Прошло всего два с половиной месяца, как руководство Люберецкого городского жилищного треста назначило начальником ЖЭУ-8 Василия Найдёнова, сменившего на этой должности ушедшего на заслуженный отдых Михаила Захарова. Василий Валерьевич с раннего детства проживает в Люберцах, на Инициативной улице.
Опубликовано - 24.07.20 в 06:27 время чтения ~ 5 минут
Символично, что все расположенные на ней жилые многоквартирные дома находятся в обслуживании именно жилищно-эксплуатационного управления № 8. А значит, уверены некоторые жители, возлагающие на В.В. Найдёнова большие надежды, он не понаслышке может знать наиболее проблемные дома и дворовые территории и сможет навести здесь порядок.
После окончания средней общеобразовательной школы № 21 Василий поступил на юридический факультет МПГУ. Однако поняв, что выбрал не совсем верный для себя путь, оставил университет и пошёл в армию. Служил в автомобильных войсках Вооружённых сил России. В 2007 году демобилизовался в звании старшего сержанта. Работал в сфере торговли, а также в автомобильном бизнесе в Люберцах. Познакомившись с Алексеем Родиным, который в то время возглавлял жилищно-эксплуатационное управление № 2, в начале сентября 2008 года перешёл работать в сферу ЖКХ, стал мастером сантехнической службы. В этом структурном подразделении ЛГЖТ Найдёнов проработал 9 лет, успев без отрыва от производства получить высшее образование. Затем трудился в этой же должности в ЖЭУ-5, а с августа 2017 года в течение нескольких месяцев работал в ПТО, курировал вопросы капитального ремонта жилого фонда.
Вскоре Василий Валерьевич пошёл на повышение и уже с ноября того же года был назначен руководителем отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда АО «ЛГЖТ». Контролировал выполняемые подрядными организациями работы: содержание и ремонт детских игровых и спортивных площадок, опиловку деревьев, ямочный ремонт асфальтового покрытия внутри дворов, содержание контейнерных площадок, работу дворников и уборщиц подъездов и т.д. Также этот отдел вплотную взаимодействовал с городской администрацией, в первую очередь с управлением благоустройства.
Не так давно, 6 мая, Найдёнов возглавил ЖЭУ-8. В зону обслуживания этого управления входят 115 МКД. Многоквартирные дома располагаются на Красногорской, Инициативной, Побратимов, 2-й и 3-й Красногорской улицах, а также несколько домов на улицах Михельсона, Володарского и Ленина.
- Василий Валерьевич, какие задачи Вы уже перед собой поставили?
- В первую очередь оправдать доверие, оказанное мне генеральным директором ЛГЖТ Мамедом Кескиновичем Азизовым. И, конечно, служить и помогать людям! Это самая большая ценность, которую мы можем создавать на своей работе.
- Планируются ли какие-нибудь кадровые изменения?
- По неизвестной мне причине два техника-смотрителя ещё в мае написали заявление об увольнении. Но на их место пришли новые сотрудники. Так что штат у нас полностью укомплектован. Слесари, электрики и сварщики – все на месте. Коллектив здесь дружный и сплочённый. Сотрудники умеют работать в команде. Поэтому вряд ли что-то произойдёт кардинально.
- Два с половиной месяца назад Вас назначили начальником ЖЭУ-8. Соглашаясь, Вы понимали, что впереди ждёт работа далеко не самая лёгкая?
- Да, трудиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства непросто. Ведь люди к нам приходят не сказать «спасибо», хотя это тоже имеет место быть, они идут со своей проблемой. И наша главная задача – её решить!
У кого-то холодно в квартире, у кого-то нет воды, подтекает труба или сломался смеситель. Ты приходишь на вызов, добросовестно выполняешь свою работу. Когда всё починишь – жильцы рады, и ты уходишь из квартиры, зная, что помог людям, и они тебе благодарны. Добрые дела греют душу.
- Но ведь ЖЭУ занимается не только вопросами, связанными с обслуживанием внутридомовых инженерных систем и содержанием общего имущества МКД. Как обстоят дела с дворовыми территориями?
- Ещё в 2015 году в Московской области были приняты единые стандарты благоустройства жилых дворов, по которым дворовые территории Подмосковья приводят в надлежащий вид. По поручению губернатора Андрея Воробьёва в нашем регионе, в том числе и городском округе Люберцы благоустраивают не менее 10% дворовых территорий ежегодно. Во дворах предусматриваются шесть обязательных элементов: детские игровые и/или спортивные площадки, наружное освещение, озеленение, парковочные места, урны и информационные щиты. Благодаря комплексному благоустройству дворовых территорий многие дворы в Люберцах действительно преобразились.
- На одну из десяти детских площадок обязательно найдётся несколько вандалов, которые либо что-то сломают, либо изрисуют. С годами с этой проблемой работники ЖКХ сталкиваются реже?
- Статистика говорит о том, что изменений как таковых нет. Как рисовали хулиганы в подъездах граффити или похабные словечки, так и рисуют. То же самое, например, с лавочками. Утром одну мастера починят, а уже к вечеру её снова могут сломать или попросту вырвут с корнями.
- Увы, это к вопросу о воспитании.
Установка лавочек вообще вопрос неоднозначный. Одни бабушки за их наличие – чтобы, выйдя на улицу подышать свежим воздухом, было б куда присесть, не отходя далеко от дома. Другие же, наоборот, просят их не устанавливать, поскольку под вечер здесь собирается шумная компания, которая мешает жильцам спать…
- Верно, с этим мы регулярно сталкиваемся. Хотя работа относительно наладилась в этом отношении: чтобы установить ту же скамейку у подъезда, нужно собрать подписи жильцов данного дома. И чем больше людей подпишутся, тем быстрее решится вопрос в их пользу.
Должен сказать, что за время работы в отделе по благоустройству я увидел несколько очень инициативных людей, которые сильно помогают своему дому. Стоит зайти на их придомовую территорию и сразу видно – всё ухожено, везде чистота и порядок. Однако таких активных жителей, кому действительно небезразлична судьба дома и прилегающей к нему территории, немного.
- В каком случае инициатива жителей наказуема? Сейчас вспоминаю случай, когда к нам в редакцию обратилась пожилая женщина, разбившая под своим окном палисадник. Она рассказала, как в один прекрасный день вышла из подъезда во двор, а вместо клумб с цветами и декоративной изгороди увидела абсолютно голый участок, по которому будто танки проехались…
- С такими случаями мы тоже иногда сталкиваемся. Но смести с лица земли красивый палисадник, сделанный руками жителей не есть наша главная задача. Мы лишь выполняем поручения, которые нам адресуют исходя из жалоб, поступающих от жителей. Например, далеко не всем нравятся декоративные клумбы, сделанные из покрышек от автомобилей. И это вовсе не говорит о том, что люди не хотят видеть у себя во дворе живые цветы. Иногда просят убрать мягкие игрушки, которыми тоже нередко украшают палисадники. И нам приходится наводить порядок.
Если жители хотят благоустроить придомовую территорию, это ни в коем случае не возбраняется. Просто во избежание непредвиденных обстоятельств, желательно свой «план действий» согласовать с соседями. Не использовать те же автопокрышки, которые, к слову, относятся к отходам IV класса опасности. Ещё желательно не сажать крупные кустарники и деревья, которые со временем вырастают и заслоняют свет в квартире (рекомендуется соблюдать расстояние от фасада дома 2-5 м). И самое важное – если вы облагородили дворовую территорию, высадили там цветы, пожалуйста, не забывайте за ней ухаживать. Иначе всё быстро порастёт бурьяном. Тогда придёт дворник и, не видя ваших цветов, спрятавшихся глубоко в траве, начнёт косить.
Кстати, хочу отметить, что некоторые жители, зачастую это молодёжь и представители среднего поколения, выходя из дома, не способны донести пакет с мусором до контейнерной площадки. Его попросту запихивают в ближайшую урну во дворе. А дворник, убирающий сразу несколько дворовых территорий, разумеется, не может стоять и караулить каждый выброшенный в урну пакет. Вследствие чего жители просят данную урну ликвидировать, так как бытовые отходы начинают летом очень быстро разлагаться.
Да, чем больше людей, тем меньше шансов договориться. Однако стоит помнить: если мы друг другу не поможем, нам не поможет никто. Всё в наших руках!
- Во многих областях экономики началась цифровизация. Не обошло это и сферу ЖКХ, где качество выполненных работ теперь надо подтверждать фотографиями и документами. Удалось ли выстроить эту работу в Вашем подразделении, учитывая, что средний возраст сотрудника достаточно велик?
- Перед нами нет невыполнимых задач. Не важно, сколько работнику лет – 60 или 25. С поставленными задачами все справляются. Нужно сделать фотографии на объекте, отправить документы по электронной почте – никаких проблем в этом отношении не возникает.
- Не жалеете о новом назначении, Василий Валерьевич? Всё же ответственности намного больше, да и работа явно беспокойная…
- Нет, конечно. Мне здесь комфортно. Работа очень динамичная и интересная.
- Работа работой, а как проводите своё свободное время?
- В основном с семьей – супругой и двумя детьми.
Богдан Колесников
Фото автора