Именно так озаглавил основную книгу всей своей жизни Януш Корчак, великий польский педагог и писатель, философ и подвижник. Действительно, как следует построить отношения с маленьким человеком, чтобы не испортить его, а содействовать развитию и становлению новой личности? Этот ключевой вопрос наш корреспондент решила обсудить в беседе с детским психологом и практическим педагогом Ларисой Борисовной Алексеевой.
ЧУДО И ЧАДО
- Некоторые взрослые полагают, что малышу следует позволять буквально все. Другие же, наоборот, являются поборниками строгости в воспитании. Кто прав?
- Каждому ребенку необходима твердая уверенность в том, что родители любят и принимают его таким, каков он есть, вне зависимости от привлекательности, умелости, успешности и прочих качеств, ценимых в социуме. Близкие люди для малыша - самый надежный тыл, родительский дом - и гавань, и крепость. Именно недостаток любви и бескорыстного внимания способны породить бесчисленные комплексы и отклонения от нормы в поведении. Поэтому не будьте слишком критичны к своему чаду, воспринимайте его, как маленькое чудо! И не стесняйтесь почаще повторять: "Как я рад, что ты есть!", "Мне нравится быть вместе с тобой", "Здорово, что ты дома!"
- Выходит, что нельзя и рассердиться на ребенка или сделать ему замечание?
- И можно, и нужно. Поведение маленького шалуна необходимо вкладывать в определенные рамки. Поэтому не стоит открывать и копить негативные чувства, но и бесконтрольно выплескивать раздражение тоже не годится. Желательно соблюдать некоторые простые правила.
- Какие же?
- Правило первое. Можно выражать недовольство отдельными действиями или поступками, но не ребенком в целом. Правило второе. Лучше сообщать о своих неудобствах, чем о его дурном поведении. Например: "Мне трудно собираться на работу, когда под ногами кто-то ползает. Я все время спотыкаюсь".
- Всегда ли можно отчитать ребенка за совершенный проступок?
- Если дочка или сынишка расстроены, обижены, потерпели неудачу, нужно внимательно и терпеливо выслушать малыша и дать понять, что вы сочувствуете и понимаете его трудности. Даже если ситуация вызывает у вас досаду на ребенка, лучше сдержаться. В этом случае гораздо важнее эмоциональная поддержка, чем действительная или мнимая правота. Одним словом, воспитателю необходим такт.
ЗОЛОТЫЕ СЕМЕНА
- Все мы любим своих детей и стараемся сделать для их развития все, что в наших силах. Однако у ряда родителей эти попытки не увенчаются успехом.
- Давайте задумаемся: действительно ли нас радует дитя или мы любим в ребенке себя? Многие родители хотят, чтобы сын или дочь стали их собственной копией, продолжением их самих. И пытаются искусственно "вылепить" из малыша подобие себя или воплотить в нем свои собственные мечты и амбиции, которые по какой-то причине не реализовались.
- Приведите пример.
- Допустим, в детстве мама или папа мечтали научиться играть на гитаре или заниматься балетом. Но то ли родители были против, то ли условия не позволили... Одним словом, мечта так и осталась мечтой. И вот с рождением собственного отпрыска они уже заранее обзаводятся музыкальным инструментом или балетной пачкой.
- Что же в этом плохого? Ведь они хотят ребенку добра.
- Маленький человечек - вовсе не обязательно повторение мамы или папы. У него могут быть совсем другие способности, интересы и желания. Помните: перед вами самостоятельная личность, с особенностями которой необходимо считаться. Недаром восточная мудрость гласит: родители - всего лишь ворота, через которые золотые семена жизни входят в мир.
ВРЕМЯ, ВПЕРЕД?
- Все мы понимаем, что время - вещь неумолимая. Недаром в одной детской книжке говорится: "Чтобы оставаться на том же месте, следует бежать вдвое быстрее". Может быть, стоит искусственно ускорить интеллектуальное развитие ребенка?
- Подобные попытки не оправдывают себя и не приводят к положительным результатам. Ребенок должен развиваться сообразно собственному возрасту. Не старайтесь превратить дитя в маленького старичка. Ведь мир постигается не только умом, но и всеми органами чувств. Дайте возможность маленькому человеку просто созерцать, копить впечатления, самому знакомиться с окружающей действительностью. А то ведь некоторые не в меру ретивые взрослые просто не могут видеть, как ребенок, по их мнению, "глазеет впустую" и теряет драгоценное время. Они буквально хватают его и несутся с ним на какие-нибудь занятия, тем самым лишая ребенка столь необходимого ему наблюдения и накопления собственного опыта.
- Значит, с маленьким ребенком заниматься не нужно?
- Обязательно нужно! Но делать это необходимо с учетом возрастных и личных особенностей, при этом оставляя своему чаду определенное "пространство свободы".
ЧТО ТЕБЕ НАДО, МИЛОЕ ЧАДО?
- Как же сделать часы общения с ребенком плодотворными и полезными для него?
- Основной формой деятельности малыша является игра, поэтому главное правило в общении с ним: РАЗВЛЕКАЯ, РАЗВИВАТЬ.
- А если ребенок настолько мал, что пока не научился говорить?
- Для первых и самых прочных эмоциональных контактов не нужны слова, достаточно прикосновения, взгляда, жеста, интонации... Если взаимопонимание на этом уровне достигнуто, то и речевое общение формируется успешно. Следует помнить: маленький человек развивается поэтапно, знания, умения, навыки приходят к нему постепенно. В ранние годы формируется наглядно-образное мышление. Если же этот важный этап постараться "перепрыгнуть", ум ребенка рискует в дальнейшем приобрести излишне отвлеченный, оторванный от реальной действительности характер.
- Какие стороны окружающей среды малыш должен "прочувствовать" в первую очередь?
- Особое внимание следует уделять развитию сенсорных способностей и навыков. Ваша кроха должна постепенно научиться воспринимать и отличать такие свойства предметов и явлений, как цвет, форма, величина. Постепенно ей становятся подвластными пространственные отношения и разнообразные звуки.
- Что необходимо учитывать, занимаясь с ребенком раннего возраста?
- Ваша кроха пока не способна подолгу сосредоточиваться на каком-нибудь одном предмете. Внимание малыша необходимо переключать каждые 5 минут.
МИР КАЖЕТСЯ РАЕМ, КОГДА МЫ ИГРАЕМ
- Значит, играть с малышом просто необходимо?
- Конечно, дитя следует занять доступными по возрасту подвижными и активными познавательными играми. Чем выше моторная активность ребенка, тем быстрее и гармоничнее развиваются такие важнейшие функции, как память, речь, слух, внимание. Я уж не говорю о том, что игра способствует правильному физическому развитию и хорошему настроению. Недаром в народе говорят: "Не от еды дитя растет, а от радости".
- В старину мать или нянюшка, напевая ребенку нехитрую песенку, как правило, водила пальцем по его ладони. До наших дней сохранились "Ладушки", "Сорока - воровка" и прочие подобные игры и забавы для самых маленьких. Случайно ли их появление?
- Разумеется, не случайно. Ведь народ - самый гениальный педагог. Игры с ладошкой и пальчиками малыша, развивающие их мелкую моторику, крайне важны.
- Что они дают ребенку?
- Мануальные, то есть ручные, навыки наследственно не предопределены. Они возникают благодаря воспитанию и обучению в процессе взаимодействия с окружающей средой. Кроме того, движения пальцев рук в ходе развития человечества оказались тесно связанными с речевой функцией. Можно сказать, что прогресс имел место благодаря взаимному влиянию рук на ум и ума на руку. Активизируя ручонку малыша, мы совершенствуем мозг, причем те его зоны, которые ответственны за речь. Поэтому находите время на "Сороку - воровку" и прочие подобные игры и не считайте их устаревшими.
ЧЕМ КОНФЕТКИ ДА ОРЕШКИ, ЛУЧШЕ СКАЗКИ ДА ПОТЕШКИ
- Некоторые родители считают, что в нынешней реальности сказки детям не нужны.
- Эта точка зрения совершенно ошибочна. Сказка ребенку жизненно необходима, это неотъемлемый этап развития любой полноценной личности. Именно в этом жанре выражен архетип, то есть первичное представление о мире, свойственное всем народам земли. Именно сказка в самой доступной форме выражает космогонию и философию, дает первые нравственные, этические и эстетические представления...
- Значит, сказка устареть не может?
- Конечно, нет. Миф и сказка - первоосновы человеческого бытия, его вечный фундамент. А первым шагом на пути к ней, доступным даже годовалому ребенку, следует считать потешку. Такие фольклорные тексты ориентируют малышей на ритмичную повторность действий, слов, звуков и отвечают их наиболее глубинным потребностям. Сказка и игра - основа любого творчества, и только благодаря им перед ребенком распахивается мир широчайших возможностей.
ДАВАЙ, ДРУЖОК, ПОЙДЕМ В КРУЖОК!
- Ну, допустим, прочитали малышу вслух "Репку" или "Курочку Рябу". Достаточно ли этого?
- Конечно, желательно, чтобы ребенок не просто прослушал текст, но и проиграл, "прожил" сюжет сказки, а также роли ее основных персонажей.
- Как этого добиться?
- Можно заниматься с малышом индивидуально, однако будет лучше, если он присоединится к какой-нибудь группе или кружку для дошкольников.
- Какие направления подойдут?
- Несомненно, одно из важнейших условий развития творчества у детей дошкольного возраста - овладение основами рисунка, лепки, аппликации. Преодолевая трудности шаг за шагом и получая поддержку взрослых, ребенок развивает потребность в интенсивной умственной деятельности. Можно попытаться вместе с ним слепить курочку, нарисовать репку, приготовить соответствующие аппликации. Эти наглядные средства помогут малышу лучше воспринять цвет, форму, фактуру... А можно и поучаствовать в театральном представлении.
- Ну, не "Гамлета" же инсценировать с дошколятами!
- Нет, классика для взрослых пока не пригодится. Однако пусть ребенок попытается вытянуть Репку, представить себя Дедом, Бабой или Мышкой. Используя персонажи песенок-потешек и сказок, можно познакомить детей с геометрическими фигурами (шаг, круг), с цветами (желтый, красный, зеленый), с качественной характеристикой предметов (гладкий, пушистый). Все эти виды деятельности вполне доступны и очень полезны.
- Можно ли приобщать такого малыша к музыкальным и танцевальным занятиям?
- Да, это вполне возможно. Ведь чувство ритма присуще человеку с самого раннего возраста, поскольку все в мире пронизано им, включая наше собственное дыхание. Занятия музыкой и хореографией лишь поддерживают и развивают это вполне собственное чувство. Хочется напомнить слова А.Н. Толстого: "Искусство, как на клавиатуре, разыгрывает на рефлексах и эмоциях дивную музыку образов и через их посредство осмысливает явления жизни. Поэтому познание должно опираться не только на разум, но и на чувства ребенка, и в этом деле изобразительное искусство, музыка и театр - самые надежные наши союзники.
- И в заключение нашей беседы, что вы посоветуете родителям?
- Помните, что раннее детство - вовсе не "пустое" время. От того эмоционального и интеллектуального фундамента, который закладывается в первые годы жизни, во многом зависит, каким вырастет ваш малыш.
Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ