В сентябре 633 года тому назад...БЫСТЬ СЕЧА ЗЛА И ВЕЛИКА


В любом нашем учебнике истории вы можете прочесть, что 8 сентября 1380 года на поле Куликовом произошла битва дружинников, ведомых московским князем Дмитрием Ивановичем, с татарским войском хана Мамая. Мамай был разгромлен, а победитель князь Дмитрий был удостоен почетного прозвища Донской. Так было или, вернее будет сказать, повествует легенда о событиях более чем шестивековой давности.

         

А что было на самом деле? Крупицы сведений из разных источников складываются в несколько иную картину. Оказалось, что Мамай был не ханом, а всего лишь темником,то есть командиром десятитысячного войска, но, как писали летописцы, возомнившим себя «аки царь». Он договорился с князем Дмитрием о выплате «ордынского выхода» (дани), но московский князь решил взнос не делать. Тогда Мамай начинает готовить поход на Москву. О планах Мамая московскому князю своевременно сообщил Олег Рязанский, и Дмитрий собирает 15-тысячное войско. Объединились воины ростовские, ярославские, коломенские, белозерские, владимирские, костромские да отряд Владимира Андреевича Серпуховского…


Столкновение с противником произошло 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Летописная повесть о побоище на Дону свидетельствует, что «бысть сеча зла и велика». Точных сведений о ходе сражения не имеется, ясно лишь, что исход боя решил удар засадного полка под командованием Владимира Андреевича Серпуховского и опытного воеводы Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского.


Казалось бы, все ясно: русские воины побили татарское войско. Но на самом деле Мамай, отколовшись от Орды, собрал в своем войске наемников – черкесов, ясов, аланов, половцев, печенегов и «фрягов» (генуэзцев). Нанял он их на деньги, взятые в долг у генуэзских же купцов. После поражения Мамай бежал и не мог возвратить долг, за что и был позже убит. Стоит припомнить и такой факт: после Куликовской битвы Мамай встретился в бою с воинами… хана Тохтамыша. И вновь проиграл, и вновь бежал.


Любопытные факты сообщает нам, созданное, правда, через полтора века «Сказание о Мамаевом побоище». После победы русские воины никак не могли найти князя Дмитрия. Нашли его лишь позднее, но отнюдь не на поле боя, а, как говорится в «Сказании», отдыхающим в лесочке. Невольно возникает крамольная мысль: а может он и в сражении-то не участвовал? Ведь недаром же современники тогда, в ХIV веке, прозвище Донской дали совсем не князю московскому, а Владимиру Андреевичу Серпуховскому. Так и в ХVI веке, как известно, именовал серпуховчанина Иван IV Грозный.


Интересен и такой факт: князь Дмитрий получил поздравление с победой на Куликовом поле от… хана Тохтамыша. Выходит, что князь московский сражался против Мамая на стороне хана ордынского, завоевателя. Кстати, и Дмитрий, в свою очередь, поздравил Тохтамыша с тем, что отныне ему никто не мешает на пути к престолу. Получается, что победа в Куликовской битве решила междоусобный ордынский конфликт.


Но татаро-монгольское иго на Мамаевом побоище не кончилось. В 1382 году хан Тохтамыш со своим войском подошел к Москве, вероломно проник в Кремль, «и было и в граде и вне града злое истребление, покуда у татар руки и плечи измокли, силы изнемогли и острия сабель притупились. И был дотоле град Москва велик, чуден, много народен и всякого узорочья исполнен, и в единый час изменился в прах, дым и в пепел…»

 

Но вернемся в наше время. В конце ХХ века археологи, как сообщает журнал «Дилетант» (№1 за 2013 г.), тщательно изучили Куликово поле. Через все поле даже была прокопана траншея. Но не было обнаружено ни одной человеческой кости, не нашли никаких предметов, относящихся к былому сражению. Согласитесь, странно это. Впору спросить, а было ли на самом деле сражение? А если было, то где и с кем?


Анатолий Кириченко

Нет комментариев
Добавить комментарий