Два юбилея одной школы

Очередной школьный звонок зовёт учащихся на урок. Три ученика, громко разговаривая, забегают в класс последними. Пока в кабинет не вошёл учитель ребята на последней парте продолжают общение. «В нашей школе учились мои мама и папа», – говорит один. «У меня тоже здесь училась мама, а ещё её сестра и родной дядя», – добавил другой. «И мои родители окончили эту школу, а ещё бабушка с дедушкой», – присоединилась к беседе их одноклассница. «А у меня здесь бабушка когда-то работала учителем, а теперь – мама. Они вроде тоже выпускники нашей школы», – раздался голос с первой парты. В кабинет входит учитель, начинается урок.



Опубликовано - 22.02.20 в 08:17; время чтения ~ 1 минута


Совсем недавно, 18 февраля, в актовом зале лицея № 4 состоялся праздничный концерт, посвящённый 70-летию общеобразовательного учреждения. На торжество пригласили ветеранов педагогического труда, выпускников разных лет, депутатов, сотрудников люберецкой администрации. Дружный педагогический коллектив, а сегодня здесь трудятся 33 человека, а также всех 540 учащихся приехал поздравить глава муниципалитета Владимир Ружицкий.


Символично, что для школы нынешний год юбилейный вдвойне: в 1995 году, четверть века назад, общеобразовательное учреждение одним из первых в Люберецком районе получило статус лицея.


На самом деле история школы берёт своё начало с далёкого 1936 года – с двухэтажного деревянного здания, расположенного на Октябрьском проспекте в центре Люберец. Тогда это была ещё школа-семилетка.


С началом Великой Отечественной войны её расформировали, распределив всех учеников между школами №№ 1 и 6. В скором времени эти учреждения были объединены, и занятия для всех учащихся проводились в средней школе № 6. А в деревянном здании 4-й школы разместился райвоенкомат. И находился он здесь до 1950 года.


Когда помещение было освобождено, учащихся 4-й школы снова перевели в родное здание. Именно с этого времени и начинается непрерывная история образовательного учреждения.


Ничто не предвещало беды, но в 1953 году в школе произошёл пожар. Её довольно быстро восстановили, и дети продолжали здесь учиться вплоть до 1958 года, пока не было введено в эксплуатацию новое здание на улице Кирова.


За 70 лет существования 4-й школы аттестат о среднем (полном) общем образовании получили 3 948 выпускников, из них 409 парней и девушек окончили школу с медалью.

 

Моё призвание – учитель



Заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Отличник народного просвещения РСФСР Лидия Игнатьевна Романова пришла работать в среднюю школу № 4 в 1958 году. В течение 10 лет проработала учителем начальных классов и более 40 лет преподавала историю и обществознание, в том числе 4 года была завучем по воспитательной работе.


«Учитель – моё призвание. С малых лет я очень любила детей, ведь росла я в детдоме специального назначения для детей офицерского состава (мой отец погиб незадолго до начала Великой Отечественной войны, а вскоре из жизни ушла мама) и мы, дети постарше, ухаживали за малышами, помогали им, порой, даже оставались за воспитателей, когда тем нужно было срочно отлучиться, – вспоминает Лидия Игнатьевна. – Окончив исторический факультет МОПИ имени Н.К. Крупской, пришла работать в среднюю школу № 4. За те 50 с лишним лет, что я здесь проработала, сменилось 6 директоров, первой была А.Я. Мурюмина, потом – Г.И. Дранников (он возглавил школу, когда она переехала в здание на улицу Кирова), его сменил Ф.Н. Ухоботин, за ним были Т.В. Медведева, Д.П. Бычкова и Т.И. Маренкова.


До сих пор часто вспоминаю нашу школу, особенно праздник Первого звонка: ребята на линейку приходили в парадной школьной форме, с цветами.


С особой теплотой вспоминаю и свой самый многочисленный класс – 40 человек. Сегодня вчерашним мальчишкам и девчатам уже почти по 60 лет. Парни были участниками школьного ансамбля электрогитаристов, им руководил Миша Панин. Большая часть класса, 26 человек, окончила школу на «хорошо» и «отлично». Мы и сейчас не теряем связь. Не забывают меня и другие выпускники, нередко в гости приезжают самые первые ученики, сегодня им уже по 70 лет и больше.


Летом дети работали в школьном трудовом лагере колхоза имени Ленина, в основном занимались прополкой, а вечерами – все отдыхали, пели песни под гитару, устраивали творческие вечера. И всегда было очень дружно.


Самое главное – выбрать профессию по душе. Так было и у меня. Поэтому за все 50 лет работы в школе я не чувствовала ни усталости, ни желания скорее покинуть стены школы. В 2009 году, когда мне исполнилось 75 лет, в силу сложившихся семейных обстоятельств мне всё-таки пришлось уйти, хотя и силы, и желание работать ещё были.


Школа стала для меня вторым домом. Мне никогда не было трудно работать с детьми. У меня не было любимчиков, я любила всех детей одинаково и относилась к ним только с уважением. А ещё для меня было очень важно – найти подход к каждому ребёнку.

 

Главная награда – благодарность учеников



В трудовой книжке Заслуженного работника образования Московской области, Отличника народного просвещения РСФСР, кавалера знака губернатора Московской области «Благодарю» Валентины Петровны Лапицкой значится всего одно место работы – средняя школа № 4 г. Люберцы.


- Сюда я пришла работать 1 сентября 1957 года, сначала была старшей пионервожатой, потом лаборантом в химическом кабинете у Дины Павловны Бычковой, а уже когда перешла на 3 курс (физико-математический факультет МОПИ им. Крупской, вечернее отделение), стала вести уроки математики, – рассказывает Валентина Петровна. – В пединститут поступала со знанием дела, ведь воспитывалась я в учительской среде: мама преподавала химию в средней школе № 6 г. Люберцы, её сёстры тоже были учителями.


Много у меня разных званий и наград, но самая главная для меня награда – благодарность моих учеников.


За всё время работы в школе я выпустила девять классов. В работе для меня всегда было важно общение с детьми – и не столько на уроках, сколько после. В выходные мы часто ездили с классом в музеи, театры, ходили в походы.


Да, я была в меру строга, но справедлива и незлопамятна. И жадна до «пятёрок». Но зато когда мои выпускники поступали в ведущие вузы страны, получая на вступительных экзаменах по математике «отлично», всегда искренне радовалась за них. Куда хуже, если б я «рисовала» им завышенные оценки, а при поступлении в институт они в итоге проваливали б экзамен.


В нашей 4-й школе отработала ровно шесть десятилетий, пришла в 17 лет, ушла в 77. Я могла бы и дальше заниматься преподавательской деятельностью, просто в один прекрасный момент потеряла интерес к работе: всё-таки ЕГЭ уничтожил наше образование, а вместе с ним и несколько поколений.

 

Профессия, с которой трудно расстаться



Татьяна Ивановна Маренкова. Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения РСФСР, когда она была ещё совсем молодым специалистом, её отметили государственной наградой – медалью «За трудовое отличие».


- В нашей школе училось очень много детей военнослужащих, ведь мы были образовательным учреждением, расположенным ближе всех к гарнизону. У нас учились дети и внуки авиаторов, многие из которых впоследствии поступали в лётные училища и Московский авиационный институт. Также в школе учились врачебные династии, – говорит Татьяна Ивановна. – Директор нашего учреждения – выдающийся математик Екатерина Сергеевна Вавилова в своё время заложила здесь основу математического направления. В 1975 году я перешла сюда учителем из 10-й школы, в тот же период к нам пришли работать Геннадий Григорьевич Никифоров (сотрудник Академии педагогических наук РСФСР, кафедра физики) и Елена Михайловна Шулешко. Именно с них в нашей школе началось серьёзное физико-математическое направление. Г.Г. Никифоров очень многое сделал для того, чтобы через 20 лет, 31 мая 1995 года, наше общеобразовательное учреждение получило статус лицея.


В 1983 году директор нашей школы Д.П. Бычкова по состоянию здоровья была вынуждена уйти. И на её место назначили меня. В этой должности я проработала до 2016 года. Сейчас осталась здесь учителем истории. Да, я могла несколько лет назад уйти на заслуженный отдых, но учитель – такая профессия, с которой очень трудно расстаться. А ещё меня здесь держит большая любовь к детям, к своему труду.

 

Сохраняя семейную атмосферу



- Когда в 2016 году встал вопрос о том, кто может возглавить наш лицей, педагогический коллектив единогласно решил: пост директора должен занять человек не со стороны, а только тот, кто ценит и любит нашу школу так, как ценим и любим её мы, учителя нашего родного лицея. Чтобы как можно дольше сохранить в школе семейную атмосферу, – объясняет  нынешний директор Ирина Маренкова. – Преемственность поколений здесь приветствовалась всегда.


Ведь в нашей школе и учатся, и работают целыми династиями. У нас никогда тебя не предадут, а если нужна поддержка – всегда протянут руку помощи. Авторитарности в школе нет, здесь никто никем не управляет, мы все друг друга слушаем и слышим.

 


Богдан Колесников.


Фото автора.

Нет комментариев
Добавить комментарий