Бывших учителей не бывает

Говоря об истории лицея № 42, полувековой юбилей которого совсем недавно отметили в Люберцах, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда, о людях, отдававших всё самое лучшее и светлое любимым ученикам и школе. Об учителях, которые долгие годы делили с нами все будни и праздники.



Опубликовано - 10.12.21 в 09:00 время чтения ~ 8 минут



Лариса Дмитриевна Буреева, организатор внеклассной и внешкольной работы, учитель русского языка и литературы с 1971 по 1976 год:


- Всю весну и лето 1971 года после завершения строительства здания школы вместе с родителями наших будущих учеников мы наводили порядок: намывали в кабинетах и коридорах полы, окна, много было работы и на пришкольном участке.

Уже в учебное время тогда же, в 70-е годы, в школе проходили съёмки нескольких выпусков детской телепередачи «Будильник», приезжал ведущий Владимир Ухин. Ещё в наших стенах родилась замечательная игра «Вперёд, мальчишки!», первые годы она проходила в течение нескольких дней. Были задействованы бассейн и тир, спортивные соревнования проходили на стадионе, а трудовые – в школьных мастерских.


Военизированная игра «Щит и меч» и военно-спортивная игра «Зарница» – всё было в нашей школе. Работал киноклуб «Факел». Режиссёр Владимир Меньшов вместе с актёром Дмитрием Харатьяном приезжали к нам с фильмом «Розыгрыш». А Олег Табаков – с «Каштанкой». Общаясь со зрительным залом, Олег Павлович показывал ребятам фокусы, пел, смешил, рассказывал актёрские байки. Школьники были в восторге. Приезжал к нам и Ролан Быков.


В 1972 году, когда отмечалось 50-летие пионерии, перед школой мы высадили целый парк. Из кабины вертолёта, парившего в небе, разбрасывали разноцветные листочки с поздравлениями. Пионеры надолго запомнили это яркое событие.

Уже в 1975 году, в честь 30-летия Победы, учащиеся высадили берёзовую рощу, каждое дерево было посажено в честь конкретного участника Великой Отечественной войны.


Школьная пионерская дружина носила имя Молодой Гвардии. И наши учащиеся ездили в Краснодон, общались с родственниками молодогвардейцев. Были они и у шурфа шахты, где во время войны погибли эти отчаянные ребята.

 

Надежда Алексеевна Трофимова, завуч, председатель профкома, учитель химии с 1971 по 2007 год:


- Сорок вторую со дня открытия называли «школой искусств». Учащиеся не только регулярно посещали спектакли в театрах, но и были частыми гостями столичного Дома кино, где с большим интересом смотрели премьеры фильмов. А ещё – по приглашению легендарного кинорежиссёра Сергея Апполинариевича Герасимова, с которым наша школа находилась в дружеских отношениях, старшеклассники не раз бывали на съёмочных площадках. Например, мы видели, как снимался фильм «Красное и чёрное».

Отдельная страница истории 42-й школы – туристические слёты. В Яхроме у нас была своя турбаза, и с субботы на воскресенье мы регулярно ходили в походы, в том числе по местам боевой славы.


В школе работал клуб интернациональной дружбы, к нам приезжали немцы, французы, многочисленные делегации из других зарубежных стран.

 

Вера Георгиевна Сироткина, учитель физкультуры с 1977 по 1982 год, воспитатель ГПД с 1992 по 2000 год:


- Я благодарна директору Т.В. Медведевой, что последние годы моей трудовой жизни прошли именно в 42-й школе. Тогда, почти 30 лет назад, строгая, но всё такая же приветливая и доброжелательная Тамара Владимировна пригласила меня на работу воспитателем группы продлённого дня. Это была моя лебединая песня… Но многими годами ранее полная сил и энергии я работала здесь учителем физкультуры – в тандеме с замечательными преподавателями А.П. Швецом и С.А. Полиловым. Занятия в спортзале длились до позднего вечера. Бывало, приходили родители учеников, просили отпустить детей, но ребята не торопились домой и продолжали заниматься.

Многие наши учащиеся показывали отличные результаты на спортивных соревнованиях самых разных уровней. И я ими очень горжусь!

 

Лариса Константиновна Курбакова, учитель русского языка и литературы с 1972 по 2004 год:


- Уйдя 17 лет назад со школы, я не потеряла связь ни со своими коллегами, ни с любимыми выпускниками. Много добрых воспоминаний и курьёзных случаев у меня связано с 42-м лицеем. Помню, среди моих учеников были внуки Т.В. Медведевой и Л.Д. Буреевой. Учились они в одном классе и как-то раз нашкодничали. Припугнула я их и попросила на следующий день прийти в школу с родителями. Уроки закончились, иду по коридору, а мне навстречу – Тамара Владимировна. Ну, думаю, попала я. Но с директором у нас всегда были доверительные отношения, и она понимала, что нет дыма без огня. Значит, ребята сами виноваты. Ситуация разрешилась быстро и мирно. Отношения наши не испортились ни с Тамарой Владимировной, ни с Ларисой Дмитриевной. Но Саша и Лёша, их внуки, больше на моих уроках не хулиганили.

 

Анатолий Петрович Швец, учитель физкультуры с 1974 по 2001 год:


- 42-я школа дала старт моей педагогической карьере. И те человеческие качества руководителя, которыми обладала Т.В. Медведева, безусловно, влияли на сплочённость коллектива. Коллеги искренне радовались твоим победам и всегда были готовы поддержать, если ты в чём-то потерпел поражение.

 

Светлана Григорьевна Семёнова, учитель общественного труда с 1987 по 2001 год:


- Мои ученики всегда были трудолюбивыми. И благодарными. Ведь на добро отвечают добром.

Несмотря на то, что уроки я вела у девочек, ко мне на занятия с удовольствием приходили и мальчишки. Они шили, готовили, и у ребят это мастерски получалось.

А ещё, здесь, в 42-й школе, я познакомилась со своим будущим мужем А.П. Швецом. И вот уже 26 лет мы идём с ним рука об руку.

 

Ольга Андреевна Фёдорова, учитель начальных классов с 1985 по 2008 год:


- Мне до сих пор звонят мои ученики, многие из которых сегодня приводят в школу уже своих детей. Они вспоминают наши уроки, внеклассную работу, инсценировки сказок Пушкина.

Выйдя на заслуженный отдых, я издала четыре книги со своими стихами, теперь работаю над пятой. И в неё обязательно войдёт стихотворение, посвящённое нашей родной 42-й.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий