Чистая линия жизни

Более 35 лет в сфере бытового обслуживания трудится Наталья Момот, заведующая стиральным участком томилинского ИП «Данилов А.Ю.». Ее главная ежедневная задача – чтобы сдаваемое клиентами белье возвращалось им чистым, отглаженным и пахло свежестью.



Опубликовано - 27.03.22 в 12:00 время чтения ~ 5 минут



Перед выбором

– Родилась я в старинном селе Авдулово Липецкой области, корнями уходящем в 17-й век. Нас, детей, у родителей было шестеро. Мое детство и юность прошли в дружной семье, где каждый всегда мог подставить плечо родному человеку. После окончания восьмилетки в 1971 году встал вопрос, что делать дальше. Кто-то из знакомых посоветовал ехать в Московскую область, в город Люберцы, поступать в легендарное Гагаринское училище. Так и сделала. Профессию выбрала нужную людям – стала учиться на швею-мотористку, – вспоминает Наталья.

По ее словам, после успешного окончания училища, она шесть лет проработала на Красковской швейной фабрике.

Новые горизонты

– Мне всегда нравилось учиться. Поэтому продолжила образование в местном индустриальном техникуме, о котором у меня остались самые теплые воспоминания. Полученный второй диплом очень пригодился мне в жизни. Сменила место работы и перешла в Томилинский производственный комбинат, обслуживающий предприятия минобороны. Вот там я как раз освоила новую профессию – сотрудника прачечной. Было непросто, но я понимала, что передо мной открываются новые пути и старалась свои обязанности выполнять как можно лучше, – продолжает свой рассказ Наталья.


И тут грянули 90-е

Сейчас люди, пережившие эти лихие годы, вспоминают о них, как о чем-то далеком, просто как о факте биографии. Но тогда в стране многое рушилось, и большинству граждан нужно было, по сути, выживать.

В то время Томилинскому производственному комбинату удалось все-таки выстоять и удержаться после этого на плаву вплоть до 2012 года, после чего предприятие прекратило свое существование. Его директор Александр Данилов сумел создать собственное предприятие-прачечную. А Наталью Момот, как опытного и добросовестного сотрудника, взял к себе на работу.


В борьбе за постоянную

клиентуру

– С Александром Юрьевичем мы работаем вместе более тридцати лет. Наша прачечная, в основном, обслуживает детские сады, общежития, хостелы. Не сразу, но все же удалось раскрутиться, стали выигрывать тендеры. Радовались каждой, пусть маленькой, но победе. Обычно сдаваемое белье выдаем клиентам через неделю, но бывают и срочные заказы, особенно от гостиниц. Утром принесли в стирку, вечером получили, – поясняет Наталья.

По её словам, их предприятие располагает восемью современными стиральными машинами. Также работают 2 гладильных катка и 4 сушилки.

Иногда, в виде исключения, принимаются заказы и от жителей округа.


Эта темно-вишневая

шаль

– На самом деле шаль была белая, в виде паутинки. Ее принесла старушка и слезно просила привести в порядок. Мол, после стирки вещь села, скукожилась. В общем, потеряла вид. По словам бабушки, шаль ей очень дорога, как память о молодых годах. Мы пошли навстречу и сделали все, чтобы клиентка осталась довольна. Денег не взяли. Так бабушка потом вручила нам всяких солений-варений и банку меда. Искренне благодарила. Было приятно, что помогли человеку, добавили в жизнь позитива, – улыбается Наталья.




Под санкциями

Наталья рассказывает, что с самого начала на их предприятии использовались исключительно проверенные и весьма недешевые стиральные порошки. Так индивидуальное предприятие держало марку, находило новых клиентов. И они приходили благодаря сарафанному радио и объявлениям в местной газете.

– Но сейчас мы столкнулись, наверное, с общей для многих предпринимателей проблемой. Фирма, у которой мы закупали порошки, не ушла с рынка, однако, моментально повысила стоимость своей продукции на 30 процентов. Приходится выкручиваться. Беремся за любую работу. Хочется сохранить предприятие, ведь нас уже знают и ценят в округе, – вздыхает Наталья.

По ее словам, директор Александр Юрьевич выполняет обязанности и менеджера, и бухгалтера, и курьера. Решает все организационные вопросы. Если нужно, и за руль машины садится, чтобы доставить клиентам заказ.

– А как иначе? Сейчас наступили непростые времена, надо всем выкладываться по полной. Но думаю, мы выстоим, – убеждена она.


В большой и дружной

семье

– Вы все про работу говорите, а есть ли у вас надежный тыл, помогающий преодолевать трудности?– спрашиваю собеседницу.

– Конечно, и я горжусь своей семьей. У меня сын и дочь, четверо внуков, – отвечает Наталья.

– Ого! Вы богатая бабушка.

– Да, вот сегодня дети попросили посидеть с двухлетним Дениской и четырехлетним Матвеем. Такие сорванцы! Но их просто обожаю. Со старшими внуками Максимом и Никитой тоже часто вижусь, сын Артем и дочь Лена вместе с ними навещают нас с мужем.

– А бывает, что собираетесь всей семьей?

– Конечно. Мы проживаем с супругом в частном доме в Раменском районе. Места всем хватает. Как все приедут в гости, то выходит десять человек за одним столом. Я так люблю эти наши встречи, просто душа поет! Всегда наготовлю разных вкусностей и радуюсь, что все мои близкие и любимые уплетают их за обе щеки.

– А муж ваш тоже работает?

– Нет, он на пенсии. Но знаете, это даже к лучшему. Ведь в своем доме очень даже нужны мужские руки. А он у меня бывший слесарь-ремонтник, так что ему и карты в руки. Дом в порядке, под его зорким присмотром.


Записала Наталья Рыбина

Мнение


Александр Данилов, генеральный директор индивидуального предприятия:

– Наталья Михайловна у меня в свое время была и председателем профсоюзного комитета, и начальником производства. Да и сейчас продолжаем вместе трудиться. Скажу одно – такого ответственного, опытного и оптимистичного человека, как Наталья, нужно еще поискать. Я знаю, что могу доверить ей решение многих непростых вопросов. Клиенты ее любят, потому что она к каждому человеку относится доброжелательно и с искренним участием. А если и возникают какие-то спорные моменты, всегда находит устраивающих всех компромисс.


Нет комментариев
Добавить комментарий