Кто бы мог подумать, что обычная девушка из Борисовского зерносовхоза, без аттестата зрелости, имея на руках только справку о том, что является студенткой 3-го курса Омского сельхозинститута, без всякого блата поступит в ГИТИС. А потом так же, не имея протеже, поступит в знаменитый Театр имени Моссовета. И будет сниматься в кино, играя преимущественно главные роли.
Опубликовано - 31.12.21 в 14:20 время чтения ~ 10 минут
Много ли ещё таких актрис, чтобы в каждой своей роли быть разной? По пальцам одной руки можно пересчитать. Талант на лицо! И умение мастерски преображаться. Сейчас никто к этому не стремится, а может просто этому уже не учат? Или же большинство нынешних студентов театральных вузов не хотят ничего внимать и впитывать в себя важные советы и наказы педагогов.
Валентина Талызина актриса гротесковая, не боящаяся быть смешной и некрасивой. Она снималась у Рязанова, Данелии, Бодрова, Осепьяна, Рубинчика – и от каждого, по её словам, «брала всё, что могла».
Актриса всегда скрупулёзно работает над ролью. Тонко чувствует партнёра. А сволочей видит за версту. И если таковые встречались на её пути в театре – на спектаклях она в два счёта разделывала их под орех.
В сентябре Театр имени Моссовета открыл 99-й сезон. И уже на начало 2022 года запланирована премьера спектакля «Волки и овцы». В роли Мурзавецкой – Народная артистка РСФСР Валентина Талызина.
– С возвращением на сцену, дорогая Валентина Илларионовна. Зрители давно по Вам соскучились и уже с нетерпением ждут премьеру.
– Премьеру эту мы очень-очень хотели. Два года за неё бились: то руководство было ни в том настроении, то возникали какие-нибудь коллизии. А не так давно в театре сменилось руководство: финансовое руководство ушло, а художественное пришло. И в эту расщелину мы попали со своим спектаклем. Ещё год назад начали репетировать. Самостоятельно, без режиссёра. Теперь же всё встало на свои места. И я очень рада, что за реализацию этой постановки взялся талантливый Игорь Яцко.
– И на каком этапе сейчас находитесь?
– Премьера-то не за горами, так что уже репетируем на основной сцене.
А ещё – скоро 100-летие нашего театра. Дай Бог дожить!
– Спектакли с Вашим участием идут в последние годы нечасто. Но каждая роль – точное попадание в десятку. «Мораль пани Дульской», «Свадьба Кречинского», «Васса». Сам Островский, писав «Волки и овцы», охарактеризовал Меропу Давыдовну, как «девицу лет 65-ти, помещицу большого, но расстроенного имения; особу, имеющую большую силу в губернии». Насколько Вам близка эта роль?
– Если в моей горьковской Вассе была одна краска, то здесь целая палитра.
В Мурзавецкой борются две женщины. Она действительно верит в Бога, однако обстоятельства заставляют её идти против течения. Неслучайно же она часто повторяет: «Согрешила я, окаянная, согрешила». Старается ради племянника, переступая через свои принципы. Мурзавецкая несёт в себе не мошенничество, а любовь к своему идиоту и алкоголику племяннику. Как у Островского: «Уж суди меня Бог, а я его женю». Внутри неё идёт борьба между любовью к племяннику и любовью к Богу.
Кстати, мы решили, что Мурзавецкий будет сильно пьющим человеком, коих в России немало. Но наш алкоголик безмерно талантлив. На эту роль приглашён замечательный актёр Андрей Анкудинов. Как же великолепно он поёт, знает очень много романсов. Актёр сыграет такого Мурзавецкого, что зрители надолго останутся под впечатлением.
– Премьера спектакля вообще знаковое событие в театральной жизни. Полагаю, в студенческие годы вместе со своим близким другом – будущим знаменитым режиссёром Романом Виктюком Вы не пропустили ни одну премьеру. Театр имени Моссовета уже тогда был любимым?
– В драматические театры мы ходили нечасто, в основном бегали в консерваторию и Большой театр. Помню, в Москву приезжал французский режиссёр Жан Вилар, в его постановке блестяще играли Жерар Филип и Мария Казарес. И каким-то чудом нам удалось проникнуть в Малый театр и увидеть спектакль своими глазами. Конечно, попали мы туда только благодаря махинациям Виктюка, прикинувшегося французом. (Улыбается).
– Студенческая дружба самая крепкая, Вы с этим согласны?
– Совершенно верно. Мы с Романом были всю жизнь вместе. Я сыграла в семи его постановках. И вывела, что существует театральный метод «Эфрос – Виктюк». Кто им владеет, тот настоящий артист. Так, как Роман Григорьевич работал с актёрами, никто работать не умеет. И метод «Эфрос – Виктюк», увы, пропадает. Им очень трудно владеть, ему тяжело научиться. Молодым режиссёрам и актёрам нужно было всё схватывать на лету, но… теперь уже поздно.
– После окончания института в 1958 году Вас приняли в труппу Театра имени Моссовета. И оказались Вы в окружении корифеев – Раневской, Марецкой, Орловой, Мордвинова, Плятта. Наверное, первое время боязно было находиться среди таких маститых артистов?
– Наоборот, – комфортно. Ведь театр давно не брал молодёжь, поэтому к нам с Вадимом Бероевым относились прекрасно. К слову, наш театр никогда не славился ни ненавистью, ни сплетнями, ни скандалами – здесь царила интеллигентная обстановка, потому что руководил им Юрий Александрович Завадский. Очень талантливый и высокообразованный человек. Кстати, работая над спектаклем, он за считанные 15 минут мог поставить всё на свои места, и сцена заиграет.
– Блистательная Фаина Раневская, 125 лет со дня рождения которой отмечалось в августе, была остра на язык и за словом в карман не лезла. Сколько же книжек с каждым годом выпускают якобы с её афоризмами. Однако складывается ощущение, что многие высказывания ей попросту приписывают…
– Совершенно верно. Наверное, она и двух третей не сказала из того, что ей приписали. Хотя одно выражение я слышала собственными ушами. После премьеры «Дядюшкиного сна» Фаина Георгиевна пригласила нас, игравших в этом спектакле артистов, к себе домой – в высотку на Котельнической набережной. На столе стояла бутылка красного вина, бутерброды с колбасой. Но никак мы не могли присесть за стол, потому что в квартире то и дело звонил телефон, Раневскую поздравляли с премьерой, благодарили… И во время очередного звонка Ирина Сергеевна (И.С. Анисимова-Вульф, режиссёр спектакля, – прим. авт.) намекнула Фаине Георгиевне, мол, надо закругляться с разговорами, пора присаживаться за стол. Раневская поддержала её слова и, завершая очередной звонок, добавила в трубку: «Извините, больше не могу разговаривать, я из автомата».
– Забавная история. А Вы целенаправленно пошли после окончания ГИТИСа в Театр имени Моссовета или было распределение?
– Никого никуда не распределяли. Работавший в тот период в театре режиссёр Борис Никифорович Докутович пригласил на наш дипломный спектакль «Цимбелин» директора Театра им. Моссовета Михаила Семёновича Никонова, а также режиссёров Ирину Сергеевну Анисимову-Вульф и Бориса Юльевича Оленина. Я играла главную героиню Имоджену, а Вадим Бероев – Леоната Постума, моего мужа. Мы им приглянулись, и нас пригласили в Театр имени Моссовета.
– И больше 60 лет в одном театре. Был ли соблазн перейти в другой?
– Соблазна не было, а вот приглашения были. Борис Равенских приглашал в Театр им. Пушкина, а Иосиф Райхельгауз – в «Школу современной пьесы». Но навсегда уйти из родного театра я никогда бы не смогла и не захотела. Меня стены здесь держат и души, которые в них обитают.
Фильмы фильмами, а я актриса театральная. Актёра без театра быть не может. В противном случае он иссякнет перед камерой и станет пустышкой.
Кстати, Валентина Илларионовна знатная кошатница. Наша встреча состоялась у неё на даче в Подмосковье. «Сейчас у меня две кошки, мама и дочка. И один приблудный, – рассказывает актриса. – Я прикармливаю его, а он вместо благодарности бьёт меня лапой, да ещё и когти выпускает. Но я его всё равно перевоспитываю.
– Что я выращиваю на даче? Всего по чуть-чуть. Клубника растёт, малина, смородина, крыжовник, в теплице – огурцы. Несколько лет назад посадила вишню. Так что живу я теперь, как Раневская – в вишнёвом саду.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото из архива