Душа её живёт в океане

В фильмографии Оксаны Коростышевской работ немного, но любая из них, как говорится, товар штучный. Достаточно назвать хотя бы «Тихие омуты», «Дура», «Игра в модерн» и «Вход через окно». Не большой список и спектаклей, в которых она играла и играет, однако каждая постановка с её участием тоже заслуживает особого внимания.



Опубликовано - 20.03.20 в 08:27; время чтения ~ 3 минуты



В кино крёстным отцом для Оксаны стал Александр Абдулов, именно он во время съёмок «Тихих омутов» научил её правильно работать на камеру. А благодаря любви к творчеству и таланту Олега Янковского она души не чает к театру.


Вчера актриса отметила день рождения, а 21 марта – поздравления с днём рождения будут принимать её дочки-близняшки Мария и Маруся, они школьницы.


Недавно мы встретились с Оксаной Коростышевской на интервью, беседа состоялась в символичном месте, в кафе напротив «Мосфильма».

 

- Оксана, наверное, у Вас на роду написано – быть артисткой. Ведь росли Вы в музыкальной семье: мама Людмила Афанасьева – оперная певица, отец Виталий Покидченко – дирижёр. И Вы тоже пошли по стопам родителей, даже учились в музыкальной школе. Но вдруг…


- Музыкальную школу мне окончить не удалось, ведь ребёнком я всегда была своенравным. К слову, такими же растут и мои три дочки. (Улыбается). Я никогда не работала над техникой фортепианной игры, а положение моих рук и пальцев на клавиатуре всегда было произвольным – словом, играла так, как мне удобно, мгновенно считывая ноты с листа. Педагог у меня была молодая, но строгая, она требовала, чтобы я всё выполняла точно, даже периодически била по рукам линейкой. И однажды, будучи ученицей 3 класса, я довела её до белого каления, в результате чего она опустила мне на пальцы крышку фортепиано…


На том «карьера пианистки» была закончена. Помню, на улице была зима, я раздетая выскочила из музыкальной школы и побежала домой. Рассказала маме, что учиться там больше не хочу, но вместо того, чтобы дать мне пару затрещин и снова отправить в музыкальную школу, она отнеслась к моему решению спокойно.


Вообще, тотального контроля за моим учебным процессом не могло быть, ведь мама очень часто уезжала на гастроли. Хотя выросла я, разумеется, за кулисами театра. И если про малышей часто говорят, что они ходят пешком под стол, так я ходила пешком под рояль. (Улыбается). А когда немного подросла и уже пошла в школу, уроки в основном делала в музыкальном классе, и моим письменным столом был рояль.


Кстати, я всегда очень внимательно наблюдала за работой маминого концертмейстера, даже чему-то у неё училась.


- Вы ведь запросто могли остаться в Минске и поступить в любой творческий вуз, тем более Ваших родителей здесь многие знали. Зачем поехали поступать в Ленинград?


- Так складывались семейные обстоятельства. Когда мне было 9 лет, родители развелись, а лет через семь у мамы случился новый роман. И в период моего переходного возраста мне очень непросто приходилось выстраивать отношения с отчимом. А чтобы наши пререкания со временем не переросли в серьёзную ссору, я отправилась в город на Неве и поступила в Ленинградское реставрационное училище.


Несмотря на то, что с девства я хорошо рисовала, поехала сюда, конечно, не вслепую: в газете вычитала объявление о наборе курса. Ещё меня заинтересовало второе объявление – о наборе на курс в Туапсинский океанологический техникум. (Морская тема всегда меня очень привлекала, в океане живёт моя душа). Написала два резюме и отправила их адресатам. Поскольку первый ответ пришёл из Ленинграда, туда и поехала.


Два года здесь отучилась, потом началась практика: участвовала в восстановлении после наводнения лепнины из гипса в полуподвальном помещении библиотеки, расположенной недалеко от Аничкова моста. Правда, реставрационные работы я завершила, едва успев к ним приступить: забравшись на леса и задрав голову вверх – чтобы понять фронт работы, я медленно стала отходить назад, дабы правильно определить масштаб, но… забыв, что леса не бесконечные, сделала ещё полшажочка назад и свалилась вниз.



Благо, на полу была огромная куча алебастра, в неё-то я и угодила. С головы до ног покрытая белой сухой смесью, я поднялась. Тут же меня осенило, что работать по этой специальности не буду, это не моё. И я благополучно вернулась домой.

Лето. На веранде у Минского театра оперы и балета за чашкой кофе я разговорилась с солистом балетной труппы, и Борис предложил мне вступить в ряды артистов вот-вот созданного им пластического театра.


В течение года здесь работала, мы даже успели съездить на гастроли, однако вскоре у театра забрали помещение, и мы остались на улице… Снова лето, опять сижу на веранде у театра, пью кофе. И знакомлюсь с двумя молодыми людьми, они – москвичи, у них своё модельное агентство. Ребята, узнав о моей подноготной, предложили мне вести занятия пластикой и сценическим движением в их агентстве. Я согласилась и уже через несколько дней уехала в Москву.


Где-то полгода здесь проработала и поняла, что топчусь на месте, никакого развития нет. И когда мне окончательно стало скучно, я решила попытать счастье и попробовать поступить в театральный институт.


Конечно, находясь в Москве, я побывала во многих театрах. А поскольку моим самым любимым актёром был Олег Иванович Янковский, я практически не вылезала из «Ленкома», пересмотрев в театре все постановки с его участием. И в голове закралась мысль, что я должна сыграть с ним в кино. (Улыбается).


Придя поступать во ВГИК, я очень удивилась, узнав, что ребята бегают по всем творческим вузам Москвы. Взяла с них пример и тоже стала пробоваться в ГИТИС, Школу-студию МХАТ… Однако мой выбор всё равно пал на институт кинематографии.


На всех экзаменах присутствовал сам Алексей Владимирович Баталов, с абитуриентами и студентами он всегда общался на равных.


И за «киношное образование» я в первую очередь благодарна ему, а за театральное мастерство – выражаю слова признательности руководителю нашего курса Евгению Арсеньевичу Киндинову, актёру МХТ им. Чехова.


Моей дипломной работой во ВГИКе стал спектакль «Чайка», я играла Аркадину. Окончив институт, показывалась в несколько столичных театров, в Маяковку приняли, и здесь я отработала пару сезонов. Вскоре меня переманил в свой театр – Театр Антона Чехова – режиссёр Л. Трушкин – по рекомендации потрясающей актрисы Ольги Владимировны Волковой, которая присутствовала на нашем дипломном спектакле. Она же меня познакомила и с Э. А. Рязановым.


- Почему же столь коротким оказался Ваш театральный роман с Маяковкой?


- В то время, когда в Московском академическом театре имени Вл. Маяковского приближалась премьера спектакля режиссёра Сергея Яшина «Мой век» (в главных женских ролях – Народная артистка СССР Татьяна Карпова и я), в Санкт-Петербурге начинались съёмки «Игры в модерн». Но поскольку съёмки постоянно переносились, а премьеру перенести было невозможно, из театра пришлось уйти.



Хотя в течение нескольких недель я пыталась совмещать репетиции со съёмочным процессом, ежедневно летая на самолёте из Москвы в Питер и с утра, после ночных съёмок, обратно на репетицию в театр.


Сейчас продолжаю играть в Театре Антона Чехова («Ужин с дураком»), театре «Булгаковский дом» («Мастер и Маргарита», «Ромео и Джульетта»), а также исполняю одну из главных ролей в спектакле «Опасные связи», идущем на сцене ТО «Премьера» в Краснодаре. И недавно приняла участие в спектакле-читке «Одиночество в мегаполисе» режиссёра Ольги Пилютиной. Жизнь творчеством полна!


 


Богдан Колесников


Фото автора и из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий