Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Дорогой памяти

Председатель люберецкой общественной организации «Дети войны. Память» Ольга Поликарпова 9 декабря выступила перед ветеранским активом с отчётом о проделанной работе в 2020 году.

- В рамках празднования 75-летия Великой Победы мы планировали провести в этом году ряд тематических мероприятий, однако из-за пандемии коронавируса многие из них пришлось перенести или вовсе отменить, – говорит Ольга Петровна. – Отрадно, что в конце января мы успели отметить День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также провести в нашем музее встречу школьников с ветеранами Великой Отечественной войны в преддверии Дня защитника Отечества.



Опубликовано - 13.12.20 в 09:56 время чтения ~ 2 минуты



В августе наша ветеранская делегация посетила город воинской славы Волоколамск. 79 лет назад, в октябре 1941 года, здесь, на Волоколамском направлении, завязались ожесточённые бои. Вражеские захватчики любой ценой планировали прорваться к Волоколамскому шоссе и двинуться в сторону Москвы. На их пути встали непреодолимой преградой бойцы Панфиловской дивизии, сдержавшие наступление многократно превосходящего их по силе врага. После решения гитлеровского командования о введении в бой резервных сил 27 октября противнику удалось захватить город.


16 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска приступили к новому наступлению на Москву, вошло в историю Великой Отечественной войны, как день незабвенного героизма 28 бойцов Панфиловской дивизии при обороне Волоколамского шоссе. С приходом зимы, в начале декабря 1941 года, советские войска приступили к контрнаступлению, и 20 декабря Волоколамск был освобождён от немецко-фашистских агрессоров.


В ходе военно-исторического автопробега мы побывали в Смоленске и Вязьме, в Ярцеве возложили цветы к мемориалу, посвящённому защитникам города. Побывали в Ржеве, где в этом году был торжественно открыт памятник погибшим воинам. Один из членов нашей организации в посёлке Лазаревском Краснодарского края посетил место захоронения Героя Советского Союза Дмитрия Калараша. Осенью мы побывали в главном храме Вооружённых Сил России, а также музейном комплексе «Дорога памяти», возведённом на территории парка «Патриот» в Кубинке. Длина музейного комплекса составляет 1418 шагов – в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной, на протяжении которых шли боевые действия. Экспозиция включает в себя подробную историю каждого дня войны!


В предстоящем году мы планируем провести тематические мероприятия, в первую очередь посвящённые 80-летию со дня проведения парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, а также 80-летию Битвы под Москвой.






 


Богдан Колесников

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий