День апостолов Петра и Павла

12  июля православный мир будет отмечать праздник, по своей значимости  называемый великим: День славных первоверховных апостолов Петра и Павла.



Опубликовано - 07.07.20 в 13:52 время чтения ~ 2 минуты



Торжественные богослужения пройдут в этот день и во всех храмах Московской епархии. Немало  паломников прибудет  и в две Петропавловские церкви Люберецкого благочиния,  где в ближайшее воскресенье будут отмечаться  престольные праздники. Один из этих храмов был возведен в 1805 году в селе Петровском (ныне в черте города Лыткарино),  второй ведет свою летопись с 1903 года в поселке Малаховка.



 

ВО ИМЯ ВЕРЫ ХРИСТОВОЙ


Апостолы Пётр и Павел к вере христианской пришли разными путями, но оба мученически закончили свои жизни за свои убеждения и просветительскую деятельность среди язычников.


Святой апостол Пётр (от рождения нареченный Симоном) был призван Господом  от его рыбацких трудов к «уловлению человеков». Он первым назвал Иисуса Христа Сыном Божиим, стал смелым проповедником и свидетелем воскресения Спасителя.

Святой апостол Павел родился в знатной семье, носил имя Савл и был поначалу жестоким гонителем христиан. Благодаря чудесному знамению в одночасье уверовав во Христа, Павел, обладавший особым даром красноречия, успешно обращал множество язычников в христианство, основал немало церковных общин.


 


ИМЕН ТАИНСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ


В  России пришедшие к нам из глубины веков имена Петр и Павел с течением времени стали популярны и почитаемы, в том числе, и у царствующих особ династии Романовых. Конечно и вы, читатель, первым в этом ряду  наверняка упомяните Петра I Великого,  затем его потомков Петра II и Петра III. Кстати, последний из упомянутых монархов, будучи великим князем, вместе со своей супругой Екатериной Алексеевной приезжал в село Люберцы, подаренное ему в год его женитьбы  императрицей Елизаветой Петровной. Здесь  молодые  новобрачные собиралась строить дворец, ряд конструкций которого уже начали возводить. Но но недолго после коронации  довелось править страной Петру III. В связи с постигшим страну дворцовым переворотом планам насчет летней  императорской резиденции на берегу реки Люберки не суждено было сбыться. Именем Павел был наречен сын упомянутой супружеской четы, будущий император российский.


Подготовила Анна Перова  

Нет комментариев
Добавить комментарий