Не такие, как другие: мы в объятьях аллергии


В XIX веке термин «аллергия» поставил бы в тупик даже самых лучших врачей. Однако начиная с середины XX столетия людей, страдающих этим загадочным  недугом, становится все больше. Особенно часто приходится слышать это слово весной и летом, когда наблюдается пик сезонных аллергий.





ЭТО СЛОВО ДЛЯ НАС НЕ НОВО


Термином «аллергия» принято обозначать индивидуальную непереносимость определенных веществ, и чаще всего – чужеродного белка. Своеобразная «реакция протеста» живого организма может принимать достаточно разнообразные формы и личины. Специалисты  способны рассказать немало интересного об аллергических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глаз, дыхательных путей, кожных покровов.


Шествие аллергических заболеваний по всему земному шару вызвано целым комплексом причин. Далеко не последнюю роль сыграли в этом процессе загрязнение воздуха и окружающей среды, искусственные добавки в составе пищи. К раннему расцвету симптомов аллергии нередко приводит отказ от грудного вскармливания и перевод младенца на искусственное питание. Одним словом,  нездоровая среда обитания, которую создала для человека техногенная цивилизация, наряду с повышением уровня комфорта способствовала и увеличению числа аллергий.


ВМЕСТЕ ИЩЕМ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ


Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, но особенно часто она возникает у детей. Причем лидируют в этой группе аллергиков малыши, переведенные на искусственное вскармливание и пухлые, рыхлые дети с лишним весом.


Индивидуальную непереносимость может вызвать любой продукт, но особенно часто у новорожденных и дошкольников наблюдается аллергия на мед, различные виды цитрусовых, клубнику, томаты. Если остается неясным, что именно вызывает у ребенка дурное самочувствие и различные расстройства, полезно воспользоваться дневником питания. На его страницы следует подробно заносить, что именно малыш получил во время очередной трапезы, отмечать время и последующую реакцию. Такая мера позволяет «выследить» пищевой аллерген и исключить его из рациона ребенка.


ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ


Один из самых распространенных бытовых аллергенов – обыкновенная пыль, а точнее, микроскопические клещи, которые избрали ее своей средой обитания. Аллергия на пыль крайне многолика и может вызвать различные тяжелые состояния, начиная от атопического дерматита с высыпанием на коже до бронхиальной астмы с мучительными приступами удушья.


Борьба с пылью в жилых и рабочих помещениях должна быть последовательной и беспощадной. Необходима частая влажная уборка, отказ от мягкой мебели, ковров и половиков, приобретение пылесоса со специальными насадками, который поможет избавиться от нежелательных «накоплений»  в книжных шкафах. Часто причиной аллергии становятся также пух, содержащийся в подушках и перинах,  шерсть домашних животных и бытовая плесень.


ПРОЧЬ ОТ ЛИЦА, ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА!


Сезонные аллергии, которые особенно донимают своих жертв в мае и в июне, связаны с цветением некоторых видов деревьев и злаков. Нередко причиной настоящих мучений становятся милые и безобидные на вид «сережки» ольхи, ивы, березы либо облако желтоватой пыльцы, слетающее с цветущей ржи, овса, тимофеевки, иных видов злаков. Именно эти весенне-летние явления способствуют развитию поллиноза, то есть аллергии на пыльцу. Впрочем, в народе это неприятное сезонное недомогание более известно  как сенная лихорадка.


Симптомы ее достаточно хорошо изучены. Пыльца растений, которая носится в весеннем воздухе, вызывает слезоточение и покраснение глаз, чихание, раздражение и выделения из носа, першение в горле и нередко – повышение температуры, головную боль, разбитость… Лицам с такой формой аллергии приходится отказываться от общения с природой в период цветения злополучных растений. Действительно, если вы не выносите пыльцу травы, лучше не посещать «злачные места», то есть поля, лужайки и лесные поляны. Но ведь совсем исключить неприятное общение с аллергеном крайне трудно. Чтобы благодатный период весны и начала лета не превращался для вас в источник мук, воспользуйтесь некоторыми простыми советами:


а) Затяните форточку в жилом помещении марлей или специальной сеткой.
б) Старайтесь поменьше выходить на улицу в сухую, ветреную погоду. В такие часы содержание пыльцы в воздухе достигает максимума.
в) Выходите на прогулку сразу после дождя: сырость и влага способствуют оседанию пыльцы.


ТАКИЕ ЗНАКОМЫЕ НАСЕКОМЫЕ


Укус ядовитого насекомого, такого, как пчела или оса, не доставляет удовольствия решительно никому. Однако есть категория людей, для которых он не просто неприятен, но опасен, и подчас смертельно опасен. Им, так же как и страдающим поллинозом, приходится проявлять особую бдительность в весенне-летний период, ибо в данном случае аллергеном служит яд насекомых. При этом виде индивидуальной непереносимости подчас укус одной-единственной пчелы может привести к летальному исходу. Какие предосторожности следует принимать, чтобы свести к минимуму риск встречи с пчелиным жалом?


1. Не выходите на улицу сразу после потребления сладкого или фруктов, тщательно умойтесь и прополощите рот.
2. Длинные волосы перед выходом из дома убирайте под косынку: насекомое может запутаться в них.
3. Будьте осторожны с выбором духов и туалетной воды: сладкие цветочные запахи способны привлечь осу или пчелу.
4. Выбирайте одежду, плотно прилегающую к телу: под нее не залетит «полосатое крылатое».
5. Не ходите босиком по пляжу даже в самую теплую погоду: вы рискуете наступить на осу.

6. Если все-таки нежелательный эскорт в виде осы или пчелы увязался за вами, ни в коем случае не  размахивайте руками и не делайте резких движений. Старайтесь удалиться по возможности плавно и спокойно.


НЕСКОЛЬКО СТРОК ПРО АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК


Такие загадочные названия, как отек Квинке и анафилактический шок, обозначают в медицине крайне острые и сильные формы аллергических реакций. Они могут возникнуть у предрасположенного к ним лица по разным причинам, но чаще всего после укуса ядовитого насекомого или вкушения неподходящего вида пищи. Если человек внезапно начинает задыхаться, синеет, теряет сознание, не стоит надеяться на то, что состояние пройдет само. Такая форма аллергической реакции опасна для жизни. Немедленно вызывайте «скорую помощь». Только врачи с помощью инъекций гормональных средств могут буквально вернуть такого пациента с того света на этот.


ПРО ГЕНЫ, АЛЛЕРГЕНЫ И НОЧНЫЕ СМЕНЫ


Передаются ли по наследству определенные виды аллергий? Вопрос, конечно, интересный, но достаточно сложный. В некоторых случаях потомки напрямую наследуют от предков заболевания, провоцируемые аллергией, например, бронхиальную астму. Но гены далеко не всегда ведут себя настолько прямолинейно. Случается, что у родителей индивидуальная непереносимость  бытовой пыли, а ребенок синеет и задыхается от… скумбрии в томате. Одним словом, механизм передачи аллергии в качестве  семейного достоянии до сих пор недостаточно исследован наукой.


Возможна ли эффективная борьба с распространением аллергии, захватившей земной шар словно  эпидемия? Ответ на этот вопрос весьма неоднозначен. Можно было бы  посоветовать держаться подальше от вредных производств, автомобильных выхлопов и пищевых добавок. Однако современное человечество, изнеженное и развращенное, вряд ли воспримет «на ура» лозунг «Назад, в пещеры!» Поэтому все наши вполне разумные рекомендации вынужденно носят сугубо индивидуальный характер.


1. Близкое общение с химикатами и реактивами как на работе, так и в быту усугубляет течение любого вида аллергии.
2. Свой аллерген нужно знать в лицо и по возможности избегать встречи с неприятелем. Чем больше встреч с ненавистным веществом, тем неистовее патологическая реакция организма. Сторонитесь своего аллергена.
3. Все виды аллергий достаточно болезненно реагируют на сбои собственных биоритмов организма. Поэтому при индивидуальной непереносимости тех или иных веществ лучше избегать недосыпания, резких изменений режима и в особенности работы в ночную смену.
4. Довольно часто остроту аллергических реакций помогает снизить чистка организма, то есть избавление его от шлаков и токсинов. Попробуйте почистить печень и кровь – и вполне вероятно, что ваши страдания уменьшатся.
5. При всех видах аллергий полезно использовать в пищу свежую дикорастущую зелень. Обратите пристальное внимание на одуванчик подорожник, крапиву, сныть, иван-чай. Не исключено, что они вас поддержат.


То, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ


Аптечные средства, снижающие остроту аллергических реакций, такие, как димедрол, димебон и подобные им, «запирают на ключ» выделение в организме гистамина и «раскручивание» патологического процесса. Они могут выручить в критической ситуации, особенно если прием препарата начать заранее, не дожидаясь пика аллергической реакции. Однако, к сожалению, большинство таких блокаторов гистамина не свободно от побочных эффектов. Их прием сопровождается сонливостью, заторможенностью, сухостью во рту и прочими неприятными ощущениями.


СРЕДСТВА НАРОДНЫЕ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГОДНЫЕ


Противоаллергический сбор
Смешать в равных частях лист крапивы, траву тысячелистника, душицу и цветки ромашки аптечной. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.


Кровоочистительный чай
5 листиков черной бузины мелко порезать, залить стаканом кипятка и прокипятить 10 минут. Пить теплым, желательно натощак, каждое утро не менее 3-х недель.


Противоастматический сбор
Смешать по 1 столовой ложке травы багульника, иссопа, полыни обыкновенной и сухих измельченных корней пырея. Залить литром кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.


С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий