Герой Советского Союза «похитил» меня из дома

Ветерану педагогического труда Антонине Васильевне Горьковой 14 марта исполнилось 95 лет. Поздравлений в её адрес прозвучало в этот день много, но люберецкий депутат Наталия Скисова и председатель Совета ветеранов гарнизона Иван Авраменко были среди тех, кто пришёл поздравить А. В. Горькову лично. Преподнеся подарки и пожелав крепкого здоровья и бодрости духа, они вручили ей, ветерану трудового фронта, памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».



Опубликовано - 19.03.20 в 15:45; время чтения ~ 2 минуты


 

В Люберцах Антонина Васильевна живёт 50 лет, а родилась она в уездном городе Бузулук Самарской губернии, ныне Орловская область. Большая семья Гусаровых проживала в частном доме на Крестьянской улице. Окончив школу-семилетку, Тоня поступила в педагогическое училище, получила специальность «учитель истории», потом прошла профессиональную подготовку на курсах дополнительного образования.



- Вскоре меня направили на работу в сельскую школу в Перевозинку. И если б я не подселилась к местной гостеприимной бабушке, проживавшей недалеко от школы, то каждый день мой путь от дома до работы занимал бы 12 км пешком, – вспоминает Антонина Васильевна. – Правда, на выходные я всё равно уходила домой в Бузулук. Кстати, пару раз пыталась добраться до школы на велосипеде, который мне одалживала родственница, но поскольку ездить на нём не умела, постоянно оказывалась на обочине или в кювете. (Смеётся).

В годы войны работала в колхозе. Уже позже окончила Куйбышевский государственный пединститут, и меня направили в школу рабочей молодёжи в Чапаевск. Работать было непросто: во-первых, все ученики – разновозрастные, а во-вторых, здесь учились в основном мужчины, не успевшие окончить школу в военное время. Конечно, многим было не до учёбы, ведь на занятия они приходили уставшие, после тяжёлого трудового дня.

Когда вернулась на каникулы в Бузулук, к нам домой пришёл мой будущий муж Коля Горьков. Не спросив моего согласия, он увёз меня из дома. Не знаю, кто ему так меня разрекламировал… Полагаю, однокашник по училищу: ведь ещё до нашего знакомства Николай был направлен во 2-е Астраханское военно-пехотное училище, эвакуированное в военные годы в Бузулук. А в нём в ту пору учился и мой друг детства.

Да, периодически мы писали с Колей друг другу письма, тогда он уже служил в Черняховске. Но между нами не было ничего серьёзного. Однако спустя несколько лет он «похитил» меня из дома, а в 1953 году мы расписались. Вместе прожили почти 60 лет, вырастили сына. Жизнь была долгая, тяжёлая, но счастливая.

В 1970 году с семьёй мы переехали в Люберцы, и я устроилась учителем истории в среднюю школу № 1. Мой супруг – Герой Светского Союза Н.Ф. Горьков – до 1987 года продолжал службу в Вооружённых силах, затем в звании полковника уволился в запас. В ноябре 2012 г. Николая Фёдоровича не стало. Он был последним участником Великой Отечественной войны – Героем Советского Союза, проживавшем на территории Люберецкого района. Конечно, мне его очень не хватает, но… жизнь продолжается.


 


Богдан Колесников


Фото автора и из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий