Гадание на кофейной гуще

Чудесный запах обжаренных кофейных зерен неизменно навевает мысль о тепле и уюте. Кто из нас откажется от дымящейся чашечки бодрящего ароматного напитка дома или на рабочем месте, в дороге или за столиком в кафе? Однако сложные и многообразные способности кофейных бобов приводят к тому, что споры вокруг них не утихают веками. Вредно пить кофе или полезно? Стоит ли вообще потреблять этот напиток или разумнее от него отказаться? Какие сорта предпочесть? Сколько чашек в день можно себе позволить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти животрепещущие вопросы.
     

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО


Экзотическое кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых и предъявляет довольно высокие требования к качеству почвы и климатическим условиям. А потому обитает капризное растение далеко не везде даже в жарких южных странах. В диком виде заросли его находят разве что жители тропической Африки, Мадагаскара и некоторых других далеких островов. Они-то и пристрастились первыми к его плодам, слегка похожим на вишню, и кожистым блестящим листьям. Точнее, если верить легенде, своим знакомством с этим поистине чудодейственным растением люди обязаны братьям нашим меньшим.


Однажды пастух-эфиоп заметил, что козы с особой охотой лакомятся блестящими, словно отполированными листьями дикорастущего зеленого кустарника. Причем, отведав их, животные становятся особенно резвыми и  неутомимыми. Любознательный козопас последовал их примеру. Вскоре он почувствовал такой прилив энергии и бодрости, что смог обходиться без сна и отдыха трое суток!


ЧАШКА КОФЕЮ…


Именно так, «кофей» или «кофий», долгие годы писали и произносили это слово в России. Поэтому до последнего времени считалось правильным употреблять название данного напитка лишь в мужском роде.


Кофейные зерна завоевали европейский рынок сбыта несколько раньше, чем российский. Причем напиток, проникший с Востока, приобрел немало знаменитых поклонников. Преданно любили дымящуюся чашечку с темно-коричневой жидкостью Наполеон и Мюссе, Мопассан и Жорж Санд… Что касается Оноре де Бальзака, тот вообще не садился за письменный стол, пока перед ним не ставили целый ковш любимого напитка. Без него он был просто не в состоянии собраться с мыслями и ощутить прилив творческой энергии.


В России кофе, как и чай, появился впервые в царствование Алексея Михайловича Романова. Известна даже точная дата этого знаменательного кофепития: 1665 год. Причем, в нашей стране кофейные бобы первоначально использовались отнюдь не для баловства и удовольствия. Придворный лекарь прописал заморский напиток царю как средство «против насморка и главоболений». Привычкой греться и наслаждаться чашечкой кофе россияне обязаны сыну Алексея Михайловича, неутомимому реформатору Петру Первому.


ПОРЦИЯ БОДРОСТИ


Однако, что нам до Бальзака? – могут возразить мои читатели. Что, в конце концов, представляет собой кофе: вкусный горячий напиток или лекарство? Отвечаю: и вкусовые качества у него отменные, и целебные – не менее ценные.


Прежде всего кофе – великолепный тоник и стимулятор за счет высокого содержания в нем кофеина (0,3-2,5%). После ароматной горячей чашки отступает усталость, ощущается бодрость, повышается  быстрота реакций, поднимается настроение, спорится любая работа, как физическая, так и умственная.


Однако кофеин противопоказан лицам с повышенной нервной возбудимостью, страдающим излишней тревожностью, спазмами, тиками, бессонницей и тому подобными расстройствами. Как сказали бы прежде, им кофе даже нюхать нельзя. Но последние исследования доказали: напротив, им полезно вдыхать этот волшебный аромат. Ведь запах свежесваренного напитка не бодрит, а успокаивает.


Кофе не следует пить тем, кто страдает гипертонией и сердечной аритмией, не показан он и при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, особенно натощак.


Зато полезно вспомнить о «напитке бодрости» на начальной стадии гриппа или простуды. Ведь в его состав, помимо кофеина, входят и природные антибиотики, способные усилить естественную реакцию иммунной системы.


Не стоит забывать, что этот удивительный продукт оказывает стимулирующее действие и на работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Согласитесь, что эти свойства в иной ситуации могут оказаться весьма некстати.


Кроме того, «чашка кофею» способна активно взаимодействовать с некоторыми препаратами. Например, действие анальгина она способна ускорить и усилить, а всасывание препаратов железа, напротив, тормозит. Одним словом, воздействие напитка далеко не нейтрально и не всегда безобидно. Поэтому желательно знать обо всех его особенностях, капризах и сюрпризах, чтобы не попасть впросак.


СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?


Избыток кофеина приводит к перевозбуждению нервной системы, за которым закономерно следует ее истощение. Поэтому даже при безупречном здоровье не рекомендуется выпивать более трех чашек натурального кофе в день. Между прочим, 100 порций тонизирующего напитка, принятые в течение суток, могут привести… к смертельному исходу! Поэтому слишком увлекаться не стоит.


Более мягко, чем черный кофе, воздействует на желудок и нервную систему напиток с молоком или сливками.


Как известно, кофейные зерна принято обжаривать: именно благодаря тепловой обработке они приобретают неповторимый вкус, цвет и аромат. В разных странах этот процесс проводится в соответствии со сложившимися национальными традициями. Например, в США кофейные бобы подвергают слабой обработке, и напиток в результате приобретает своеобразный кисловато-фруктовый вкус. Во Франции и Италии, напротив, зерна поджаривают, что называется, на совесть, от чего повышается концентрированность и крепость конечного продукта. На вкус и цвет, как известно, товарища нет, а по поводу содержания кофеина задуматься стоит. Порция натурального кофе (примерно 150 мг) содержит от 6 до 120 мг этого вещества в зависимости от сорта и степени обработки кофейных зерен.


Прежде напиток принято было готовить в кофейнике, затем его основательно потеснила турка. Сегодня кофе можно вообще не варить, а просто залить ложку растворимого вещества стаканом кипятка – и горячая чашка готова! Здорово, не правда ли? Возможно, но, увы, очень нездорово.


Растворимый кофе состоит из очищенного кофеина, который скачкообразно поступает в кровь. Такой стимулятор стремительного действия крайне пагубно воздействует на сердце и сосуды. Если пить подобный кофе лишь изредка, здоровье заметно не пострадает. Однако начинать каждое утро с «чашки кофею» в его растворимом варианте и врагу пожелать не могу.


Вопреки распространенному мнению, нежелательно и сочетать кофе со спиртным. «Грямучая смесь» из алкоголя и кофеина ускорит и усилит опьянение.


ПРОФИ ОТ КОФЕ


      Только некто пил свой кофе молча…
      Дм. Кедрин, «Кофейня»


Безобидный и привычный на первый взгляд напиток способен вызвать зависимость, при которой потребность в кофе превращается в манию. При его отсутствии жертва кофеина неспособна к активной деятельности, жалуется на вялость, разбитость и подавленность. Как расстаться с такой влюбленностью в «чашку кофею», успевшей перерасти во вредную привычку?


Чтобы не испытывать адских мук отвыкания, разумно обратить свой взор на различные заменители натурального напитка. Смягчить расставание с привычной дозой стимулятора помогут те из них, которые лишь частично содержат натуральный кофе. А когда полный разрыв уже не будет тяжелым потрясением для кофемана, следует плавно перейти на суррогатный кофе.


Кстати о суррогате. В словаре В.И. Даля читаем: «Кофей ржаной, цикорный, морковный и пр. – пережигаемый из этих веществ взамен настоящему». Заменители натурального напитка могут быть не только приятными на вкус, но и весьма полезными для здоровья, особенно в смеси с молоком или сливками. Недаром земские врачи настоятельно рекомендовали желудевый и ячменный кофе своим пациентам при малокровии и упадке сил. Заслуженно популярен и напиток из цикория, который благотворно влияет на функцию печени и всего желудочно-кишечного тракта. В прошлом веке добывание корней этого растения служило доходным промыслом. Словарь Даля дает следующую справку: «Цикорник – тот, кто копает и продает цикорный корень на кофе!».


Людям с ослабленным здоровьем, возбудимой нервной системой, чувствительным желудком и кишечником, а также лицам, пребывающим в нежном детском и почтенном преклонном возрасте, рекомендуется дружба именно с суррогатным кофе. Всем его полезно пить, чтоб здоровье укрепить!


ОБО ВСЕМ СУЩЕМ – ПО КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ


Первое упоминание об этом виде гадания, популярном и поныне, дошли со времен Древнего Египта. Греческий  поэт Ликофрон создал целую книгу под названием «Кодекс гадания на кофейной гуще». А легендарный философ Диоген, который жил  в бочке, тоже, судя по всему, в «чашке кофею» себе не отказывал. Причем, он был свято убежден, что кофейная гуща помогает приподнять завесу над туманным будущим. Если и вы не прочь присоединиться к славной компании, переверните кофейную чашку вверх дном и присмотритесь повнимательнее. Итак, что за пейзаж вы различаете?


ВИЖУ ГОРЫ И ДОЛИНЫ…


      Лес – жизненные препятствия и преграды
      Башня – путь к успеху и возвышению
      Ворота – возвращение домой или приход гостей
      Дома – изобилие и богатство
      Горы – грусть, тоска, безнадежность
     


МЕЛИ, КОФЕМОЛКА!
Есть у кофе фанатики благоговейные. Принимайте в подарок рецепты кофейные!


КОФЕ С ЯЙЦОМ

4 стакана крепкого кофе, 4 желтка, 8 чайных ложек сахара, четверть стакана молока или сливок. Желтки взбить с сахаром. Помешивая, подлить теплое молоко, добавить горячий черный кофе.


КОФЕ ПО-РУМЫНСКИ
6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки какао-порошка, 4 чашки воды, сахар, ванилин.

Кофе, сахар и какао смешать в кофейнике, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед закипанием снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую сахар по вкусу, небольшое количество ванилина и сливок, взбитых с сахарной пудрой. Оставшиеся сливки и ванилин подать отдельно.


КРЕМ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ
3 яичных желтка, 1 столовая ложка растворимого кофе, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сухого желатина.

Приготовить крепкий кофе. Желтки смешать с сахаром и тщательно вымешать, добавить теплый кофе и довести до кипения при перемешивании. Не кипятя, добавить горячие сливки и массу снова прогреть; затем снять с огня.
Желатин развести кипяченой водой до набухания, ввести в крем и прогреть, чтобы он растворился. Крем охладить, вылить в формы и поставить в холодильник для желирования.
При подаче на стол выложить из форм.


С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий