В ближайшие выходные наша страна отмечает День матери. Этот праздник никого не оставит равнодушным: поздравлять любимых мамочек так приятно! Посовещавшись в редакции, как же нам выбрать одну-единственную женщину в городском округе для интервью, мы сначала пришли к выводу, что это практически невозможно: каждая мама достойна рассказать о себе на страницах газеты. А потом решили предоставить слово депутату нашего городского округа Оксане Витальевне Краминой. Оксана Витальевна – педагог, много лет возглавляла один из лучших детских садов «Белоснежка», много лет работала с детьми и их мамами. Но самое главное – совсем недавно Оксана Витальевна стала мамой во второй раз! Нам удалось поговорить по телефону.
Опубликовано - 27.11.22 в 10:00 время чтения ~ 10 минут
– Оксана Витальевна, добрый день! Хотим подготовить с вами интервью ко Дню матери. Вас как раз можно поздравить с пополнением в семействе?
– Да! 29 июля у меня родился мальчик, назвали Макар. Это уже второй ребенок, первой дочери Полине сейчас 19 лет.
– Такая большая разница между детьми?
– Да. Полина учится на дефектолога в МГОУ, пошла по стопам бабушки и мамы, решила стать педагогом. Сама выбрала свой путь, мы предлагали различные варианты, но она сказала: хочу учиться там, где мне нравится, и изучать те предметы, которые я понимаю. И мы приняли ее выбор.
– Главное – заниматься любимым делом. Какие у Вас впечатления от рождения сына?
– Конечно, все как-то неожиданно и очень радостно. Для меня самое приятное то, как вся семья ждала рождение малыша, особенно был счастлив наш папа Сергей. Сын для мужчины – это что-то особенное. Макар родился в нашем люберецком роддоме, врачи прекрасные, спасибо им огромное, все прошло хорошо. Теперь у нас такая радость!
– Вы работали в детском саду. Вернетесь обратно после декрета?
– Разумеется, я планирую вернуться в систему образования, но не хочу торопить события. В настоящий момент мне хочется насладиться каждым моментом материнства.
– Не мешает ли малыш Вам заниматься депутатской работой?
– Нет, мы мобильные. Нам помогают мои родители и родители мужа. Сейчас мы втроем вас слушаем: я, Макар и моя мама. Если правильно организовать процесс внутри себя, то и в жизни все будет нормально организовано. Буквально вчера я ездила в администрацию на заседание комиссии. Встречаемся с жителями, оказываем помощь семьям мобилизованных. Все идет по плану. В январе ребенку уже будет 6 месяцев, и это будет уже большой человечек.
Хочу сказать всем женщинам, что беременность политической жизни не мешает и женщине бояться ее не стоит. Все можно прекрасно совмещать.
– У Вас такой опыт работы с маленькими детьми! А как Вы будете своего ребенка развивать – по каким-то особым методикам?
– Я сама педагог, но не по методикам воспитываю детей, а как сердце подскажет. Наверно, методики все через себя пропустила до такой степени, что уже сама по ним живу.
– А со старшей как было?
– Когда родилась Полина, я как раз окончила университет. И все было впервой, в диковинку. В ее два месяца я была уже с ней одна в Малаховке, и все шло легко и просто. Бывают женщины, которые мамы от природы, которым это дано. Вот сейчас мы с вами беседуем, а Макар со мной рядом, и это так естественно! Я с ним все время разговариваю, и благодаря этому он ощущает себя в едином мире с мамой.
– Он тоже участвует в разговоре, я слышу! А Вы какой мамой себя считаете?
– Мамой от природы. Мне всегда было легко и просто с детьми – и со своими, и с чужими. Хотя в детском саду были очень разные детки. Кстати, сейчас, став мамой, проблемы родителей я начала понимать еще лучше. Когда работала заведующей, дочка уже подросла, многое забылось – что такое бессонные ночи, как непросто с маленькими. Раньше мне казалось, что можно легко дома сидеть с двумя детьми, если один ходит в детский сад, а второй совсем малыш. А сейчас я понимаю, как это непросто, понимаю, почему мамочки так стремились привести старшего в сад.
– А Вы отдадите своего в детский сад?
– Да, разумеется, даже если будет возможность сидеть дома с бабушкой. Я уже поставила его на очередь. Считаю, что 2 года – это самый оптимальный возраст для детского сада. Ведь для ребенка это важный момент социализации и развития. Самое главное, чтобы не только малыш, но и мама была готова к детскому саду и видела в педагогах своих союзников. Развивающие занятия с воспитателями, специалистами, педагогами дополнительного образования, общение со сверстниками, да даже первые детсадовские болячки – это неотъемлемая часть развития ребенка. Я знаю систему дошкольного образования изнутри, поэтому совершенно спокойна и уверена, что Макару понравится в детском саду.
– Какой он у Вас по характеру? Дает ли высыпаться?
– Да, он со мной на одной волне, высыпаться дает. Я живу его режимом, мы с ним прекрасно ладим.
– По голосу я слышу, что Вы абсолютно счастливы!
– Да. С первым ребенком все-таки было тяжело. Иногда хотелось погулять с подругами, а дочку было не с кем оставить. Порой казалось, что мир закрылся, а все прекрасное осталось за горизонтом. Сейчас легко, потому что я взрослая женщина, понимаю, что время пролетит быстро и ребенок вырастет на глазах. Хочется запомнить и сохранить каждое мгновение, как он растет, меняется, начинает улыбаться, скоро начнет ходить, говорить.
– А как Вы относитесь ко Дню матери?
– Хорошо. Знаю, что люди воспринимают этот праздник по-разному. Но мне кажется, он хорош тем, что заставляет многих вспомнить про своих мам. Есть люди, которые живут вдали от своих матерей, и этот день заставляет их позвонить маме, купить подарок, найти время и приехать на чай. Особенно это касается женщин пенсионного возраста. Этот праздник сплачивает людей. Конечно, когда матери 20 лет, а ребенку 3 года, он имеет совсем другие значения. Малыш нарисовал в садике рисунок маме и бабушке, все довольны. Но с возрастом он приобретает другие оттенки, более глубокие. Чувство благодарности женщине, которая дала тебе самое дорогое – жизнь.
– Вы будете поздравлять свою маму?
– Буду, но без особого пафоса. Мы с мамой очень близки. Я вообще люблю ощущение праздника, видимо это в силу профессии. В детском саду много праздников, приятных организационных моментов.
Обязательно позвоню маме мужа, скажу ей спасибо за сына, за моего мужа, отца моих детей. Знаю, ей будет приятно. И я, кстати, всегда ее поздравляю в его день рождения. Знаете, есть хорошая поговорка: «Кто маму не слушает, в добре не живет». Я выросла с этой поговоркой.
– У Вас строгая мама?
– У нас не было таких ситуаций, когда маме нужно было проявлять строгость.
Я была спокойным ребенком и не создавала своей семье проблем и сложностей. Все шло по сценарию. Школа, институт, замужество – как по плану. Как у нас любят говорить: «окончи институт, а потом думай о замужестве». Так и я теперь своей дочери говорю…
– Давайте поговорим о депутатской работе. Вы успеваете вести прием жителей?
– Очень хорошо, что нас четыре депутата в округе. Мы все общаемся с жителями и помогаем друг другу решать возникающие проблемы. Если проблема узко женская или касающаяся детей, ребята передают ее мне, и я подключаюсь. Если речь о ЖКХ или парковках – мои коллеги могут решить сами. У нас нет соперничества, есть взаимопомощь и это очень здорово.
Жителей мы принимаем, но после коронавируса люди в основном звонят по телефону или пишут по вотсап. Даже обычных писем больше не пишут. Таких приемов, как раньше, когда люди приходили, мы с ними разговаривали, практически нет. И зачем, если любую проблему можно быстро решить в телефонном режиме?
Единственное исключение, это жители, которые приходят к депутату, как к психологу. Например, мамочки, у которых тяжелая ситуация с ребенком, им надо выговориться. Но пока в этом году у меня не было таких обращений.
– Вы уже не первый срок избираетесь депутатом. Что Вы ожидаете от депутатской деятельности на этот раз, какие проблемы хотели бы решить?
– У нас сложный район – это старый север города Люберцы и районы новостроек. Здесь у людей простые проблемы – парковки, дороги. И есть полное понимание, что и как нужно делать. Но на все нужно время и финансирование.
Учитывая ситуацию в мире, хочется, поздравляя наших женщин с Днем матери, пожелать нам всем мира. А поскольку я педагог, не могу не сказать, что нужно нашим детям с самого раннего возраста прививать патриотизм. И больше организовывать их в командные игры, чтобы они помогали друг другу, учились достигать результата совместными усилиями, поддерживая друг друга.
И, дорогие мамы, старайтесь побольше загружать своих детей различными секциями и кружками, чтобы у них не оставалось времени на интернет, бессмысленное гуляние, пустое времяпровождение. От нас, матерей, очень многое зависит: каким вырастит ребенок, какую дорогу в жизни он выберет, кем станет. Недаром в честь нас придумали целый праздник!
Анна Панкратова