В преддверии Международного дня детской книги, который был учреждён в 1967 году и традиционно отмечается 2 апреля, в день рождения знаменитого датского писателя Андерсена, журналист «ЛГ» встретился с заместителем директора Центральной библиотеки имени С. Есенина Антониной Владимировной Ганза.
Опубликовано - 28.03.21 в 14:30 время чтения ~ 8 минут
Ровно 40 лет назад Центральная детская библиотека, с 2011 года носящая красивое имя «Бригантина», справила новоселье, переехав на улицу Мира, д. 19. Осенью того же 1981 года сюда пришла работать Антонина Ганза. Сначала была библиотекарем, а в 1989 году возглавила это учреждение. И вот уже больше 30 лет она стоит у руля «Бригантины», которая в связи с централизацией библиотек год назад вошла в состав муниципального учреждения культуры «Центральная библиотека имени С. Есенина городского округа Люберцы», став её структурным подразделением.
И сегодня мы хотим рассказать не только о работе детской библиотеки, о её книжном фонде и действующих при ней клубах по интересам, а в первую очередь представить талантливого человека, без которого невозможно представить нашу «Бригантину». И это – Антонина Владимировна Ганза.
Она родилась 12 августа в Уфе, сюда во время войны были эвакуированы из блокадного Ленинграда её мама и бабушка. Когда Великая Отечественная окончилась, назад они решили не возвращаться, а осенью 1951 года, когда Тонечке едва исполнилось три месяца, перебрались в Пермь, где жили их родственники. В Предуралье Тоня пошла в школу, здесь окончила 6 классов, и семья – мама и отчим – переехали в Краснодарский край, в Лазаревское.
- Я в первом классе училась, когда мои родители развелись, а спустя годы мама познакомилась с другим мужчиной, Василием Михайловичем, который стал мне вторым папой, в моём воспитании он тоже сыграл большую роль, – вспоминает во время нашей беседы Антонина Владимировна. – Отчим был родом из Лазаревского, поэтому-то мы и переехали туда жить. К сожалению, он рано ушёл из жизни, и мама, долгие годы работавшая врачом-лаборантом, овдовела.
Окончив в 1969 году школу, я отправилась в северную столицу и поступила в Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской, на библиотечный факультет. По выходным с подругами мы бегали на танцы в военные училища, а ещё очень любили коротать вечера в Летнем саду.
В студенческие годы часто посещала театры, музеи и выставки, любовь к искусству мне привили мои родственники: тётя Нина работала главным бухгалтером в Театре имени Ленинского комсомола, а дядя Кирилл, её муж, был художником в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской. В их доме постоянно кто-то гостил, наверное, там перебывала вся творческая интеллигенция Ленинграда. Помню, тётя была очень дружна с актрисой Эрой Зиганшиной.
Учась в институте, я познакомилась со своим будущим мужем Юрием, он служил в Монголии и на несколько дней приезжал в Ленинград. Завязалась дружба, мы стали писали друг другу письма. В один из его следующих приездов он сделал мне предложение, и мы расписались. Оканчивая последний, четвёртый, курс у нас родился сын Дмитрий. Успешно сдав экзамены и получив диплом, вместе с ребёнком полетела к Юре в Монголию. Сначала мы жили в Чойбалсане, потом в Эрдэнэте. Первое время пришлось жить в спартанских условиях: воды в доме не было, её привозили по утрам, а электричество работало только до 17 часов. Раз в неделю ходили в баню.
Спустя год мужа перевели в Горький, там мы тоже провели около 12 месяцев и переехали в Люберцы. Поскольку своего жилья у нас ещё не было, я с ребёнком жила у своей мамы Ираиды Ивановны. Но стеснять её мне тоже не хотелось. Посоветовали написать Брежневу. Так я и сделала, заодно отправила письмо первой женщине-космонавту Терешковой. Благодаря их влиянию нам, молодой семье, предоставили квартиру на улице Калараша.
Когда сын пошёл в детский сад, я устроилась библиотекарем в ревматологический санаторий, что находится рядом с Пехоркой. Где-то год там отработала, и знакомая предложила мне перейти в отдел комплектования в Люберецкую центральную районную библиотеку. Уже в ноябре 1978 года Галина Ефимовна Бирюкова, директор Централизованной библиотечной системы, приняла меня на работу классификатором.
С ноября 1981 года работаю в Центральной детской библиотеке, что весной того же года переехала на улицу Мира. Заведовала ЦДБ Галина Павловна Данилова. Первое время работала библиотекарем, а осенью 1989 года меня назначили на должность заведующей.
В настоящее время в Центральной детской библиотеке «Бригантина» работают 12 человек. У нас 7 тысяч зарегистрированных читателей. Книжный фонд составляет более 39 000 экземпляров. И всё это исключительно детская литература.
Читающих детей много! В библиотеке предусмотрено несколько читальных залов: для дошколят и младших школьников, а также для учащихся средних и старших классов. Наши юные посетители участвуют и во всех культурно-массовых мероприятиях, которые мы проводим как в библиотеке, так и на различных городских площадках. При «Бригантине» работают четыре клуба по интересам:
- театральная студия «Волшебники» (обучение кукловедению, актёрскому мастерству, правильной речи и сценическому движению), руководитель – Любовь Алексеевна Алеева;
- кружок «Юный авиамоделист», руководитель – Сергей Петрович Карпович;
- изостудия «Волшебная кисточка», руководитель – Елена Владиславовна Блинова;
- кружок «По странам и континентам» (углублённое изучение культуры и языков разных стран), преподаватель – Виктория Викторовна Сапронова.
Кстати, посещают нашу библиотеку и люди среднего и старшего поколений. Ведь классическая литература всегда современна и популярна в любом возрасте. Ну где вы найдёте художественную литературу, входящую в школьную программу? В первую очередь – в детской библиотеке.
Дорогие друзья, приглашаем вас в «Бригантину». Каждый здесь сможет найти книгу по интересу.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора