Дивизию назвали Харьковской

Фронтовые дороги Великой Отечественной… Они приводили советских солдат как к серьезным поражениям, так и великим победам. Тысячи километров пути. Встречи с населением, освобождение его от немецко-фашистских захватчиков в больших и малых советских селах и городах, улыбки и рукопожатия, которыми встречали воинов-освободителей народы европейских стран. Все эти мгновения истории фиксировал в своих фронтовых дневниках и воспоминаниях гвардии старшина 299-й Харьковской стрелковой дивизии наш земляк Георгий Николаевич Носов, которого не стало в 2000 году. Его материалы обобщили родные и сыновья ветерана, проживающие в Люберцах – Олег
Георгиевич и Владимир Георгиевич Носовы, которые предоставили их редакции.



Опубликовано - 23.04.22 в 12:00 время чтения ~ 6 минут



30 марта 1943 года снова погружаемся в эшелон на станции Гумрак. Первая большая остановка станция Поворино. Помню, какая радость была у нас, когда ночью женщины вынесли молоко, сметану, соленые огурцы и капусту. Ведь столько времени мы питались пшеничной кашей, пшеничным супом, иногда с мясом, а иногда с мерзлой картошкой. Мы одаривали женщин немецким обмундированием с трофейных складов.


Через несколько дней прибыли на станцию Хреновая, где находились исторические конные заводы графа Орлова, на которых была выведена знаменитая порода рысаков. В этом селе простояли около двух недель; дивизия укомплектовывалась, получала новую военную технику, саперное оборудование. Затем ночными маршами двинулась к Ельцу. В ходе продвижения отрабатывали действия саперов при переправах, наведении понтонных и мостовых средств, строительстве оборонительных сооружений. Все было подчинено уже переходу к наступательной тактике ведения войны.

В свободные минуты отдыха готовлю материал для дивизионной газеты «За Отчизну» о действиях саперных подразделений. С газетой начал сотрудничать еще со Сталинграда. Во фронтовых газетах публиковались радостные вести об успехах наших войск, о работе тыла. Вот одно дорогое для нашей дивизии сообщение после участия её в Сталинградской битве: «В Сталинграде пущена первая автобусная линия, связавшая центр с южными окраинами».


В это время мне разрешили трехдневный отпуск домой, и я на паровозах и товарняках добрался до Тамбова. Одни счастливые сутки с семьей и снова – на фронт.

Приближалась Курская битва. Дивизия, которая вошла в состав Степного фронта и 53-й армии, готовилась к наступлению.


Как помощнику дивизионного инженера приходится выполнять новую работу: организовывать связь с инженерными и саперными подразделениями дивизии, участвовать в разработке оперативных планов. Все время в перемещениях между штабом дивизии и соединениями, передача и прием текущей информации, составление планов минных полей, разведка мест переправы, подготовка средств форсирования рек, наведение понтонно-мостовых переправ. На новом месте работы приходится мыслить уже масштабами действия дивизии и задач, которые ставятся перед ней.


Дивизия с войсками Степного фронта готовит оборонительный рубеж по реке Кшень и южнее ее, проводим полевые занятия, отрабатываем взаимодействие частей в наступлении, ведем разведку сил противника, его огневых средств и всей системы обороны.


Июль 1943 года. Войска 53-й армии начали боевые действия. Дивизия принимает участие в уничтожении отходящего противника, саперы восстанавливают разрушенные переправы, разминируют дороги, делают проходы в проволочных заграждениях. Готовимся к контрнаступлению на Белгородско-Харьковском направлении (операция «Полководец Румянцев»), которое было основным и кратчайшим путем для освобождения Украины. Гитлеровцы называли Белгород «северным неприступным бастионом Украины», а Харьков – «замком, запирающим украинское пространство».


Рано утром 3 августа 1943 года возросла мощь огневых ударов нашей артиллерии и авиации, сметая укрепления противника. Вал огня перемещался в глубину боевых порядков немцев, и, прижимаясь к нему, наши войска перешли в атаку. Нарастал темп наступления нашей дивизии, перед которой ставилась задача обойти Белгород с восточной стороны и выйти к железной дороге Белгород – Харьков. 5 августа, вечером, слушаем приказ Верховного Главнокомандующего: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий».

Удивительна судьба нашей дивизии: сформированная в августе 1941 года в Белгороде, она в августе 1943 года принимала участие в его освобождении. Жаркий бой разгорелся на безымянной высоте у села Непхаево. Под покровом темноты сержант Иван Немцев (товарищи в шутку называли его «Иван-бей-немцев») сумел с пулеметным расчетом пробраться к немецким окопам. А когда рассвело, вступил в бой и держал под прицельным огнем пулеметные точки противника. Был ранен в голову и руку, но позиции не оставил, расстреляв в упор вражеские орудийные расчеты и обеспечив продвижение нашей пехоты. Ивану Немцеву, воспитаннику детского дома, уроженцу Киргизии, за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.


Когда после освобождения Белгорода дивизия вышла на шоссе Курск – Харьков, противник бросил на наши позиции крупные силы под прикрытием огнеметных танков. С вылетающими из жерла пушек огненными струями надвигалась броневая армада. В противоборство с ними вступили артиллеристы дивизии. Особенно отличилась батарея Ивана Анисимова. Танки были остановлены, а вслед за ними захлебнулось и контрнаступление врага. Напряжение боев этих дней было настолько сильным, что некоторые бойцы не выдерживали и падали от потери сил. Только кратковременный отдых да глоток из фляги помогали очнуться и не попасть под гусеницы своего же танка…

Началось освобождение украинской земли.


В каждом селении встречали сожженные хаты с задохнувшимися детьми, женщинами и стариками, разбитые дороги, мосты…

Такую картину увидел в родном селе и 20-летний командир роты Фадеев. Молча стояла его рота на пепелище, и когда на следующий день она ворвалась на опорный пункт врага, месть ее была испепеляющей.


Тяжелые бои проходили при освобождении Харькова: Дергачи, Полевая, Пересечная, Люботин…

При продвижении к Полевой, которая представляла собой сильно укрепленный узел обороны противника, наш саперный батальон получил боевую задачу – построить в течение ночи три танковые переправы через небольшую, но быструю речку Полянку. Возглавил выполнение задачи начальник штаба батальона старший лейтенант Евсюков. При абсолютном молчании одна из рот срывает крутой берег в ста метрах от противника, другая – недалеко в лесу готовит конструкции и передает их третьей, которая собирает мост. Только закончили работу, как немцы спохватились и открыли бешеный огонь, а потом бросились в атаку. Все смешалось с пылью и брызгами воды, летевшими от снарядов, которые взрывались в реке, было много раненых и убитых.


Взвод лейтенанта Рогонова окопался и прикрыл саперов, которые отошли на левый берег. Пользуясь темнотой, бойцы Долматов и Халенков заминировали съезд на правом берегу и переправились к своим. Когда же для оценки своей огневой работы появились немецкие танки, то первый из них со страшным грохотом подорвался на мине. Пока остальные «раздумывали», из леса на полном ходу к переправе вышли наши тридцатьчетверки с десантниками, и отход противника превратился в бегство.

На рассвете14 августа 1-й батальон 960-го стрелкового полка под командованием капитана Туркова вышел к Полевой и с ходу атаковал противника. Сделано это было так стремительно, что немцы, понеся большие потери, не выдержали и начали отходить в глубину своей обороны.


Ожесточенный бой развернулся за высоту «201,7», которая возвышалась над местностью. На ней были сосредоточены крупные силы врага, включая танки. Попытка нашей 1-й стрелковой роты овладеть ею с ходу успехом не увенчалась, и она залегла перед восточными скатами высоты. Командир роты В.П. Петрищев решил обмануть противника. На рассвете группа бойцов подползла к траншее врага на юго-западных скатах и открыла сильный огонь из пулеметов и автоматов. Фашисты, ожидая атаки с этого направления, развернули в эту сторону огневые средства. И тогда основная группа бойцов во главе с Петрищевым по-пластунски вышла на противоположную сторону и внезапно атаковала. «Выйдя к траншеям противника с фланга и тыла, мы забросали его огневые точки гранатами, огнем из автоматов уничтожили метавшихся фашистов и вскоре овладели высотой», – вспоминал позже Петрищев.


В строю осталось только 16 бойцов, укрывшихся в траншее, и здесь враг двинул на них танки и пехоту. Развернулось неравное сражение. Немецкие автоматчики ворвались в траншею, но наши бойцы встретили их огнем в упор. Гитлеровцы, потеряв часть солдат в рукопашной схватке, отползли назад, продолжая обстрел высоты из танков. У оборонявшихся солдат кончались боеприпасы, погибали бойцы. И тогда Петрищев попросил по телефону командира полка майора Сорокина открыть огонь по высоте, другого выхода не было.

«Когда же наша артиллерия накрыла нас огнем, фашистские танки и автоматчики стали отходить, – рассказывал потом Петрищев. – Через некоторое время до нас донесся дружный крик: «Ура!». Собрав последние силы, двинулись вперед и оставшиеся в строю защитники высоты старший лейтенант В.П. Петрищев, младший лейтенант В.В. Женченко, старший сержант Г.П. Поликанов и сержант В.Е. Бреусов. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.


Продолжая наступление, 19 августа дивизия овладела сильно укрепленным узлом сопротивления – поселком Пересечная на реке Уды. В ночь с 22 на 23 августа начался штурм предместий Харькова. Запомнил панораму ночного города, освещаемого вспышками, взрывами, пожарами и сотрясаемого орудийным гулом. Наш саперный батальон обезвреживал минные поля на подступах к городу, уничтожал проволочные заграждения и баррикады. Так, в роли освободителя состоялась моя вторая встреча с Харьковом, где в 1928 году я начинал учебу в одном из институтов этого красивого города. Теперь же передо мной предстала картина города, ограбленного вплоть до трамвайных рельсов, с сотнями взорванных и сожженных зданий школ, вузов, клубов, заводов и жилых домов, с десятками тысяч уничтоженных мирных жителей и более чем сотней тысяч угнанных в Германию.


В боях за освобождение города отличилась и наша дивизия, ей было присвоено название «Харьковская». С этим знаменательным событием поздравил дивизию наш командир генерал-майор Н.Г. Травников.


(Продолжение следует)

Нет комментариев
Добавить комментарий