Душа завода в сердце ветерана

Люберецкий завод имени А.В. Ухтомского в 1911 году перешёл на выпуск сельскохозяйственной техники. Именно тогда с конвейеров вышли первые косилки, жатки, сноповязалки и лобогрейки, в большинстве своём предназначенные для ведения крестьянского хозяйства.



Опубликовано - 14.02.21 в 15:30 время чтения ~ 5 минут



Конечно, завод, который был основан в 1902 году и выпускал железнодорожные тормоза, а после постепенного снижения заказов и, как следствие, банкротства перешёл в руки «Международной компании жатвенных машин в России», тогда, 110 лет назад, ещё не носил имя известного революционера – машиниста Московско-Казанской железной дороги. Его предприятию присвоили только в 1925 году, спустя 20 лет после расстрела Алексея Ухтомского карателями.


История завода тесно связана с именем вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, который несколько раз бывал на предприятии в 1920-1921 годах. С заводчанами неоднократно встречался и М.И. Калинин, принимавший непосредственное участие в урегулировании конфликта между рабочими и администрацией завода в 1926 году. В знак благодарности «всесоюзному старосте» позже его имя присвоили микрорайону, возведённому в непосредственной близости от завода. Кстати, именно здесь, в посёлке Калинина, 70 лет проживает семья Александра Вождаева, трудившегося на заводе им. Ухтомского долгие годы. На днях ветеран труда отметил своё 85-летие. В связи с этим событием журналист «ЛГ» побывал у него в гостях.


Александр Лукьянович родился в Ульяновской области 6 февраля 1936 года. Перед войной его отец и два родных дяди по вербовке приехали в Люберцы, устроившись работать на завод им. Ухтомского.


- Мой отец Лукьян Сергеевич вскоре вернулся назад. (С началом войны он ушёл на фронт, участвовал в Битве за Москву, в августе 1943 года погиб под Смоленском). А вот дядя Миша, мамин старший брат, остался в Люберцах и больше 30 лет проработал в отделе капитального строительства, – рассказывает А.Л. Вождаев. – Его брат Иван Ерасович сначала тоже трудился на заводе, потом окончил Ухтомский аэроклуб и был направлен в Тамбовское авиационное училище. Но едва он успел его окончить, и началась война. Дядя Ваня погиб на фронте где-то под Москвой в 1941 году.


Именно благодаря дяде Мише я оказался в Люберцах: окончив 7 классов, в 1951 году приехал сюда из Ульяновской области, чтобы поступить в ремесленное училище, о котором он мне так много рассказывал. (К слову, в тот год его окончил будущий первопроходец космоса Юрий Гагарин, – прим. авт.). Однако почему-то дядя Миша переиграл, и в итоге я поступил на вечернее отделение в Люберецкий машиностроительный техникум. И уже 1 сентября того же 1951 года пришёл учеником токаря в механосборочный цех на завод им. Ухтомского. Где-то полгода работал на сборке льнокомбайнов. Потом меня перевели в кузнечно-прессовый цех, был слесарем по ремонту оборудования. И проработал я здесь почти 10 лет.


Кстати, в техникуме я не доучился – спустя два года перешёл в вечернюю школу. Окончил её и поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, получив в 1961 году специальность инженера-механика. На заводе меня переводят в отдел главного механика, в этой должности я проработал почти 13 лет. В то же время дважды избирался в Люберецкий городской Совет депутатов трудящихся.

Позже около 15 лет трудился в Министерстве тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, был начальником отдела, а затем – заместителем начальника управления главного механика и энергетика. И все эти годы я не терял связи с родным заводом.


В конце 1991 года, когда министерство было ликвидировано, а на его базе создано ОАО «Автосельхозмаш-холдинг», продолжил трудиться здесь. На заслуженный отдых ушёл только в 2004 году.


Александр Лукьянович удивительный рассказчик. Во время нашей встречи он то и дело вспоминал и с гордостью и интересом рассказывал самые разные истории о заводе им. Ухтомского и его выдающихся работниках.


- С 1971 по 1975 годы, выполняя 9-й пятилетний план развития народного хозяйства СССР, завод выпустил более 609 000 тракторных косилок, около 169 000 стогометателей-погрузчиков, более 31 000 силосоуборочных комбайнов, а также 720 комбайнов для уборки сахарного тростника, – вспоминает Александр Лукьянович. – Наша сельхозтехника экспонировались на выставках в ГДР, Голландии, Ираке, Венгрии, Швеции и других странах, получая международное и отечественное признание. Об этом свидетельствует тот факт, что продукция завода поставлялась более чем в 40 стран мира и практически во все регионы СССР.


В 1972 году при непосредственном участии Научно-исследовательского института технологии тракторного и сельскохозяйственного машиностроения на заводе была внедрена автоматическая линия по производству пресс-маслёнок, изготавливаемых методом глубокой вытяжки из листовой полосы, вместо механической обработки из шестигранного прутка. Внедрение линии позволило удовлетворить потребность отрасли в этих изделиях и одновременно снизить их трудоёмкость и повысить качество.


3 июля 1972 года с коллективом встречался лидер кубинской революции Фидель Кастро, получив единодушную поддержку люберчан по возобновлению поставок тростниково-уборочных комбайнов и строительству завода по их выпуску на Кубе. Мне тоже посчастливилось побывать на этой встрече. Пламенная речь товарища Фиделя перед заводчанами около цеха, в котором производились комбайны для уборки сахарного тростника, длилась около часа!


Одна такая машина на Кубе заменяла труд 40-50 рубщиков. Всего «Острову Свободы» было поставлено почти 2 200 комбайнов, из них 720 прицепных и почти 1 500 в самоходном исполнении, которые позволили Кубе решить основную экономическую задачу – производить 10 млн тонн сахара в год. Позже при непосредственном участии люберчан на Кубе был построен завод, который 40 лет назад, в 1981 году, вышел на проектную мощность – 600 комбайнов в год. За эту работу многие заводчане получили государственные награды, а директор завода Спиридон Попов и руководитель проекта Борис Попов стали лауреатами Ленинской премии. Эти же высокие награды были вручены Министру машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР Константину Беляку и замминистра Эдуарду Миракову, а также нескольким представителей Кубы, активно принимавшим участие в этой работе.


Ветеран труда А.Л. Вождаев награждён медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», памятной медалью «50 лет первого визита Фиделя Кастро в СССР», другими наградами.

Убеждённый коммунист, Александр Лукьянович давно не состоит ни в одной политической партии, но его симпатия, бесспорно, на стороне социальной справедливости.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива


Нет комментариев
Добавить комментарий