По обе стороны баррикады


Очевидное произошло. Закрылись все продуктовые и вещевые рынки, расположенные на северной привокзальной площади Люберец. На какой срок – неизвестно. Ещё в начале 2013 года перед предпринимателями была поставлена задача: демонтировать на арендуемой ими территории все временные стационарные объекты торговли. Причиной данному распоряжению послужил 271 Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".


Теперь по порядку. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность. Настоящий Федеральный закон не распространяется на следующие виды деятельности: деятельность по продаже энергетических ресурсов на розничных рынках; деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках, организуемых вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер. Некоторые изменения и дополнения к 271 ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" вступили в силу с 1 января 2013 года. И теперь любая рыночная деятельность должна вестись исключительно в капитальных сооружениях. В противном случае – все временные строения будут снесены. По факту такая участь ждёт четырнадцать рынков Люберецкого района. Наиболее активные предприниматели сдаваться не стали, и сейчас они участвуют в судебных процессах, доказывая, что некоторые торговые ряды на их рыночной территории всё же располагаются в капитальном строении. Если суд подтвердит, что это действительно так, рынок продолжит работу в прежнем режиме.

 

Демонтаж некапитальных объектов мелкорозничной торговли около железнодорожной станции Люберцы-1 начался уже на этой неделе. Во вторник, 24 сентября, приостановилась торговая деятельность сразу на трёх рынках – «Русское поле», «Сибагромаш» и «Гоша».

 

Наверняка, предприниматели знали, что рано или поздно рынки будут закрыты. Но то, что это произойдёт так быстро вряд ли кто-то предполагал. А потому было много недовольных. И не только среди продавцов, которые честно платят налоги и работают, чтобы прокормить свою семью. Возмущались и горожане. Люди привыкли покупать тамбовскую картошку и луховицкие огурцы у того продавца, качеству товара которого они доверяют. И это нормально. Люберчане заинтересованы в продукции проверенных фермеров.

 

Уже с 8 часов утра рядом с главным входом на вещевой рынок "Гоша" с внешней стороны ворот дежурили следившие за общественным порядком сотрудники полиции, а с внутренней – негодующие продавцы, отстаивающие свои права и всеми способами препятствующие закрытию рынка. Здесь же кучками собирались и местные жители. Пенсионеры не один год приезжающие сюда отовариваться, критиковали не столько закрытие рынков, сколько тот ассортимент овощей, фруктов и мясной продукции, разложенных на прилавках в сетевых супермаркетах. Качество товара в крупных магазинах зачастую оставляет желать лучшего.

 

- О том, что с 1 января 2013 года рынки должны находиться в капитальных сооружениях, мы неоднократно уведомляли всех предпринимателей, – говорит заместитель главы администрации г. Люберцы Станислав Лебедев. – Все временные объекты торговли необходимо было реконструировать и сделать капитальные сооружения. В Люберецком районе только один рынок соответствует таким требованиям – в Краскове.

 

Ранее в правительстве области была создана межведомственная комиссия, которая провела пропускник всех подмосковных рынков. Тогда предпринимателям пошли на уступки и дали время до сентября – привести всё в соответствие: ликвидировать несанкционированные объекты торговли и построить что-то капитальное. В Люберецком районе ничего сделано не было.

 

На сегодняшний день «Сибагромаш», у которого огромное количество палаток на северной площади, подал заявку в областное правительство о том, чтобы сделать рынок сельскохозяйственным. На днях здесь будет произведён демонтаж торговых рядов, а на их месте будут построены легковозводимые конструкции, позволяющие предпринимателям продавать сельхозпродукцию.

 

Рынок «Русское поле». Недавно руководство рынка представило в городскую администрацию документы, подтверждающие, что "тонары" (киоски на колёсах – мобильные торговые точки для реализации различных товаров) являются капитальным сооружением. Мы создали экспертную комиссию. Конечно, никакой капитальности там нет, а человек, проводимый им данную экспертизу, на этот вид деятельности лицензии не имеет.

 

Рынок "Гоша" работает на северной площади с начала 90-х годов. При землеотводе директора рынка озадачили, что в течение десяти лет он должен провести его реконструкцию и сделать цивилизованным. Этого не произошло. А два года назад у "Гоши" истёк срок аренды земли, нет разрешения на работу рынка. Незаконная предпринимательская деятельность уголовно наказуема, – завершил С.Н. Лебедев.

 

Чтобы узнать позицию другой стороны, наш корреспондент пообщался и с директором "Гоши" Игорем Мануковским:

- Мы с 2003 года неоднократно обращались в люберецкую администрацию с просьбой выдать разрешение на строительство согласно проекту рынка и генплану, утверждённому ещё в 1999 году. Закрывать рынок в связи с тем, что на территории "Гоши" осуществляется продажа из капитальных и некапитальных строений оснований нет. Пока у нас идут судебные процессы, в которых будет установлена справедливость.

 


К слову, в своё время администрация не давала нам никаких возможностей реконструировать наш рынок и построить здесь современный комплекс. Нам говорили, что будут что-то проектировать, и мы тоже примем в этом участие. А теперь выходит, что предприниматели остаются крайними. Почему люди, которые честно работают, являются нормальными налогоплательщики, должны остаться без работы?



На чьей стороне справедливость.

Слева - Игорь Мануковский, справа - Станислав Лебедев

 

По сообщению представителей городской администрации, все вышеперечисленные рынки будут закрыты до тех пор, пока они не смогут разместить свои торговые ряды в капитальных сооружениях.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий