Человеческое «спасибо» дороже

Александр Александрович Климанов – депутат Совета депутатов городского округа Люберцы со стажем. Нынешний созыв является для него третьим по счёту с начала  депутатской карьеры. И он по-прежнему в числе самых активных народных избранников. Длительное время возглавлял одну из управляющих компаний Люберец – Люберецкую управляющую компанию. Опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) огромный, поэтому долгое время работал в депутатской комиссии по этому направлению. В нынешнем созыве Александр Александрович решил сменить комиссию для депутатской работы, но его, как и раньше, продолжают приглашать экспертом по ЖКХ. Наш корреспондент Виталий Зырин встретился с Александром Александровичем и поинтересовался, что еще изменилось в его работе в этом депутатском созыве



Опубликовано - 26.11.22 в 12:00 время чтения ~ 10 минут



– Что изменилось в коммунальной сфере г.о. Люберцы за последние годы Вашей депутатской работы?


– Во-первых, хочу напомнить, что я уже не руковожу «Люберецкой управляющей компанией» после того, как она в 2019 году объединилась с одной из крупнейших в Подмосковье управляющих компаний – АО «Люберецкий городской жилищный трест» (ЛГЖТ). Но я по-прежнему тружусь в жилищно-коммунальной сфере и более 3-х лет являюсь заместителем генерального директора АО «ЛГЖТ» по безопасности и общим вопросам.


Во-вторых, ещё одно изменение в моей работе: в этом созыве я не вхожу традиционно, как ранее, в состав депутатской комиссии по ЖКХ, а являюсь членом комиссии по предпринимательству и малому бизнесу. Хочу поработать в новой для меня сфере. При этом, учитывая мой определённый опыт работы в ЖКХ, меня по-прежнему периодически приглашают по некоторым вопросам на заседания депутатской профильной комиссии.


Напомню, что комиссия по ЖКХ осуществляет в том числе контроль за планированием и выполнением капитального ремонта зданий и сооружений в г.о. Люберцы, а также благоустройством детских и спортивных площадок. Только в моём избирательном округе №1 было отремонтировано более 40 таких площадок, которые ранее не обновлялись десятки лет.


Следует отметить, что в период разгара пандемии ковида ремонтные работы проходили очень сложно. В жилищно-коммунальном хозяйстве депутатам приходилось выходить на объекты вместе с комиссией, представителями принимающей в эксплуатацию стороны, поскольку к началу пандемии осталось много объектов, работы на которых нельзя было законсервировать. Например, ремонт мягкой кровли многоэтажных жилых домов. В связи с ограничениями из-за ковида были сложности с выполнением таких работ, приходилось смещать их сроки. Но всё запланированное на тот период времени всё-таки удалось выполнить, а крупных аварийных ситуаций не допустить. Жители относились с пониманием к проводимым работам, и люберецкие коммунальные службы с честью прошли этот период. Вместе с тем службы ЖКХ получили определённый опыт работы в условиях ограниченных возможностей и теперь, имея его, постараются работать на упреждение.


Надо признать, что огромным испытанием для предприятий ЖКХ стало проведение таких работ, как развёртывание на территории городского округа мобильных ковид-госпиталей. АО «ЛГЖТ» дважды проводило развёртывание Люберецкого ковид-госпиталя. За оперативную и качественную работу коллектив треста был отмечен благодарностью губернатора Подмосковья .


– Почему несмотря на большие государственные финансовые вложения жилищно-коммунальное хозяйство по-преж-нему остается самым уязвимым местом в городской инфраструктуре?


– Потому, что это своеобразный живой организм большого города, система, которая требует ежедневного внимания и заботы. Если не держать руку на пульсе такой системы, то рано или поздно в её работе произойдёт сбой. В систему ЖКХ непосредственно входят ресурсоснабжающие предприятия и управляющие компании. На территории нашего городского округа эта система приведена в повышенную степень готовности благодаря, я думаю, особому вниманию к ней бывшего главы г.о. Люберцы Владимира Петровича Ружицкого. Необходимо помнить, что в городскую систему ЖКХ включены также частные управляющие компании.


В настоящее время система ЖКХ в Люберцах работает по принципу единоначалия, что положительно сказывается на общих её результатах работы. Все предприятия, входящие в городскую систему ЖКХ, понимают, что экономически выжить в одиночку любому из них не под силу. Поэтому в работе существует четкая взаимосвязь между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и органами местного самоуправления. В результате система доказала свою работоспособность.

 Конечно, порой, бывают сбои, но здесь важно, как быстро и слаженно реагируют все её участники на возникающие проблемные ситуации. Если на них незамедлительно следует реакция, то тогда любую проблему в ЖКХ можно решить, будь то износ инженерных сетей, работы по капитальному ремонту или контроль и выполнение наказов избирателей. В том случае, когда в работу системы ЖКХ включены органы местного самоуправления, депутатский корпус, управляющие и ресурсоснабжающие организации, такая система, как правило, работает успешно.


– Как известно, при поддержке некоммерческих организаций Вы оказываете гуманитарную помощь семьям, члены которых были мобилизованы для участия в СВО на Украине.


– Мы выясняем, в чём нуждается такая семья, оказываем ей помощь, если такая помощь возможна в рамках наших депутатских полномочий, а также поддерживаем взаимодействие с семьями мобилизованных. Такая помощь в основном заключается в решении социальных вопросов.


У нас есть телеграмм-чат, по которому мы напрямую общаемся как с самими призывниками, так и их семьями. Для оказания семьям гуманитарной помощи привлечены несколько общественных некоммерческих организаций, в том числе одна, работающая при администрации г.о. Люберцы. Свою работу мы стараемся не делить, поскольку это наше общее дело. Мне лично очень нравится работать в такой большой и дружной команде неравнодушных людей. Наш девиз «Люберцы своих не бросают». Поэтому приходится очень скрупулёзно разбираться в каждой ситуации, в которой оказалась семья того или иного мобилизованного, и находить для неё наиболее оптимальное решение.

Хочу сразу сказать, что, например, вопросы списания образовавшейся задолженности по коммунальным платежам у семьи мобилизованного или «замораживания» начисления пени по этому долгу рассматриваются отдельно в каждом конкретном случае. Управляющие компании, как правило, стараются идти навстречу таким должникам в рамках действующего законодательства.


Депутаты тоже не остаются в стороне от оказания гуманитарной помощи. Только мы с коллегами по депутатскому корпусу нашего избирательного округа
№ 1 Наталией Геннадьевной Скисовой, Леонидом Александровичем Троицким и Романом Викторовичем Антоненковым закупили более 1500 небольших металлических термосов и в ряде школ совместно с детьми и ветеранами провели уроки патриотического воспитания, во время которых написали на термосах специальными маркерами тёплые слова в адрес участников спецоперации на Украине: «Люберцы с вами!», «Вас ждут дома», «Возвращайтесь с победой». Еще дети написали письма солдатам и вложили в них свои рисунки, большинство которых уже направлено в места размещения и подготовки мобилизованных. Часто сами жители Люберец приносят к нам уже подписанные их рукой термосы самой востребованной литровой емкости и просят передать их российским военнослужащим, участвующим в спецоперации. Замечу, что нет такого депутата, который бы не участвовал в этой работе.


В то же время огромное количество жителей городского округа предлагают свою помощь для погрузки и расфасовки продуктов питания и товаров длительного хранения. С момента объявления в России частичной мобилизации люберецкие депутаты и волонтёры активно включились в сбор гуманитарной помощи для мобилизованных, участников СВО, и жителей Донбасса.


Один из таких пунктов сбора гумпомощи организован на территории избирательного округа № 1 по адресу: ул. 3-е Почтовое отделение, корпус № 30, 1-й этаж (здание бывшего Дома офицеров), и таких пунктов в г.о. Люберцы действуют много.


– Чего главного Вам удалось добиться за время депутатской работы?


– Я думаю, что в первую очередь удалось наладить коммуникацию между избирателями и органами местного самоуправления. Депутат по своей сути активный гражданин, который имеет возможность через органы местного самоуправления, государственные и негосударственные структуры в рамках своих полномочий напрямую решать вопросы, связанные с любой сферой жизнедеятельности избирателя. Но если не будет такой коммуникации, то решение любого вопроса может превратиться для любой из сторон в весьма длительный и тяжелый процесс.


Пока депутатская работа меня не разочаровала, поскольку я вижу её результаты и о них мне говорят мои избиратели. К депутатам порой обращаются люди, потерявшие всякую надежду на благоприятный исход решения своего вопроса.


Поверьте, при всём желании не всегда так быстро и просто удаётся найти к нему пути решения. Для этого необходимы не только время для его изучения, но и нередко помощь коллег по депутатскому корпусу. Обращения к депутату могут касаться любой сферы жизнедеятельности человека: от благоустройства придомовой территории до трудоустройства человека на другую работу после сокращения. Хотя большая часть обращений ко мне как депутату традиционно связана с вопросами ЖКХ, в котором я работаю многие годы. Решение любого жизненно значимого для человека вопроса становится для меня как депутата важным и обязательным делом. А сказанное за мою работу простое человеческое «спасибо» иногда дороже всяких других похвал.


Нет комментариев
Добавить комментарий