Почти двадцать лет в России 5 октября профессиональный праздник отмечают работники сферы образования. Сегодня наши любимые учителя будут принимать поздравления от своих учеников, их родителей, дружного педагогического коллектива. В этот день даже на уроках учителя не такие строгие, они чаще шутят и улыбаются, не ругают за шпаргалки и прощают за неподготовленное домашнее задание своих учеников.
Накануне Дня учителя, мы встретились с одним из опытнейших мастеров педагогического труда – Отличником народного образования РСФСР Надеждой Ивановной Кудрявцевой.
Она начала свою трудовую деятельность в декабре 1962 года старшей пионервожатой в Клинской восьмилетней школе № 9. Уже спустя шесть лет Надежду назначили на должность учителя начальных классов. В сентябре 1971 года в 115 квартале – новом жилом микрорайоне г. Люберцы – открылась современная во всех смыслах слова средняя общеобразовательная школа № 42. Тогда молодой педагог перебралась из подмосковного Клина в Люберцы.
Директор школы-новостройки Т.В. Медведева приняла Надежду Ивановну учителем начальных классов. В 1981 году, будучи уже председателем месткома, Н.И. Кудрявцева стала здесь организатором внеклассной работы, а спустя пять лет – заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Сегодня Надежда Ивановна снова вернулась к родному делу: она работает с учащимися младших классов. Административные полномочия сложила, хотя как к опытному человеку, к ней постоянно обращаются за советом молодые учителя. Жизнь не стоит на месте, и многое уже изменилось, но в 115 квартале Надежду Ивановну до сих пор знают, помнят и любят как бессменного завуча начальных классов.
- Надежда Ивановна, часто можно слышать, как сетуют учителя на то, что теперь совсем другие дети пошли, и работать на уроках становится трудно. Справедливо замечено?
- Какими были дети, такими и остались. Их увлекает всё. Но если раньше это были сказки, то сегодня это, в основном, компьютерные игры. Дело-то не столько в детях, сколько в их папах и мамах. Родители старшего поколения относились к своим детям серьёзнее, они стремились дать им образование, следили за успеваемостью ребёнка в школе. Сейчас многие мамы и папы иной раз даже не успевают пообщаться со своими детьми, а не то, чтобы проверить у них сделанное домашнее задание. Много брошенных детей. И не потому, что такие плохие родители, которых тоже можно понять: им необходимо зарабатывать деньги на содержание семьи. По- другому не проживёшь.
Очень хочется, чтобы современный родитель повернулся лицом к школе, учителю и образованию своих детей.
Ребёнок должен поступить в 1-й класс адаптированным к школе. И мы по такой программе работаем. К нам приходят маленькие воспитанники из детского сада № 91, они посещают уроки у первоклашек. Поступая в школу, ребёнок должен уметь передать содержание, например, какой-нибудь сказки, читать по слогам. Иначе все хорошие детские книжки пройдут мимо него, ведь когда ребёнок научится читать нормально, он уже вырастет из произведений тех авторов, которые были ему необходимы в определённом возрасте.
В любом классе нужно жить интересами того возраста детей, с которыми ты работаешь. Тогда и дети будут мотивированы к учёбе. Другой вопрос, что в классах сейчас сидят дети с разноуровневой готовностью к восприятию материала. Одни понимают пройденную тему с первого раза, а другие и с пятого раза не сообразят. С ними приходится работать тет-а-тет. При таком количестве детей, а в классах сейчас по 27 учащихся, трудно скорректировать знания ученика до определённого уровня. Всё-таки зря упразднены классы компенсирующего обучения.
- Нередкий случай, когда молодые педагоги надолго в школе не задерживаются. Что-то их не устраивает?
- В нашей школе такого почти не бывает. У нас дружный коллектив, мы всегда рады новым хорошим учителям. И все молодые педагоги, которые в разные годы приходили к нам, до сих пор все работают. Мы провожаем учителей только на заслуженный отдых или в декрет. (Улыбается).
- Знаю, что Вы поддерживаете отношения с учителями, которые здесь когда-то работали. Многие из них давно на пенсии. Как они сейчас живут?
- Городской профсоюз работников народного образования заботится о ветеранах педагогического труда. Мы тоже поддерживаем связь с первым директором нашей школы Т.В. Медведевой, В.К. Чурьяковской – в 70-е годы она работала у нас завучем, учителями – Н.З. Бренделевой, Л.Д. Рудневой, М.И. Жуковой, Л.М. Васильевой, В.М. Никитиной, А.С. Федосеевой. Некоторые из них и сегодня приходят на наши торжественные мероприятия, и мы им всегда очень рады.
Конечно, гордимся учителями, которые в разные годы заканчивали 42-ю школу, а теперь сами работают в нашем дружном коллективе. Ещё несколько лет назад их было почти 30 человек. Сейчас осталось немного меньше. Но все они очень умные и талантливые люди, любящие свою работу, своих детей и родную школу.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора и из архива