День с красной ленточкой

Ежегодно в третье воскресенье последнего месяца весны во всём мире вспоминают об умерших от СПИДа. В нынешнем году это – 16 мая.



Опубликовано - 19.05.21 в 11:00 время чтения ~ 3 минуты



Необходимость такого памятного дня сегодня как никогда актуальна, ведь число заражённых ВИЧ-инфекцией с каждым годом увеличивается…


В преддверии Всемирного дня памяти жертв СПИДа мы пообщались с главным специалистом по организации оказания помощи ВИЧ-инфицированным в г.о. Люберцы Еленой Разговоровой.


По словам доктора, в нашем муниципалитете проживают почти 2 800 ВИЧ-инфицированных (включая иностранных граждан и тех, кто зарегистрирован и наблюдается в других регионах России). Из них более 1,5 тысяч пациентов получают лечение в Московском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, а также в центральном поликлиническом отделении Люберецкой областной больницы (Октябрьский проспект, 116, тел.: 8 (925) 379-39-55).


К сожалению, с начала года зафиксированы 57 новых случаев заражения ВИЧ, ушли из жизни – 18, в их числе 4 человека вследствие отравления психоактивными веществами. Средний возраст скончавшихся – 35 лет.


- Длительное время инфекция может вообще не проявляться. И в этом её коварство, – говорит Елена Викторовна. – Продолжительность инкубационного периода у большинства больных составляет 3-6 месяцев, после чего у многих пациентов довольно долгое время болезнь протекает бессимптомно. Но потом она начинает стремительно прогрессировать, и врачи уже не успевают оказать помощь.


Самый простой и верный способ проверить себя и своё здоровье – пройти тест на ВИЧ. Своевременно и правильно назначенное лечение позволяет сохранить здоровье и на долгие годы продлевает жизнь инфицированных людей. Без лечения ВИЧ-инфекция переходит в конечную фазу – СПИД. И, к сожалению, приводит к летальному исходу.


Почти все наши пациенты относятся к своему здоровью серьёзно. Назначенные препараты они принимают регулярно, без пропусков. Основная цель АРВТ – подавление вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Кстати, вакцинацию от коронавируса наши пациенты тоже проходят. Правда, не рекомендуется делать прививку, когда у ВИЧ-инфицированного низкий иммунный статус. Или если совсем недавно он переболел COVID-19. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом, – заключила Разговорова.


К слову, ровно 30 лет назад, весной 1991 года, у американского художника Франка Мура родилась идея создать символ понимания проблемы СПИДа, символ сострадания, поддержки и надежды на будущее без этого заболевания, разрушающего иммунную систему человека. Этим символом стала красная ленточка.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий