Главное – лечиться, но лучше не болеть!

Не будьте равнодушны к своему здоровью.

В зимнем календаре есть особая дата – Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые этот день, 1 декабря, был провозглашён ВОЗ в 1988 году, он учреждён с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением вируса иммунодефицита человека.



Опубликовано - 27.11.20 в 15:10 время чтения ~ 3 минуты



По словам руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академика Вадима Покровского, на сегодняшний день в России проживают почти 900 000 инфицированных людей. И это число с каждым днём увеличивается. Неутешительная статистика и в нашем муниципалитете. Чтобы понять, каково истинное положение дел, на днях журналист «ЛГ» встретился с главным специалистом по организации оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в городском округе Люберцы Еленой Разговоровой.

 

- Елена Викторовна, коронавирусная инфекция везде и во всём успела внести свои коррективы. Можно ли сказать, что она отразилась и на здоровье Ваших пациентов, может, подкосила печальную статистику?

- Несмотря на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию, пациенты получали лечение ВИЧ-инфекции в полном объёме.

На 1 ноября 2020 года в Люберецком округе проживают 1 989 ВИЧ-инфицированных, с учётом иногородних – 2 733, в том числе 123 вновь выявленных случая, из которых 40 женщин. Средний возраст заболевших – 35-40 лет. Есть несколько семейных пар.


- Пути передачи инфекции известны?

- В основном все заразились половым путём. Это социально успешные пациенты, ведущие здоровый образ жизни.

Особенностью ВИЧ-инфекции является то, что после заражения долгие годы человека ничего не беспокоит, и он может заразить своего полового партнёра, не догадываясь, что болен. Узнать о заболевании можно только сдав анализ на ВИЧ.


Второй путь заражения – через нестерильные инструменты (при употреблении психоактивных веществ, использовании нестерильного инструментария). И третий путь – от матери к ребёнку при отсутствии химиопрофилактики. В городском округе Люберцы проживают 30 детей с ВИЧ-инфекцией, они все наблюдаются и получают антиретровирусную терапию в Московском областном центре по профилактике и борьбы со СПИДом.


В обычной жизни – в быту, в бассейне, транспорте, укусах насекомых заражения не происходит.

В этом году скончались 19 наших пациентов, среди них 10 человек – от отравления психоактивными веществами, двое – от СПИДа, остальные по другим причинам. Самоизоляция сильно ударила по психике пациентов в связи с потерей работы и средств к существованию, не все смогли с этим справиться.


Злоупотребления психоактивными веществами, а также алкоголем привело к пропускам терапии и прогрессированию заболевания.


- Чем пропуски терапии чреваты для здоровья пациентов?

- Антиретровирусную терапию нужно принимать каждый день и вовремя – чтобы поддержать в крови оптимальную концентрацию препарата, подавляющего размножение вируса. Если несвоевременно принимать АРВТ, репликация вируса не будет подавлена должным образом. В результате вирус начинает размножаться в присутствии низких концентраций лекарства, происходит селекция, мутация и формируется устойчивость к лечению. Таким образом, может сформироваться устойчивость ко всем группам препаратов, и лечить пациента нечем, в результате ВИЧ-инфекция прогрессирует, а человек – погибает.


- Если кто-нибудь из родителей ВИЧ-положительный, какова вероятность того, что малыш родится здоровым?

- При наблюдении беременной в МОЦ ПБ СПИД и соблюдении всех мер профилактики только в трёх случаях из ста может появиться на свет инфицированный ребёнок. В остальных же случаях дети рождаются абсолютно здоровыми.


- Старшему поколению власти настоятельно рекомендуют соблюдать режим самоизоляции и без особой надобности не выходить из дома. Как работаете с такими пациентами?

- Пожилых людей, находящихся у нас на лечении, мало. Тем не менее, в нынешнее непростое время мы прибегаем к помощи волонтёров, которые по просьбам наших «подопечных» доставляют антиретровирусные препараты на дом. В первую очередь это касается одиноко проживающих людей старшего поколения и граждан с хроническими заболеваниями.


- В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом предвидятся ли в этом году какие-нибудь акции?

- С 26 ноября по 1 декабря на территории страны и Московской области в частности в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит Европейская неделя тестирования на вирус иммунодефицита человека.


Несмотря на проблемы, вызванные пандемией Covid-19, мы приглашаем жителей Подмосковья пройти бесплатное, при желании анонимное, экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. В городском округе Люберцы в рамках этой акции сдать анализ крови и узнать свой ВИЧ-статус можно в Центральном поликлиническом отделении по адресу: Октябрьский проспект, д. 116, каб. 132. Дополнительную информацию можно узнать на сайте Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями https://hivmo.ru, по телефонам в Люберцах: 8 (495) 503 40 10 и 8 (925) 379-39-55 или позвонив в call-центр МО ЦПБ СПИД Из: 8 (495) 681-38-10 и 8 (495) 681-37-17.


Для удобства жителей все муниципальные образования подмосковного региона обеспечены экспресс-тестами на ВИЧ-инфекцию, что позволит узнать результат менее, чем за полчаса. Акция продлится до 29 ноября.


Не пренебрегайте своим здоровьем! Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

 


Богдан Колесников

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий