В первый календарный день весны свой профессиональный праздник отметили сотрудники экспертно-криминалистической службы системы МВД России.
Опубликовано - 06.03.21 в 15:00 время чтения ~ 5 минут
Психологически готовые к любой, даже стрессовой ситуации аналитики, именно они помогают следствию в раскрытии и расследовании преступлений, формируя основную часть доказательственной базы, занимаясь первичным осмотром места преступления и сбором улик. Эксперты-криминалисты воссоздают более полную картину произошедшего, собирают максимальное количество следов и доказательств, обработав которые передают дознавателю или следователю.
На днях журналист «ЛГ» пообщался с экспертом-криминалистом межмуниципального управления МВД России «Люберецкое» ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области И.А. Юхман.
Ирина Александровна – достойный продолжатель семейной династии: её родной дедушка – генерал-майор милиции в отставке Юрий Иванович Юхман – Почётный гражданин Люберецкого района, более 10 лет, с 1988 по 1999 годы, возглавлял Люберецкое управление внутренних дел, позже руководил ГУВД по Московской области. Отец Ирины, Александр Юхман, является начальником отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению МУ МВД России «Раменское», а его родной брат возглавляет МО МВД России «Павлово-Посадский». По словам Ирины, в семье Юхманов она – седьмой полицейский.
Конечно, кому как не детям, чьи родные трудятся в органах внутренних дел, известны все трудности службы в полиции. Поэтому они, как правило, делают уже осознанный выбор будущей профессии.
- Ирина, не секрет, что работа криминалиста требует незаурядных аналитических способностей и внимательности к мелочам, помогающим раскрывать преступление. О каких ещё качествах можно сказать?
- Нужно всегда быть готовым к кропотливой работе, в нашем деле важны вдумчивость, усидчивость, терпение, осторожность, логичность мышления, а в некоторых случаях – хладнокровие. Необходима и морально-психологическая подготовка, потому что преступления бывают самые разные, порой не для слабонервных.
- Сколько криминалистов выезжает на место происшествия?
- Как правило, один, но в составе следственно-оперативной группы, куда входят следователь или дознаватель, эксперт-криминалист, иногда кинолог, а также оперуполномоченный или участковый.
Если говорить конкретно о моей работе, то я, по сути, как «универсальный солдат». В обязанности эксперта-криминалиста входят осмотр места преступления на предмет возможных улик, обнаружение и фиксация следов преступления на видео- или фотоаппаратуру, проведение необходимого анализа, а также работа с документацией. Я уполномочена как проводить экспертизу, так и проводить исследование. У меня есть семь допусков, семь прав производства определённых криминалистических экспертиз:
- дактилоскопия – исследование отпечатков пальцев, установление с их помощью личности;
- трасология – исследование следов подошв обуви, шин транспортных средств и орудий взлома, которые были обнаружены на месте происшествия;
- почерковедческая экспертиза;
- техническая экспертиза документов;
- габитоскопическая (портретная) экспертиза;
- баллистика – изучение огнестрельного оружия;
- экспертиза холодного и метательного оружия.
- И что Вам больше по духу?
- Интереснее заниматься с почерком. А вот не совсем по духу – баллистика, хотя с огнестрельным оружием сталкиваться тоже не раз приходилось.
- Подделка документов, подписей, пожалуй, «популярное преступление» в наши дни, верно?
- Да, с этим мы регулярно сталкиваемся. Обычно подделывают банковские документы, завещания, словом – всё, что связано с денежными вопросами или передачей имущества. Ещё часто подделывают свидетельства о временной регистрации.
- А на какие происшествия совершаются выезды чаще?
- Кража, мошенничество, распространение и хранение наркосодержащих веществ.
- Интересно, похожи ли будни эксперта-криминалиста на то, что нам показывают в кино?
- Если, например, говорить об известном сериале «След», то работа криминалистов в нём представлена, как красивая сказка. До таких технологий, которые используют в своей работе герои «Следа», нам как до Луны пешком. (Улыбается). Может, они уже где-то и разработаны, но на практике применять эти устройства далеко не всегда возможно.
Когда в телесериале показывают преступление, произошедшее в квартире, в основном там всё чистенько и аккуратненько. Провели они своим аппаратом по тому или иному предмету, сразу видны следы рук… В реальной жизни всё иначе: чтобы собрать материал, необходимый для формирования доказательной базы, нужно приложить немало усилий. Ведь происшествия бывают разного характера, да и сама обстановка на месте преступления порой шокирует. Ещё не всегда можно найти идеальные следы, а это затрудняет нашу работу.
- Давайте вспомним Ваше «боевое крещение». Ведь что-то Вас должно было шокировать?
- Будучи студенткой Московского университета МВД России, я проходила производственную практику в Раменском. И первое преступление, которое оставило след в моей памяти, – жестокое убийство, в результате которого погибли три человека, их части тел были запрятаны в куче мусора. Не скажу, что меня это шокировало или было страшно, ведь специальность судебного эксперта я выбирала осознанно, понимая, с чем придётся сталкиваться в работе, но сам факт…
Для сравнения расскажу ещё один случай. После окончания университета по распределению я попала в Люберцы. Шёл сентябрь 2018 года. На мои первые дежурные сутки выпало сразу 5 выездов. Последний из них – кража имущества из частного дома в Малаховке – состоялся уже под утро. Злоумышленник проник в помещение через второй этаж, отогнув решётку. Когда вор уже стал убегать, услышав посторонний шум, хозяева, спавшие на 1 этаже, проснулись. Торопясь с украденным, мужчина неудачно вылез из окна и упал со второго этажа. Сломав ногу, он всё равно пытался удрать, но хозяева успели его догнать и продержать до приезда полиции.
Но это всё кадры из моей рабочей жизни. А вот следующее преступление действительно шокирует. В начале февраля 2019 года на 2-й Заводской улице в Краскове женщина, находясь в состоянии наркотического опьянения, «изгоняя бесов», разнесла всю квартиру и, по её же словам, «спасаясь от них», выбросила в окно трёхлетнего ребёнка, а следом выбросилась сама. Малыш, упавший с 9 этажа в сугроб, чудом остался невредимым, а она сломала ногу. За совершённое преступление женщина получила внушительный срок.
Такое вряд ли сотрётся из памяти. Или другой случай: девочка-подросток, выросшая в благополучной семье, не нашла общий язык со сверстницами и… выбросилась из окна. Она погибла. Психологически тяжело работать на таких местах происшествий.
- А какова численность сотрудников экспертно-криминалистического отдела МУ МВД России «Люберецкое»?
- 14 человек, в их числе четыре специалиста, осуществляющих ежедневное суточное дежурство.
- Работа работой, Ирина, а на увлечения время остаётся?
- С детства я зачитывалась книгами Кира Булычёва. И теперь сама пишу рассказы на фантастические темы. Сюжет одного из них отдалённо переплетается с моей работой, рассказ называется «Ангел быстрого реагирования».
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора