  использовать для массажа, для добавления в ванну и, как было принято с древнейших времен, для курения в виде свечи или  специальной аромалампе. В любом случае вы получите не только пользу, но и целую гамму положительных эмоций. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.


      Однако в целом возможности ароматерапии значительно более ограничены, чем лечения травами. Поэтому чаще всего ее используют как комплементарную методику, дополняющую основное лечение.


КРАСАВИЦА ПИЯВИЦА НЕ КАЖДОМУ ПОНРАВИТСЯ


      Внешность этой маленькой кровопийцы предельно далека от фотомодельной, да и внутренний ее мир трудно назвать богатым. Впрочем, чего же ждать от прирожденного вампира? Странно другое: устраивая себе кровавый пир, этот самый вампир способен приносить нам пользу и облегчение.


      Гирудотерапия, то есть лечение пиявкой, также известна человечеству с древнейших времен. Судя по рисункам, украшающим стены древнеегипетских гробниц, маленькие кровопийцы использовались уже в XVI веке до н.э. Античные врачи применяли это создание при сотрясениях мозга, туберкулезе, болезнях почек и печени, нервных расстройствах.


      За свою многовековую историю пиявка не раз переживала взлеты и паления, когда ажиотажный спрос на нее сменялся почти полным забвением.


      В Средние века и в эпоху Возрождения, когда кровопускание было в моде, «природный шприц» оказался вновь в почете. Однако позже цирюльник, отворявший кровь, исчез навсегда вместе со своим верным медным тазом, а вампир из породы кольчатых червей еще не раз возрождался к новой жизни.


      В 30-х годах XIX столетия в Росси с лечебными целями использовалось до 30 тысяч пиявок в год. Горячими приверженцами гирудотерапии были Пирогов, Захарьин и другие известные отечественные врачи. Чрезмерное увлечение местными кровопусканиями, как обычно, привело к некоторой дискредитации метода. В начале XX века «природный шприц» почти полностью исчез из арсенала терапевтических средств.


      Однако в последние десятилетия в связи с модой на природные средства о «пиявице», как ее называли на Руси, вспомнили вновь. Многие натуропаты стали использовать ее в комплексном лечении и как самостоятельное средства.


      Как выяснилось, это существо не только сосет кровь, но и впрыскивает в ранку целый набор веществ, из которых пока детально изучен только гирудин. Он блокирует образование тромбов, значительно улучшая кровоток, и снимает воспаление.


      Сегодня «природный шприц» зовут на помощь при гипертонии, атеросклерозе, различных формах ишемической болезни сердца, тромбофлебите и варикозном расширении вен, при геморрое, фурункулах и панарициях, при эндометритах и аднекситах, при глаукоме, при многих кожных заболеваниях… Этот список может быть расширен и пополнен. Противопоказаниями служат лишь гемофилия, пониженная свертываемость крови, гипотония и малокровие… Все остальные могут смело отправляться на свидание с пиявкой, которая, как всегда, крови жаждет.


«ЛЕЧИ ПОДОБНОЕ ПОДОБНЫМ!»


      И вот бы бежишь в тревоге
      Прямо к гомеопату…


      Д. Кедрин


      В отличие от всех перечисленных методов лечения, гомеопатия сравнительно молода: ей всего-то каких-нибудь 200 с лишним лет от роду! А если быть вполне точными, научное обоснование новому направлению в медицине дал голландский врач Самуил Танеман в 1790 году.


      На счастливую мысль, совсем как Ньютона – упавшее на голову яблоко, его навела горчайшая кора хинного дерева. Стоило принять ее здоровому человеку, как у него возникали симптомы, сходные с малярийной лихорадкой. Однако если порошок хины проглатывал больной малярией, он выздоравливал. Так отважный доктор Танеман сформулировал принцип «лечи подобное подобным!» Он писал: «Во всякой болезни правильным средством может считаться только то, которое производит сходное состояние и здорового человека». Учение свое он окрестил гомеопатией от греческого homois – подобный и pathos – страдание. Другой важнейший принцип гомеопатии – предельно малые дозы используемых веществ. Поэтому не пугайтесь, если вам пропишут ртуть, аконит, мышьяк либо еще какую-нибудь отраву. В гомеопатических количествах они не смогут принести вреда. Один из современников ставил в заслугу Танеману именно то, что он «основал учение о минимальном приеме».


       Гомеопатическое лечение эффективно во многих случаях и нередко спасает пациента от кризисного состояния и оперативного вмешательства. К тому же при этом способе лечения неукоснительно соблюдается принцип «Не навреди!». К явным плюсам следует отнести и относительную доступность большинства гомеопатических средств. А вот прием у специалиста этого профиля, как правило, продолжается долго и стоит достаточно дорого. Ведь препараты здесь подбираются с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента и его истории болезни. Принимается во внимание его характер, ощущения, душевное состояние, телосложение, образ жизни, сопутствующие расстройства и так далее. Чем больше проявит любознательности и терпения врач-гомеопат, тем точнее он подберет средство и тем больше шансов на исцеление у пациента. Кроме того, следует иметь в виду, что гомеопатические средства несовместимы с приемом алкоголя, кофе, мятой.


«КТО НА НОВЕНЬКОГО?»


      Все методы, о которых я упомянула в своей статье, имеют достаточно продолжительную историю применения. А создаются ли новые способы лечения прямо на наших глазах? На этот вопрос могу ответить положительно. В последнее десятилетие родился болевой массаж санкт-петербургского целителя Виталия Копылова и висцеральная хиропрактика, запатентованная москвичом Александром Огуловым. Оба метода основаны на мануальном, то есть ручном, воздействии, оба имеют горячих приверженцев, оба представляются достаточно рискованными и обременены внушительным списком противопоказаний. Пока трудно ответить однозначно, войдут ли они в широкое применение, станут ли практиковаться повсеместно.


      Итак, сегодня у каждого из нас появилась возможность самому выбрать дорогу к здоровью. Но прежде чем сделать решительный шаг, стоит задуматься. Ведь свобода – сладкое слово, но ответственность – тяжкое бремя.


      С любовью к вашему здоровью,
      Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий