Больше 50 лет проживает в Коренёве семья Героя Советского Союза гвардии капитана воздушно-десантных войск М.Н. Рюкина, погибшего в октябре 1943 года в неравном бою. Его дочь Альбина Крупеник, внуки, правнуки и праправнуки бережно хранят память о Михаиле Николаевиче.
Опубликовано - 30.10.20 в 15:10 время чтения ~ 3 минуты
Журналист «ЛГ» вместе с депутатом Василием Бызовым недавно побывали у Альбины Михайловны в гостях. Она рассказала, что её отец был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно, в декабре 1943 года. Однако орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в память о геройски погибшем в битве за Днепр сыне и отце семье Рюкиных не вручили, поскольку в то время, как правило, вместо наград родственникам отдавали только орденские книжки, удостоверения к медалям и, если было присвоено звание Героя Советского Союза, – грамоту Президиума Верховного Совета СССР.
Альбина Михайловна рассказала, что отец родился 21 октября 1914 года в селе Петровском Тульской губернии в крестьянской семье, у родителей было семеро детей. Жили они скромно, но очень дружно. Алексей, старший брат её отца, в 1941 году пропал без вести, второй по старшинству – Михаил – погиб в бою при захвате и удержании плацдарма на Днепре в октябре 1943 года, похоронен в Днепропетровской области. Ещё один его брат, Кузьма, вернулся с фронта инвалидом… Две из четырёх сестёр в годы войны рыли окопы под Подольском, увы, они рано ушли из жизни. И только две другие сестры смогли дожить до старости.
- В Петровском папа окончил школу колхозной молодёжи, затем учился в Тульской высшей коммунистической сельскохозяйственной школе имени П.П. Постышева, где познакомился со своей будущей супругой Натальей, моей мамой, – вспоминает Альбина Крупеник. – Окончив школу, отец был направлен в деревню Ясенки Арсеньевского района на должность председателя колхоза. Позже работал инструктором и секретарём Венёвского райкома комсомола, был председателем райсовета Осоавиахима.
В конце тридцатых годов его мобилизовали на политработу в РККА и как политрука отправили служить в Читу, в Забайкальский военный округ. В 1939 году отец участвовал в боях на Халхин-Голе. До сих пор помню, как наша семья, уже жившая в военном городке в Монголии, встречала его с войны. Все плакали от счастья и радости – папа возвратился домой невредимым.
Немного позже мы вернулись в Забайкальский край, жили недалеко от железнодорожной станции Сохондо. Отсюда отец ушёл на фронт. Маленькой я была ещё, конечно, однако отчётливо помню, что папа был высокого роста, стройный, с небесного цвета глазами. И когда воинский эшелон отправлялся от железнодорожной станции, на всю жизнь я запомнила выглядывавшего из вагона отца – он махал нам белым платком, а на ветру развивались его белокурые кудри. Больше мы папу никогда не видели…
Подвиг Героя
Гвардии капитан Рюкин в составе отряда 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (37-я армия, Степной фронт) 30 сентября 1943 года преодолел Днепр в районе села Мишурин Рог. Десантники захватили плацдарм на правом берегу реки и отбивали многочисленные контратаки противника. Рюкин личным примером вдохновлял бойцов в бою и поддерживал словом, приняв командование третьим батальоном 30-го воздушно-десантного полка вместо погибшего военачальника. Он обеспечивал переправу стрелковым подразделениям полка под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём фашистов. Сам же Рюкин переправлялся в числе последних, уже ранним утром.
Перед батальоном была поставлена задача: выйти вперёд и освободить от вражеских захватчиков Мишурин Рог. Подразделению понадобилось 12 тяжёлых часов, чтобы закрепиться на юго-западной окраине села.
Ночью немцы предприняли контратаку, к счастью, десантники устояли. Уже с восходом солнца гитлеровцы решили усилить натиск, перебросив к селу ещё несколько своих подразделений. Батальон капитана Рюкина встретил оккупантов метким и шквальным огнём. И всё же немцам удалось вклиниться в расположение советских бойцов. Небольшая группа десантников во главе с Михаилом Рюкиным попала в окружение. Фашисты попытались их уничтожить. Рюкин был тяжело ранен. Однополчане предложили ему уйти в тыл, но тот продолжал руководить боем, перераспределил поредевшие войска. И когда настал час атаки, с возгласом «За Родину!» первым поднялся из полуразрушенного окопа. Но… его наповал сразила вражеская пуля. Это было 3 октября 1943 года. Батальон пошёл вперёд, уничтожая гитлеровцев на своём пути вплоть до следующего населённого пункта – села Калужино. Бой за Мушурин Рог был выигран. Здесь же, близ этого села, в братской могиле рядом со своими бойцами похоронен и Герой Советского Союза М.Н. Рюкин.
- Когда в январе 1944 года нам сообщили, что отец погиб, нас попросили освободить жилплощадь в военном городке, ведь в семье военнослужащих больше не было, – продолжает Альбина Михайловна. – Мы собрали свои вещи и вернулись в Тульскую область. Почти месяц добирались до дома, нас в дороге обокрали, неделю мы почти ничего не ели… Приехали в Венёв, нас встретила папина мама Пелагея Дмитриевна.
Здесь я пошла в школу, в 1955 году окончила 10 классов и отправилась в Москву. Окончила топографический колледж, затем Институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Вместе с мужем мы работали в амурской тайге, устанавливали демаркацию границ с Китаем. Переехав в Подмосковье, трудились на спецобъектах в Павловском Посаде, затем уехали на Камчатку. С различными экспедициями мы исколесили полстраны.
Вернувшись в Подмосковье, 18 лет я работала ведущим специалистом в Московской территориальной инспекции Государственного геодезического надзора. И в возрасте 73 лет ушла на заслуженный отдых.
Почётный геодезист А.М. Крупеник награждена медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник геодезии и картографии». В Коренёве Альбина Михайловна живёт с 1966 года.
Богдан Колесников
Фото автора