Участник Второй мировой войны Юрий Гаврилович Смирнов на сегодняшний день, пожалуй, единственный из ныне здравствующих фронтовиков, живущих в нашем муниципалитете, кто родился и вырос на территории Люберецкого края.
Опубликовано - 03.04.21 в 17:00 время чтения ~ 4 минуты
Семья Смирновых проживала в деревне Кирилловка Ухтомской волости Московского уезда. 24 марта 1924 года у Гавриила Яковлевича и Клавдии Дмитриевны родился ребёнок, сынишку назвали Юрием.
До начала войны Юра успел окончить школу в Томилине. И в 1941 году семья Смирновых отправилась в Омск, куда в то же время были эвакуированы авиационные заводы. Уже на следующий год Юрий получил повестку в армию.
- Прошли мы обучение по программе подготовки офицерского состава. Правда, обычно оно длилось всего три месяца, и отправляли на фронт, а у нас подготовка затянулась аж на 14 месяцев, – вспоминает Юрий Гаврилович. – В 1943 году младшего техника-лейтенанта, меня по распределению направили в Забайкальский военный округ, ведь не исключалась возможность нападения Японии на Советский Союз.
Попал в 94-ю стрелковую дивизию, служил техником по ремонту артиллерийского и стрелкового вооружения. В боевых действиях Великой Отечественной мы не участвовали, зато в ходе Советско-японской войны в августе 1945 года штурмовали Хайларский укреплённый район. Противник оказал ожесточённое сопротивление. Но атака нашей дивизии сокрушила многочисленный японский гарнизон, и советским войскам удалось вступить в Хайлар. Правда, попытка 94-й дивизии занять Хайларский укрепрайон поначалу успеха не принесла, противник упорно сопротивлялся. Тогда по решению командующего 36-й армией была создана сильная группа войск в составе 94-й и 293-й стрелковых дивизий, 6-й и 15-й артиллерийско-пулемётных бригад и артиллерийских частей усиления, включавших гаубичный полк артиллерии большой мощности. После тщательной разведки укреплений были созданы штурмовые группы, спланирован артогонь на разрушение долговременных сооружений, поддержку пехоты и танков. Десятки железобетонных дотов были уничтожены артиллерийским огнём и подорваны сапёрами. Огромный пояс хайларских укреплений, создававшихся японцами на протяжении десятка лет, пал за несколько дней.
После окончания Второй мировой войны продолжил службу уже в Северо-Кавказском военном округе. Работал в мастерской по ремонту и юстировке оптико-механических приборов. В 1972 году демобилизовался в звании полковника и вернулся в родной Люберецкий район. Вместе с супругой Викторией Ильиничной мы вырастили сыновей, есть внуки и правнуки.
Ю.Г. Смирнов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими наградами.
Коллектив «ЛГ», люберецкий депутат Дмитрий Сухов и председатель Совета ветеранов мкрн «Красная Горка» Зинаида Агапова поздравляют Юрия Гавриловича с 97-летием, желают крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора