Главная награда для учителя – благодарность учеников

Ровно 60 лет Отличник народного просвещения РСФСР Валентина Петровна Лапицкая посвятила воспитанию подрастающего поколения. Она не только прививала любовь и интерес школьников к математике, но и приобщала к духовно-нравственным ценностям. Выпускники разных лет с большим теплом вспоминают их совместные турпоходы, посещение театров, музеев, премьерные показы кинофильмов. А ещё – дружную работу в летних трудовых лагерях.

Опубликовано - 25.04.20 в 07:27 время чтения ~ 3 минуты

В трудовой книжке Валентины Петровны всего одна запись – люберецкая школа № 4. Старшей пионервожатой она пришла работать в 1957 году ещё в старую деревянную школу, здание которой находилось на Октябрьском проспекте в центре города. Потом была лаборанткой в кабинете химии. И уже когда училась на 3 курсе физико-математического факультета Московского областного педагогического института (вечернее отделение), директор школы разрешил ей вести уроки у пятиклашек.

Она родилась в деревне Заречье Знаменского района Смоленской области. Но день, месяц и год рождения – всё приблизительно. Валентина рано потеряла родителей: в 1942 году на фронте погиб её отец Пётр Иванович Михалёв, а вскоре страшная смерть настигла и Пелагею, её маму. Девчушку определили в детский дом, и врачи, осматривая ребёнка, по ряду признаков предположили, что на момент поступления ей было около трёх лет, не больше. Так и повелось. Значит, родилась она в 1940 году, а уже день и месяц рождения Валя выбрала себе сама.

- Всё определил случай. Мальчику, который тоже воспитывался в нашем детском доме, в день рождения, 20 апреля, воспитатели подарили карандаши и альбом. Помню, смотрю на него и еле сдерживаю слёзы, ведь я очень любила рисовать. «И у меня сегодня день рождения», – почти шёпотом проговорила я, надеясь получить такой же ценный подарок. И получила. С того времени и отмечаю день рождения 20 апреля, – во время нашей встречи рассказала Валентина Петровна. – Да, по паспорту мне 80, но чувствую я себя лет на 50.

Моя родная мама работала шеф-поваром в министерской столовой на улице Кирова в Москве. После окончания Великой Отечественной войны мы жили с ней в будке обходчика в селе Косино. В помещении было тесно и неуютно, в углу стояла кровать, рядом – печка, стол и чемоданы с нашими вещами.

Полтора года я проходила в детский сад, а заболев малярией, в течение 12 месяцев сидела дома в гордом одиночестве. И каждый день ждала с работы маму.

Три года мне было, когда её не стало. Сильно поранив на работе руку, она поторопилась домой, чтобы успеть попасть в поликлинику. Как обычно вышла из электрички на платформе Косино, затем ей надо было перейти через дорогу. Когда она собиралась переходить улицу, мимо проезжала гружённая капустой машина. И в этот момент, вероятно, кто-то из местных, приноровившийся воровать кочаны из грузовиков с помощью крюка, закреплённого на длинной верёвке, замахнулся в сторону проезжавшей машины. Но вместо кузова крюк угодил маме в голову, зацепившись за платок. Она погибла на месте.

Меня определили в детский дом, что находился на первом этаже одного из жилых домов в посёлке Калинина. Детишек там было настолько много, что мы спали подвое. А как было голодно… С большой благодарностью вспоминаю заводчан, они подкармливали нас: кто варёную свёклу принесёт, кто кусок хлеба.

Когда мне было семь лет, меня удочерила Екатерина Харитоновна Иванова, учительница химии из средней школы № 6. Поскольку своих детей у неё не было, ещё в годы войны она взяла на воспитание девочку. Но в середине 1940-х у неё объявился отец, который считался погибшим, и он забрал ребёнка к себе. Оставшись одна, она уже мало на что надеялась.

Шёл 1947 год. Работая учителем в люберецкой школе № 6, она разговорилась с врачом А. Г. Ястребовой, которая курировала и наш детский дом, и школу. И Анна Григорьевна рассказала ей обо мне.

Когда Екатерина Харитоновна пришла знакомиться, она угостила меня большой свежей булкой. Я с жадностью уплетаю её, а она спрашивает: «Хочешь, я буду твоей мамой?» «Конечно хочу». Жую, а в голове кружатся мысли: ну как тут не согласиться, ведь она такую вкусную булку принесла… И мы стали жить вместе.

Среднюю школу № 6 я окончила с серебряной медалью и поступила в Московский областной педагогический институт. Почему пошла в учителя? Наверное, у меня и выбора другого не было. Ведь росла и воспитывалась я в педагогической среде: мама, её три сёстры тоже были учителями. И ни на секунду не жалею, что именно так сложилась моя судьба.

Хотя ещё в школе я мечтала стать артисткой, даже хотела поступить в ГИТИС. Однако поехав в нарядном платье в Москву, попала под проливной дождь. Промокшая до нитки, я зашла в институт, а по коридору расхаживают расфуфыренные студентки. «И зачем я сюда вообще иду? – промелькнуло в моей голове. – Пойду-ка я лучше в педагоги». И поступила на физмат в МОПИ имени Н. К. Крупской.

Люберецкая средняя школа № 4 стала для меня вторым родным домом. Я пришла сюда работать в 1957 году, а ушла спустя ровно 60 лет, в 2017-м. За это время у меня здесь было девять полноценных выпусков, и сегодня моим самым первым «детям» уже по 70 лет.

Для меня всегда было очень важно общение с детьми. И не столько на уроках, сколько внеклассная деятельность. Мы постоянно ходили в походы, посещали музеи и театры.

Ушла я на заслуженный отдых, когда мне было 77 лет. Хотя могла работать ещё и ещё, однако постепенно стала понимать, что преподавать мне становится уже неинтересно: всё меньше я стала видеть заинтересованные глаза учеников. Дети стали какими-то отстранёнными, у многих пропал интерес к учёбе.

Конечно, я скучаю иногда по работе. Но сейчас меня выручают младшие внучки, стараюсь проводить больше времени с ними. Занимаюсь спортом, хожу в бассейн, увлекаюсь скандинавской ходьбой. Много читаю, а ещё – выполняю различные математические задания для тренировки памяти.

За 60 лет своей трудовой деятельности я была отмечена разными медалями и грамотами, но самая главная для меня награда – благодарность моих учеников.

Богдан Колесников

Фото автора

***

- Несколько эпизодов с военной поры глубоко отложились в моей памяти. Помню, как немцы на мотоциклах по грунтовой дороге ехали по деревне. Как полыхали наши дома, а потом на пепелищах торчали печные трубы. До сих пор как наяву вижу горящий дом, а рядом с ним из стороны в сторону носится привязанная коза. Никому из местных жителей не разрешали к ней подходить, чтобы спасти бедное животное… Ещё вспоминаю, как за железнодорожным составом, в котором нас везли в Москву, бежала стая волков.