Эдвард Мунк: Взгляд, направленный в себя

      «Я пишу не то, что вижу, а то, что увидел»
      Э. Мунк

В нынешнем году минет 145 лет со дня рождения норвежского живописца Эдварда Мунка, наделенного поистине уникальным дарованием, создавшего в живописи яркий, неповторимый стиль. В центре внимания художника впервые оказался не внешний облик, а внутреннее состояние героев картины. Именно Мунка можно с полным основанием назвать величайшим психологом среди мастеров живописи.


ЛУЧ СВЕТА


      Как темно в этом доме!
            Д. Кедрин


Эдвард Мунк родился в 1863 году в Норвегии, в семье врача. Обстановку, окружавшую его с ранних лет, никак нельзя назвать ни радостной, ни благополучной. Многодетное семейство Кристиана Мунка, не слишком преуспевающего медика, обитало в бедном квартале столицы и с превеликим трудом сводило концы с концами. Туберкулез, верный спутник нищеты, не обошел вниманием и близких родственников будущего художника. Именно чахотка послужила причиной безвременной смерти матери и старшей сестры Эдварда Мунка.


Горе и невзгоды усугубили природную неуравновешенность отца семейства, сделали его чрезмерно жестким, а подчас и жестоким, подверженным вспышкам необузданного гнева. Эдвард Мунк вспоминал позднее: «Болезнь, безумие и смерть были черными ангелами, слетевшимися к моей колыбели».


Гнетущую обстановку несколько разряжали лишь приходы тетушки Карен, младшей сестры покойной матери. Молодая женщина, кроткая, терпеливая и заботливая, любила красоту и хорошо рисовала. Для впечатлительного мальчика, успевшего пережить в раннем детстве немало тяжелых минут, искусство стало поистине спасительным лучом света.


Отец Эдварда хотел, чтобы сын получил надежную, доходную и престижную профессию. По его настоянию юноша поступает сначала в инженерную школу, но, промучившись там года полтора, делает безоговорочной выбор в пользу изобразительного искусства. В 1881 году Мунк был принят в Королевскую школу рисования в Христиании (ныне Осло).


«НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ»
     

      … В меня все ближние мои
      Бросали бешено каменья.
        М. Лермонтов, «Пророк»


Спустя пять лет Эдвард Мунк создает первую большую картину – «Больной ребенок». Основой для нее послужили  детские впечатления от страданий смертельно больной сестры Софии. Созданию полотна предшествовала серьезная подготовка: сохранилось множество зарисовок и эскизов, более ранних вариантов. Позднее Мунк создал несколько литографий на ту же тему. Уже в этой, вполне реалистической работе, заметен преимущественный интерес к внутренней жизни человека. Картины Мунка, особенно раннего периода, могли бы с успехом послужить иллюстрациями к романам и повестям Достоевского, в которых изображались страдания детей («Неточка Незванова», «Униженные и оскорбленные»).


Нельзя сказать, что манера молодого художника, болезненная, самоуглубленная и жесткая, вызвала бурный восторг  у публики и художественной критики. Скорее наоборот, «Больной ребенок» был принят в штыки и не получил на родине ни единой положительной оценки. Более благосклонно отнеслись к художнику за границей: здесь, несмотря на скандал, сопровождавший его первую выставку в Германии, у него появилось немало горячих приверженцев. Такая ситуация побудила Мунка покинуть Норвегию и последующие шестнадцать лет прожить в Берлине. Именно здесь были созданы произведения, впоследствии прославившие его имя.


ЗВУЧАЩИЕ ПОЛОТНА


Мунка всегда влекли к себе трагически напряженные моменты в жизни человека: болезнь, страдания и смерть, одиночество и несчастная любовь. При этом его полотна буквально пронизаны музыкой и ритмом, а порой и кричащими диссонансами.


Сам Мунк задумывал свои картины как часть художественной симфонии, в которой намеревался раскрыть «Поэзию Жизни, Любви и Смерти». Столь монументальный замысел не был воплощен им в полной мере, однако у многих зрителей остается странное чувство, что картины Мунка действительно «звучат». Особенно частые и отчетливые звуковые ощущения оставляет знаменитый шедевр «Крик».


… Апокалиптический, кроваво-красный закат, напряженные и жесткие, словно вихревые линии дороги и береговой полосы и странная фигура с отверстым ртом и прижатыми к ушам руками… Создается впечатление, что человек глохнет от собственного крика. Этот шедевр Мунка пугает и завораживает ощущением близкой и неминуемой катастрофы. Зрителю кажется, что кричит сама природа, напоминая об опасности, нависшей над миром и человеком. Это полотно с коротким названием, сравнительно небольшое по размерам, поражает необычайной  экспрессивностью.


МОЙ МУНК


Завоевав мировую славу, художник все-таки вернулся на родину. Здесь, в возрасте 80 лет, он скончался в 1944 году, во время фашистской оккупации. К чести его следует сказать, что сотрудничать с захватчиками он отказался наотрез. Богатейшее творческое наследие и личный архив Мунк, как говорится, не попомнив зла, передал в дар родному городу Осло. Именно здесь, в самом сердце Норвегии, на востоке столицы, в дождливый, пасмурный день состоялась моя первая личная встреча с творчеством гениального художника.


Соприкосновение с сотнями тысяч работ живописца, собранными в этих стенах, производит ошеломляющее впечатление. Но вместе с тем сразу чувствуется его близость и созвучность русской культуре: прозе Достоевского, стихам Тарковского и  Заболоцкого. Их роднит психологизм, метафоричность и особая, внутренняя музыка. Особенно запомнилась и полюбилась мне картина «Разрыв», созданная Мунком в 90-е годы XIX столетия.


Фигура девушки, уходящей в туманную даль, сама словно растворяется в тумане, а длинный шлейф ее платья разворачивается в бесконечное полотно дороги. Мужчина на переднем плане прижимает руку к груди, словно хочет унять кровоточащее сердце. А возле его ног трепещет и корчится куст цвета запекшейся крови и плывут по небу черные облака, окрашенные скорбью и тревогой. «Писать не предметы, а переполняющие тебя эмоции», - такова главная заповедь Мунка, которой он неукоснительно следовал в искусстве.


Углубленный психологизм, экспрессия и желание приподнять завесу над вечными тайнами бытия делает значение его творчества поистине непреходящим.


Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий