Человек на дороге

3 июля в нашей стране отмечается День ГИБДД. Праздник берёт начало в 1936 году – именно тогда была образована Государственная автомобильная инспекция МВД СССР. В июне 1998 года ГАИ переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения. В российском законодательстве этот праздник утверждён приказом министра МВД в 2009 году.



Опубликовано - 03.07.20 в 21:01 время чтения ~ 2 минуты



Наш разговор с инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД «Люберецкое» лейтенантом полиции Денисом Калялиным произошёл в самый разгар рабочего дня – под шум автомобилей на трассе. Это человек, который уже 16 лет оберегает нас на дорогах Люберецкого района. И если вы – автолюбитель, то наверняка неоднократно встречались с ним.

 

- Денис Анатольевич, у нас, обывателей, такое представление о работе ГИБДД, что инспектор – это человек, который нас штрафует на дорогах и лучше всячески избегать встреч с ним. Но ведь наверняка Ваша работа заключается не только в том, чтобы штрафовать за правонарушения…

- Конечно, нет. Мы, инспекторы ГИБДД, прежде всего, являемся сотрудниками полиции и занимаемся охраной общественного порядка. При этом несём дорожно-патрульную службу, занимаемся регулированием дорожного движения. Целый комплекс мер в нашей работе направлен на профилактику дорожных правонарушений.


Как полицейские, мы также участвуем в раскрытии уличных преступлений, задерживаем преступников, наркоманов, угонщиков, занимаемся всем, что связано с разбоями, разными правонарушениями. Работаем по ориентировкам на граждан совместно с другими службами. Бывает, что люди звонят в полицию, сообщают про совершённое преступление. Но сотрудники патрульно-постовой службы в этот момент находятся на отдалении, а мы находимся в непосредственной близости. И мы тогда едем на место преступления.


- Как организована Ваша работа?

- У нас график. Два дня работаем, два отдыхаем. Смена длится с 9 утра до 10 вечера. Но это условно – потому что бывают и ночные смены, и все зависит от графика, который утверждает начальство. Начальник выстраивает и сам рабочий день, наш маршрут. В течение смены мы выявляем недостатки дорожно-транспортной сети, находим нарушителей парковки, оформляем ДТП.


- Сегодня одна из самых больших проблем – это пьяные водители, по вине которых происходит множество аварий. Как Вы их вычисляете – есть какие-нибудь секреты?

- Секретов нет. Периодически проводим операции «Нетрезвый водитель». Останавливаем массово машины – за час около 300 автомобилей можем проверить. Общаемся с водителями, смотрим на внешние данные, речь. Находим людей, находящихся в состоянии опьянения. Ещё проверяем места отдыха граждан – карьеры, лес.


- В нашем округе есть особо опасные места, где чаще всего что-нибудь происходит, совершаются правонарушения?

- Есть, и к ним у нас повышенное внимание. Это посёлок Октябрьский, микрорайоны Южный и Силикат. Это те места, где есть скопления граждан, приехавших из других стран, в основном из Таджикистана и Узбекистана. Граждане этих стран приезжают к нам, устраиваются нелегально работать в такси, они нацелены на быстрое передвижение по дорогам и максимальный заработок. При этом они часто не имеют документов. Но, должен отметить, раньше таких мест было больше, ситуация на глазах нормализуется.


- Приятно слышать! В последнее время на наших дорогах появилось много видеокамер. Они помогают в работе?

- К камерам, которые ориентированы на штрафы, мы не имеем отношения. Но есть камеры, вычисляющие граждан, которые лишены прав и ездят. Их находят, эта информация приходит дежурному на монитор компьютера, и он передает её нам в эфир. И к нам же попадает информация о машинах, находящихся в розыске, угоне, о перебитых номерах, снятых с учёта автомобилях. Во время самоизоляции в эфир поступала информация о машинах, в которых могут передвигаться больные коронавирусной инфекцией.


- Как ещё цифровизация помогает Вам в работе?

- Если раньше получение информации исчислялось минутами, то сейчас секундами. Работать стало проще и удобнее. У нас есть планшеты, видеорегистраторы для фиксации, приборы для разных проверок. Все это значительно ускоряет работу.


- Мы все помним, как трудно было во время пандемии. Как Вам работалось в это время?

- Почему работалось? Пандемия не закончилась. Мы работаем в масках и перчатках. Стараемся после каждого общения с гражданами, каждой проверки документов, обрабатывать руки антисептиком. Это приносит неудобства, особенно в жару, но мы помним, что несём ответственность за своих близких.


- В каких случаях Вы можете отпустить правонарушителя? Ведь не всем же выписывают штрафы.

- Во многих случаях. Если мелкое правонарушение и его можно легко исправить на месте, ограничиваемся профилактической беседой. Грубое нарушение – оформляем.


- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- В 19 лет я вернулся из армии, служил в Воздушно-десантных войсках. И сразу пришёл на службу в полицию. Очень хотел служить. Меня назначили на эту должность. С тех пор и работаю – и очень люблю свою работу.

 


Полина Иванова

Фото из архива ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

Нет комментариев
Добавить комментарий