Дикий шиповник лучше садовых роз...

К весне все овощи и фрукты, которые хранятся с прошлого сезона, стремительно утрачивают большую часть входящих в них полезных веществ. Исключение составляют разве что капуста квашеная и… сухие плоды шиповника, которые могут великолепно храниться не менее двух лет. К тому же, не за горами и новое цветение этого замечательного колючего кустарника, который радует глаз своим видом, обоняние – тонким ароматом, хранит нас от нежеланных гостей в составе живых изгородей и приносит немалую пользу человеческому здоровью.


ПОТОМОК ПРЕДКА НЕ ЗАТМИЛ!


Как известно, садовая роза, красавица привередливая и капризная, является родной дочерью нетребовательного и почти вездесущего шиповника. Цветки у нее крупнее и пышнее, окраска разнообразнее, аромат сильнее и тоньше, но хлопот садовнику она доставляет в избытке, да и плодов на розовом кусте вызревает значительно меньше. А потому колючий шиповник рано списывать в резерв.


Шиповник был издавна любим на Руси, правда, называли его в прежние времена пикульником, овсянишником, толокнянником, розовым цветом, шипняком… Но особенно часто – своробориной или свороборником. Именно под этим именем он значится в русском лечебнике «Проходной вертоград»  за 1672 год, в котором предлагается широко использовать все части растения в качестве целебного сырья.


Таким образом, популярность розы нисколько не пошла во вред шиповнику. «И он по-прежнему нам мил: потомок предка не затмил!»


СВОРОБОРНИК И ЦИНГА – БЕЗУСЛОВНО, ДВА ВРАГА


Действительно, там, где есть плоды шиповника, авитаминозу явно не место. Ведь оранжево-красные ягоды шиповника – настоящий кладезь витаминов. Люди убедились в этом очень  давно. Так, в травнике германского фитотерапевта Людвига Гребера, вышедшем в 1563 году, рекомендуется использовать истолченные в порошок плоды шиповника для устранения кровоточивости десен, язв в полости рта. А во время русско-турецкой войны раненым для поддержания сил давали в госпиталях  «патоку свороборинную».


Современная наука полностью подтверждает ценнейшие целебные свойства плодов дикой розы. Согласно данным новейших исследований, они содержат витамин C, провитамин А (каротин), а также витамины P, B2, K, E. Причем C, каротин и P обнаружены в столь высоком количестве, что мякоть всего двух-трех ягод шиповника способна обеспечить ими организм человека на целые сутки. Помимо целой азбуки витаминов, эти удивительные плоды имеют в своем составе сахар, кислоты, пектины, танины, эфирное масло и флавоноиды. Одним словом, ягоды шиповника - настоящий природный концентрат полезных веществ, служащее как поливитаминное, адаптогенное, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство. Но и это далеко не исчерпывает всех полезных качеств шиповника и широчайшего спектра его применения.


СВЕТ ОЧЕЙ


Народные целители и знахари умело пользовались шиповником как ранозаживляющим средством. Правда, использовались для этой цели не плоды, а лепестки цветов. «Цвет свежий толчем и прикладываем к горячим чирьям, тогда огонь из них вытянет», - наставляет старинное руководство по травам. Другой лечебник авторитетно утверждает: «Вода свороборинного цвета раны заживляет, свербехе выводит, не дает распространяться ране ни в ширину, ни в длину».


В старину охотно использовали настой ягод или лепестков шиповника и при различных воспалениях и травмах глаз, конъюнктивите, в том числе и гнойном. Автор «Проходного вертограда уверен, что свороборник лечит века больных очей, из которых гной течет». Действительно, при заболеваниях глаз есть смысл использовать шиповник как внутрь для повышения тонуса и укрепления организма, так и наружно, в виде промываний и примочек. Средство это проверено веками, абсолютно безопасно и обладает мягким, щадящим действием.


ОТ ПЛОДОВ И ДО КОРНЕЙ НЕТ ШИПОВНИКА СИЛЬНЕЙ!


Ягоды и лепестки шиповника используются не только как средство лечения и профилактики, но в различных блюдах, для ароматизации напитков. Однако  куст шиповника обладает поистине чудодейственными свойствами, что называется, сверху донизу, и все его части могут найти достойное применение.


Отвар ветвей растения, содержащий танины, то есть вяжущие вещества, с успехом используют при различных расстройствах желудка, при диарее и диспепсии. Полезен он также при колите, ревматизме, радикулите. Кроме того, молодые веточки можно использовать в пищу.


Отвар корней шиповника поможет при нарушениях пищеварения, однако будет полезен и при циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца. Рекомендуется использовать его даже при ревматизме и параличах, правда, не внутрь, а наружно, в виде ванн.


Настой листьев принесет облегчение при колите и гастралгии, то есть болях и спазмах в области желудка, а также при малярии и отеках.


Настой цветков в виде примочек окажется полезным не только при воспалениях слизистой оболочки глаз, но и при кожных нагноениях, ссадинах, язвах благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам. А отвар из лепестков с медом издавна применялся в народе при рожистых воспалениях. Настой душистых цветков использовали для протирания лица и шеи в косметических целях, для ароматизации помещений.


ЧТОБЫ СПАС ХОЛОСАС…


Отвар или настой из листьев, корней, плодов, лепестков при желании легко приготовить в домашних условиях. А вот получить масло из семян вряд ли удастся самостоятельно. Поэтому в ряде случаев есть смысл воспользоваться готовыми аптечными препаратами, получаемыми из шиповника.


Масло семян шиповника – поистине бесценное средство. Оно чрезвычайно богато ценными кислотами и витамином Е. Препарат применяют как наружно, так и внутрь. Им смазывают трещины на коже, трофические язвы, пролежни, ожоги, лучевые поражения, дерматит. При язвенной болезни масло шиповника рекомендуют для приема внутрь.


«Каротин» - масляный экстракт из мякоти плодов шиповника – применяют исключительно наружно. Препарат приносит облегчение при поражении слизистых оболочек, трофических язвах и экземе, дерматите и псориазе. Накладывается на больные места в виде салфеток 1-2 раза в день. «Холосас» - такое имя носит сгущенный водный сироп шиповника. Его применяют при воспалении печени и желчного пузыря, назначают при холецистите и гепатите по чайной ложке 2-3 раза в день.


Помогают препараты шиповника и при проблемах с почками, хроническом нефрите. Эти великолепные природные средства лишены побочного действия и почти не имеют противопоказаний. Однако следует иметь в виду, что при регулярном приеме они повышают кислотность желудочного сока.


СОСУД БЕСЦЕННЫЙ


Препараты шиповника, обладающие выраженным противовоспалительным действием, ускоряющие обновление тканей и окислительно-восстановительные процессы в организме, влияют самым благотворным образом на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом не последнюю роль играет и высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы. Аскорутин, как известно, укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность и улучшает тонус.


Поэтому препараты шиповника показаны для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза и способствуют предупреждению ишемического инсульта и инфаркта миокарда.


При начальной стадии гипертонической болезни можно порекомендовать комплексное природное средство, в которое входят 1) сироп из плодов шиповника, 2) экстракт ягод красной и черноплодной рябины (аронии), 3) сок калины, боярышника кроваво-красного и клюквы. Принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день до еды.


В научной медицине плоды шиповника часто соединяют с другими видами целебного растительного сырья, вводят в состав поливитаминных препаратов, сборов и чаев. Например, плоды шиповника и черной смородины смешивают в равных пропорциях, берут 1 столовую ложку на 2 стакана кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Полученный напиток укрепляет стенки сосудов, помогает при недостаточной прочности капилляров.


Можно смешать ягоды шиповника с листьями крапивы (по 3 части) и небольшим количеством ягод брусники (1 часть). Крапивный лист и шиповник предварительно измельчают, 1 столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана перед едой. Такой состав не только укрепляет сосуды, но и уменьшает отеки, улучшает обмен веществ, помогает при отложении солей.


ПРОШУ К СТОЛУ!


Шиповник находит широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Его плоды используются при производстве карамельных начинок, мороженого, киселей, хлебопекарных изделий, варенья, желе, пастилы, повидла. Вот лишь некоторые кулинарные рецепты с применением этого великолепного растения.


ДОМАШНЯЯ НАЛИВКА «СВОРОБОРНИК»


Для приготовления понадобится 0,5 л водки, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 стакан воды. Воду наливают в водку и нагревают до 80? C, затем добавляют сироп и дают настояться 3-5 дней. Способ приготовления сиропа смотрите ниже.


СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ


В 1 л теплой кипяченой воды растворить 700 г сахара и довести до кипения. Добавить 30 г лепестков шиповника, вновь довести до кипения и дать остыть (10-12 часов). Хранить в стеклянных банках, не удаляя лепестки из жидкости.


ЧАЙ «ТОНУС»


1 стакан сушеных плодов шиповника, 1 стакан сухих плодов красной рябины, 0,5 стакана сухих плодов черной смородины, горсть сухих листьев земляники перемешивают и заваривают кипятком, как чай. Настаивают до получаса. Пьют с добавлением молока или сливок.


С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий