Доживаю мамины годы

Сегодня наша землячка Мария Никитична Ратихина отметила 100-летний юбилей. Никакого секрета долголетия у бабушки Маруси нет. Просто старается вести здоровый образ жизни. Не курит, лекарства принимает в исключительных случаях. Всякие диеты не соблюдает – не видит в этом никакой пользы. Правда, ест поменьше жаренного. А про свой возраст в шутку говорит: "Доживаю мамины годы. Ведь она умерла молодой, я тогда совсем маленькой была".

- Так наш отец остался с четырьмя дочерьми, – вспоминает дальше Мария Никитична. – А мужчине одному трудно воспитывать сразу стольких девчонок. Вскоре он снова женился. Папе было 46 лет, а ей – 23. Мачеха была чудесной женщиной, доброй, заботливой. Не за горами оказалось и прибавление в семействе. Наша мамаша (так мы любя называли папину вторую жену) родила четверых детей. Сегодня из них уже никого не осталось. Долгожительницей была только моя старшая сестра Шура. Она ушла из жизни в возрасте   97 лет.

В школу я пошла в десятилетнем возрасте. Но даже первый класс окончить не успела: в 1924 году у меня родилась сестрёнка, и мне пришлось сидеть у неё в няньках. Занималась ликбезом.

С начала 1930-х Мария Никитична работала уже официально. Сначала была домработницей, потом трудилась в столовой, а в 1934 году устроилась на Московский завод "Точизмеритель" им. В.М. Молотова, на котором велось производство ртутных термометров. Работала стеклодувом, запайщицей. В декабре 41-го пришла в Строительно-монтажную контору треста № 5 Наркомнефти. Поначалу была разнорабочей, потом её назначили на должность кладовщика. В октябре 1943 года от предприятия была зачислена на курсы шофёров. Таково было желание самой Марии Никитичны. И уже с июня 44-го она работала шофёром в СМУ № 1 "Центроспецстрой". В разные годы организация меняла своё название: в 1960-х годах переименовано в Ухтомское специализированное управление, а в 1974 году – стало Люберецким.

С супругом Владимиром Люксом

В последний день февраля 1986 года Мария Никитична ушла на заслуженный отдых. Тогда ей было 72 года. Она могла ещё работать и работать, но... руль ей доверить уже боялись. А вдруг что случится!

- Чтобы дожить до ста лет надо любить, работать и любить свою работу, – говорит бабушка Маруся. – И важно всегда оставаться оптимистом. Да, жизнь у меня была непростая, но я всегда жила и радовалась ей. Даже не припоминаю, когда у меня последний раз было плохое настроение. А было ли такое вообще? Вроде память моя свежа не по годам, а вот не помню, чтобы я когда-то теряла оптимизм.

Фото автора и из архива М.Н. Ратихиной