Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

«Дядя Вася» и подвиг 6-й роты

В минувшую среду, 4 марта, в день тридцатилетия со дня ухода из жизни «десантного бати» Василия Филипповича Маргелова в лицее № 4 прошёл урок мужества. Его провели председатель люберецкого отделения МОО «Союз десантников России» Сергей Батарчуков и Владимир Якименко, заместитель председателя.



Опубликовано - 06.03.20 в 10:03; время чтения ~ 1 минута



Символично, что эта встреча была посвящена не только жизни и боевому пути основателя ВДВ Маргелова, но и двадцатилетию боя у высоты 776, в ходе которой 29 февраля – 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков.


Из 90 бойцов в живых осталось только шестеро... Остальные 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров погибли в бою. Согласно данным из приговора Верховного Суда Чеченской Республики причинами смерти военнослужащих являются:

- 42 человека – взрывная травма,

- 37 человек – пулевые ранения,

- 2 человека – осколочные ранения (без упоминания взрывной травмы),

- 1 человек – травматический отрыв руки (без упоминания взрывной травмы),

- 1 человек – взрывная травма и пулевые ранения,

- 1 человек – сквозные ранения (без упоминания источника повреждений).


За 20 лет, которые прошли со дня гибели в Аргунском ущелье Чечни, все они стали легендами. Им поставлены памятники в Москве и Пскове, о них написаны десятки статей и книг, об их подвиге сняты фильмы «Русская жертва» и «Прорыв», сериал «Честь имею», поставлен спектакль «Воины духа», основанный на реальных событиях того боя...


Указом Президента Российской Федерации 22 десантникам было присвоено звание Героя РФ (из них 21 – посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно).


То, что им удалось сделать – героизм. Они задержали такую огромную толпу боевиков – это настоящий подвиг.


В апреле 2001 года Президент России Владимир Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню. 23 января 2008 г. по инициативе Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Жигулёвская улица Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских десантников.


 


Дмитрий Голицын.

Нет комментариев
Добавить комментарий