Где лекарства? Вот они, только руку протяни!


Недаром говорят: дома и стены помогают. Однако гораздо более высокую пользу может принести… подоконник. Правда, не сам по себе, а объединенными усилиями зеленых жителей, прочно обосновавшихся на нем. Иными словами, с помощью наших привычных комнатных растений. Они украшают интерьер, озонируют воздух и, оказывается, еще и лечат. Сейчас, когда в открытом грунте еще нескоро зазеленеет трава и запестреют первые цветы, самое время вспомнить о комнатных растениях.



ЖУРАВЛИНАЯ ТРАВА


      А в окнах – шапки огненных гераней…
      В. Тушнова


Название этого широко распространенного растения роднит его со словом «журавль». Недаром и словарь Даля приводит старинное народное название «журавлиный нос». Неприхотливая, обильно цветущая герань издавна украшает подоконники как в городских, так и в сельских домах.  Разновидностей ее имеется множество:  с рубиновыми, белыми, розовыми и даже сиреневыми кистями соцветий. Впрочем, встречается и вовсе нецветущая герань с остроконечными, остро и пряно пахнущими листиками. Можно использовать их для ароматизации чая, а можно и… для отпугивания моли! А наиболее целебной считается огненно-красная герань, та самая, которую воспела поэтесса Вероника Тушнова.


Итак, герань обладает не только яркой и броской внешностью, но и целым рядом полезных свойств. Вы просто не поверите: это удобное подручное средство можно использовать при самых тяжелых недугах. В их число входят бронхиальная астма, плеврит, почечнокаменная болезнь, нефрит… О таких мелочах, как диарея или юношеские угри, на этом фоне даже как-то совестно вспоминать, однако журавлиная трава окажется на высоте и в этих случаях.


Лекарственным сырьем служат не яркие цветы, а листья растения. Каких только самодельных снадобий не приготовят из них умелые руки народных целителей! Самое простое – свежеотжатый сок из листьев. Оказывается, в нем содержится множество фитонцидов, а значит, он незаменим при остром насморке или гнойном отите. А чтобы получить эффективное и безопасное средство, понадобится всего-то 150 г листьев герани, мясорубка, марля да кипяченая вода.


А если листики на растении успели потерять свежесть, засохнуть и увять? Не беда, все равно пойдут в дело. Их можно истолочь в порошок деревянной ступкой или размолоть в кофемолке. Получится ценный лечебный порошок…


Не нравится порошок? Приготовим кашицу! Для этого пропустим свежие листья через мясорубку, воспользуемся кофемолкой или, на худой конец, обычным ножом. Получившийся продукт можно наложить на кровоточащие или  инфицированные раны либо на воспаленные суставы.


Несложно приготовить из журавлиной травы и настойку на спирту, целебное масло, мазь или бальзам. Масло хорошо помогает при трофических язвах и заболеваниях суставов. Водяной настой герани помогает при дизентерии, нефрите, камнях в почках.


Не стоит отворачиваться от журавлиной травы и при гипертериозе, диффузном зобе. Стоит использовать ее гофрированные листики и для добавления в ванну: такие процедуры обладают успокаивающим действием, выравнивают колебания настроения.


Свежий сок или водяной настой герани послужит для умывания и сделает кожу чистой и гладкой. А если вы обожглись или поранились, сорвите листик этого комнатного растения, разотрите его в ладонях и приложите к больному месту. Боль пройдет, и заживление заметно ускорится.


Вот какое поистине волшебное растение цвет у нас на подоконниках! Недаром моя знакомая травница любила повторять: «Утром встань – завари герань!»


ГОРЬКИЙ ВКУС ТЕРПЕНЬЯ
   

  … Только бы там асфодели
      Не отцвели без меня.
      Е. Дмитриева


Никак не скажешь, что столетник блещет красотой и изысканностью, к тому же в наших условиях он не цветет. И, тем не менее, все попытки потеснить его на подоконниках не увенчиваются успехом.


Алоэ относится к семейству асфоделовых, которые нередко сближают с лилейными. По преданиям, именно асфодели населяют поля в царстве мертвых. Однако и живым представители этого семейства помогают часто и охотно. Целебные свойства алоэ были известны еще в древней Ассирии и Вавилоне. А великий полководец Александр Македонский, готовясь к очередному завоевательному походу, первым делом отправлял своих воинов на сбор алоэ. Хотите одерживать победы, подобно ему? Не обходите своим вниманием столетник.


Алоэ – на редкость выносливое и терпеливое растение. Может быть, поэтому сок из него имеет очень горький вкус. Интересно, что само название цветка означает по-арабски «горечь», а сабур (высушенный сок растения) переводится как «терпение». Упорный и сильный духом столетник повышает  иммунитет, укрепляет характер, помогает легче переносить одиночество.


Растение оказывает на организм человека весьма многоплановое воздействие. Оно радикально помогает при «ленивом кишечнике», железодефицитной анемии, насморке, кашле и простуде, тонзиллите, язвах, нарывах и гнойниках, заболеваниях кожи и выпадении волос. Но и это еще не все: народные целители рекомендуют терпеливое растение при некоторых локализациях рака, даже в запущенной форме, а также при общем истощении, половой слабости у мужчин, миоме и эрозии шейки матки у женщин.


Рецептов использования столетника существует множество. Его горький, как хина, сок смешивают с медом, спиртом, различными видами жира, патокой, смолой, а также с  цветами, почками или соком других растений. Алоэ принимают внутрь, наносят на кожу, вводят в состав различных кремов, используют в виде аппликаций, орошений, тампонов.


Если вы решили применить столетник в качестве биогенного стимулятора для укрепления иммунитета и защитных сил организма, не забудьте устроить ему напоследок «ленинградскую блокаду». Рекомендуется прекратить полив за 20 суток до использования, а срезанные листья выдержать в холоде и темноте еще две-три недели. Экстремальные условия способствуют выработке особых биологически активных веществ, которые значительно повышают ценность лекарственного сырья.


Одним словом, колючий и невзрачный столетник – залог красоты, здоровья и долголетия. Как говорила та же самая травница, «если не в настрое – принимай алоэ!»


РЕЗИНОВОЕ ДЕРЕВО
  

   … Я представляю крошечное зальце
      С великолепным фикусом в углу.
      В. Тушнова


Хотите иметь дома мощное, красивое дерево с крупными блестящими листьями? Заведите фикус! Он одним своим видом внушает веру в собственные силы и готовность преодолевать трудности. А резиновым  называют его потому, что   млечный сок растения отличается повышенной вязкостью из-за содержащегося в нем каучука.


Но фикус не только защищает нас, словно осеняя крепкими листьями-ладошками. Оказывается, он обладает широким спектром лечебного воздействия. Ему вполне под силу и тонус повысить, и уменьшить отеки и опухоли, и снять боль и воспаление, и увеличить количество грудного молока у кормящей матери.


Некоторые свойства резинового дерева роднят его… с капустой и лопухом! Если замучил кашель, отварите лист фикуса в кипятке минуты три, затем намажьте медом и приложите на грудь и спину, а сверху замотайте тканью или марлей. Такой компресс уменьшает застой в дыхательных органах.


При мастите и мастопатии сок фикуса принимают внутрь, а кашицу из листьев накладывают на грудь. Если ребенку не хватает материнского молока, не спешите переводить его на искусственное вскармливание. Попробуйте воспользоваться рецептом из солнечной Бразилии. Накапайте несколько капель сока фикуса на кусочек сахара и медленно рассосите его во рту. Через некоторое время съешьте банан. Проводите такое вкусное лечение два раза в день – и ваш младенец будет сыт и доволен.


Кстати говоря, такой «фикусный сахар» обладает и тонизирующими свойствами, а потому показан при неврастении, депрессии, истощении нервной системы.


А спиртовая настойка сока фикуса поможет при зубной боли, если ее закапать в открытое дупло зуба. Если же применять ее для полоскания полости рта, она рассосет флюс.


Однако и это еще не все: с помощью фикуса можно сводить бородавки и рассасывать гематомы, то есть, попросту говоря, избавляться от синяков. Одним словом, честь и хвала тебе, фикус могучий!


ПОД ПЛАЩОМ ПЛЮЩА


Плющ, как и фикус, прибыл к нам из далекой Латинской Америки, «где много-много диких обезьян». Гибкий и цепкий, как и они, он легко взбирается по стенам, обвивая веточками встречные препятствия. Это растение довольно холодостойко и теневыносливо, обладает веселым и легким характером, успешно декорирует недостатки интерьера и гонит прочь тяжелые, мрачные мысли.


Но гибкие побеги плюща и его легкие листья могут послужить и неплохим лекарственным сырьем. Легче всего приготовить из них кашицу и сок. Действуют они весьма эффективно, однако сохраняются недолго. Значительно лучше хранится спиртовая настойка. Чтобы получить ее, половину граненого стакана измельченного сырья заливают сверху водкой, переливают в посуду из темного стекла, закрывают пробкой и помещают в погреб или холодильник на три недели. Затем профильтровывают через тройной слой марли и используют в лечении.


Плющ – эффективное наружное средство при мозолях, жировиках, трещинах на коже, а также при фибромах. А внутрь отвар листьев плюща с успехом применяют при упорном кашле, бронхите и пневмонии. Как говорится, если плющ приходит в дом, ни к чему нам «Доктор МОМ»! Растение содержит спазмолитики и вещества, выводящие слизь, поэтому поможет оно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Стоит вспомнить о плюще при гастрите, колите и энтерите, а также дуодените.


Растение находит применение и как тонизирующее средство после операций, черепно-мозговых травм, в период реабилитации после тяжелых заболеваниях.


А отвар корня плюща лечит не только ожоги и фурункулы, но и успешно справляется с грибковыми инфекциями, педикулезом и чесоткой. Впрочем, эти сверхъестественные способности – повод задуматься и проявить осторожность. Ведь растение токсично, поэтому при внутреннем применении тщательно соблюдайте дозы.


ОТКУДА К НАМ ПРОНИК «ТЁЩИН ЯЗЫК»?


Это мощное растение с пестрыми листьями, несколько напоминающими кожу змеи, старшее поколение помнит еще по коммунальным квартирам. Его научное название – сансевиерия трехполосная – известно разве что ботаникам, а в быту его прочно окрестили «тёщиным языком». Кто бы мог предложить, что коренная обитательница московских коммуналок на самом деле родом из далекой  Венесуэлы? Даже трудно представить, что это невзыскательное растение, чьи полосатые побеги часто маскируют не слишком презентабельные углы, имеет экзотическое происхождение. Интересно, что на исторической родине у сансевиерии прочная репутация «женского» растения. А многие женские страдания с трудом поддаются терапии даже сильнодействующими препаратами.


Отвар, спиртовая настойка или бальзам из «тёщина языка» помогут при воспалении придатков и цистите. Так что относитесь к   сансевиерии с доверием!


И вообще, любите, хольте и лелейте скромных жителей подоконника, всегда готовых придти на помощь в критический момент.


С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий