Академик с авиационным прошлым

Выдающийся учёный, лауреат премии Совета Министров СССР, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Руфеевич Андреев 1 января отметил юбилей. Почётному гражданину посёлка Красково, доктору технических наук, главному научному сотруднику ВНИИ крахмалопродуктов исполнилось 80 лет.

Опубликовано - 31.01.20 в 07:27; время чтения ~ 2 минуты

Недавно журналист «ЛГ» встретился с юбиляром в его кабинете в научно-исследовательском институте в Коренёве. Беседа была долгой, интересной и конструктивной. Поскольку о его научных разработках, исследованиях и изобретениях любой желающий может узнать из книг, в том числе написанных им самим, мы поговорили с Н.Р. Андреевым о выборе жизненного пути.

Николай родился в Ростовской области. У Руфея (Руфа) Леонтьевича и Матрёны Фоминичны, его родителей, было семеро детей, Коля средний.

- Тяжёлое, голодное время было после войны. Родители хоть и вели своё хозяйство, но ведь семья-то большая… Помню, осенью после уборки урожая мы собирали на поле колоски, – вспоминает Николай Руфеевич, – а по весне уходили в степь, устанавливали капканы на сусликов. До сих пор помню вкус этих зверьков. Шкурки, кстати, мы сдавали. И за один сезон я набрал столько шкурок, а каждая стоила от 40 до 60 копеек, что смог заработать около 200 рублей. Отец подкинул мне ещё немного деньжат, и мы купили мне гармонь.

Мои старшие сестра и брат во многом стали для меня примером. Мария поступила на заочное отделение в пединститут и параллельно преподавала в соседней с нашим селом школе, куда ежедневно ходила пешком по 10 км. А брат Василий, тоже окончив школу, стал учиться в Ростовском институте железнодорожного транспорта. Конечно, я равнялся на них.

В 1954 году с отличием окончил школу-семилетку, получив похвальную грамоту, которая давала мне право поступать в любой техникум без экзаменов. И решил я подать документы в Ростовский авиатехникум. Меня приняли, однако общежитие для учащихся не предусматривалось, а снимать квартиру или хотя бы комнату было, конечно, накладно. Тогда я снова попытал счастье и рискнул поступить в Новочеркасский элеваторный техникум. Здесь получил рабочую специальность техника-механика. Кстати, уже с 3 курса я был старостой стрелкового кружка, мы стреляли из малокалиберной винтовки и спортивно-целевого пистолета конструкции Г.В. Севрюгина. Неоднократно учувствовал в соревнованиях по пулевой стрельбе и в 1956 году по Новочеркасску занял 1-е место.

Окончив техникум, по распределению попал в Пензенское областное управление хлебопродуктов. Меня направили работать на Симанщинский комбикормовый завод, здесь я прошёл трудовой путь от рядового слесаря и кочегара локомобиля до главного механика завода. Почти год отработал и в июне 1959 г. был призван в ряды Советской Армии. Помню, нас, новобранцев, посадили в теплушки и доставили на распределительный пункт в Олсуфьево, что на Брянщине. Отобрали около ста человек и пассажирским поездом нас отправили в Минск, а уже отсюда – на военный аэродром «Мачулищи».

Прошли курс молодого бойца, и началась учёба в Школе младших авиационных специалистов. Получил специальность радиомеханика по радиолокационному оборудованию самолётов Ту-16. А вскоре меня перевели в Смоленск, и я был назначен на должность командира отделения штабного взвода. Помимо исполнения возложенных на меня полномочий в свободное время мне и ещё нескольким моим сослуживцам разрешалось заниматься английским языком, посещать автошколу и даже ходить на подготовительные курсы для поступления в институт.

Немного позже я узнал, что меня хотят направить курсантом в разведшколу в Москву. Однако я понимал, что это во многом меня ограничит, тем более у меня уже назревали серьёзные отношения с девушкой. В итоге я всё-таки поехал в столицу, но поступил в Московский технологический институт пищевой промышленности. Уже с 3-го курса, поскольку хорошо учился и занимался общественной работой, стал получать Ленинскую стипендию в размере 80 рублей. И в том же 1964 году, 21 ноября, я женился на подмосковной симпатичной девушке Евгении, которая в то время тоже училась в нашем институте, перейдя из другого вуза. Уже в августе у нас родился сын Олег, а через несколько лет на свет появилась дочка Вера.

В 1966 году я с отличием окончил институт и пришёл работать инженером-конструктором в опытно-конструкторское бюро ВНИИ крахмалопродуктов в Коренёво. Кстати, в ОКБ я впервые появился за год до окончания вуза, так как писал здесь дипломную работу на тему «Модернизация центробежных сушилок с планетарными редукторами» под чутким руководством начальника конструкторского бюро Г.М. Певзнера. Позже участвовал в реконструкции пневматических сушилок ППС-25 на Борисоглебском и Задубровском крахмальных заводах.

Вскоре к нам поступил заказ с НПП «Звезда»: разработка конструкции и проведение испытаний сепаратора урины в условиях невесомости. За два года заказ был полностью выполнен.

В 1970 г. директор ВНИИК Карп Иванович Пазирук назначает меня на должность главного инженера института. Именно в тот период были построены жилые дома №№ 10 и 12 на улице Некрасова.

Спустя два года стал директором Коренёвского опытно-экспериментального завода и проработал в этой должности до 1982 года. Мы производили оборудование для картофеле- и кукурузоперерабатывающих заводов, гидроциклонные установки, а в цехе производства изделий из пластмасс выпускали баночки для кремов, флаконы для туши и многое другое – для парфюмерных фабрик «Рассвет» и «Свобода».

В 1982 году меня назначили на должность директора ВНИИК на основе которого уже было создано Научно-производственное объединение по крахмалопродуктам: ещё в середине 1970-х годов кроме института в его состав вошли ОКБ и Коренёвский опытно-экспериментальный завод. И проработал в должности гендиректора до 2015 года.

В институте я продолжаю работать и сейчас – в должности главного научного сотрудника. В свободное от работы время увлекаюсь рыбалкой и пишу картины. Люблю спорт – хожу на лыжах, купаюсь в проруби. И ещё у меня пять прекрасных внуков. Вот оно, настоящее счастье.

Богдан Колесников.

Фото автора