Дина

Предстоящий дачный сезон для многих из наших читателей немыслим без их близких четвероногих домашних питомцев. Для некоторых из них дачная пора становится временем ответной благодарности за заботу и внимание людей к ним. В этом с нами солидарна и автор этого рассказа Лидия Бокова.



Опубликовано - 06.03.22 в 14:00 время чтения ~ 2 минуты



Дина была небольшой собакой. От своих неизвестных предков она унаследовала ум, хорошую память, чистоплотность и умение быть благодарной. А в борьбе за жизнь она приобрела смекалистость.

Её нашла Катя на помойке. Грязную и голодную принесла домой. Накормили. Вымыли. Завернули в чистую простынь, и она, поняв, что попала в приличный дом, уснула. Так и стала Дина членом семьи. Дина, видимо, помнила свои мытарства по помойкам. Поэтому к хозяевам относилась с благодарностью. По тону хозяев она понимала, когда ее хвалили, когда ругали. И вела себя соответственно.

На даче она сторожила дом, выполняя роль звонка, извещала хозяев о пришествии гостей.

Со временем у Дины появились щенки. Когда щенята подросли, их раздали знакомым. А через несколько дней одну собачку вернули – не прижилась, не слушалась. Видимо, её били. Теперь в доме были две собаки: Дина и Двойка. Двойка всюду ходила за Диной, повторяя все её действия.

Дина и Двойка вместе с нами ходили в дачный магазин. Как и мы, они становились в очередь. Так как магазин был маленьким, мы выходили на улицу, садились на лавку и ждали своей очереди. Собаки же оставались в магазине. Когда другие дачники входили в магазин и спрашивали «Кто последний?», Дина первой, а затем и Двойка отвечали лаем. Все знали этих собак, и никто их не выгонял. А когда подходила наша очередь, они выбегали из магазина. Теперь они ждали нас на улице. Сделав покупки, мы вместе с собаками шли домой.

Дину никогда не били. Достаточно было сменить тон. Но однажды…

Однажды Дина здорово проштрафилась.

К нам пришла из соседних домов женщина по делам. Она ждала дядю Сашу во дворе и стояла по стойке «смирно» около крыльца. А неподалеку с Двойкой расположилась Дина. И Дине, видимо, показалось, что женщина пришла забрать её Двойку. Дина вмиг с лаем подскочила к женщине и укусила её за ногу. Тут все домочадцы выскочили из дома. А дядя Саша отлупил Дину хворостиной. Поджав хвост от такого наказания и обиды, она быстро спряталась под крыльцо и долго оттуда не вылезала. Наконец, Дина подошла, скорее, подползла к дяде Саше, показывая всем своим видом, что она виновата и просит прощения. Больше никого Дина никогда не кусала, какая бы ни была ситуация.

Вечером я встретила эту женщину и поинтересовалась последствием дневного происшествия. Она сказала, что рана не опасна, что ее кусают все собаки от мала до велика. Запах страха вместе с запахом пота выделяется из организма жертвы, что приводит к очередному укусу.

На субботу и воскресенье весной и осенью, когда магазин не работал, мы ездили на дачу. Всё приходилось тащить на себе: за плечами – в одной руке рюкзак и сумка с продуктами, а в другой – сумка с собакой. Дорога на дачу была долгой и сложной: сначала автобус, потом метро и, наконец, электричка…

Тогда соседка Кати по дачи, Нина, взяла две хозяйственные сумки и приучила обеих собак запрыгивать в них. Собаки это делали по команде быстро и артистично.

Настоящее «ток-шоу». В сумках они затихали. Сумки ставили под лавки. Собаки вели себя так тихо, что ни один контролер их не заметил. Иначе, надо было платить штраф.

Наша дача неподалеку от Нининой дачи. Как-то Нина пришла к нам всем семейством, включая собак. Здесь всегда отличалась Двойка. Она подходила ко мне, виляя хвостом. Я брала её за передние лапы, и мы минут пять танцевали с ней. Больше она ни с кем не танцевала. Дядя Саша немного посидел с нами и пошел домой. А я, когда стало смеркаться, пошла, провожать гостей. Но дома дяди Саши не оказалось. В то время дядя Саша стал плохо видеть. Ему предстояла операция по удалению катаракты на обоих глазах.

Мы забеспокоились и пошли его искать вдоль пруда. Собаки по команде «ищи Сашу» отправились вместе с нами, а потом круто повернули на большую дорогу. Дина была права. Они нашли своего хозяина, о чем предупредили нас своим лаем. Растроганный дядя Саша, расцеловал собак.

С тех пор, когда мы ходили в лес за грибами, брали с собой Дину и Двойку. С того времени мы смело бродили по лесу и ни разу не заблудились.

Дина и Двойка всегда находили дорогу домой.


Лидия Бокова, ветеран труда

Нет комментариев
Добавить комментарий