Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Голос, покоривший мир

За окнами осень. Самое загадочное время года. Она дарит ощущение реальной нереальности. Осень подкрадывается незаметно, тихо. Она учит нас смирению. Это время, когда люди должны согревать друг друга словами, чувствами, музыкой.



Опубликовано - 21.11.21 в 16:20 время чтения ~ 5 минут



Именно в это время в Красноярске 16 октября 1962 года в семье Хворостовских родился мальчик, которому дали имя Дима, будущая гордость России, звезда мировой оперной сцены, великий голос современности.


А 22 ноября 2017 года, тоже осенью, на пике славы он ушёл из жизни после продолжительной болезни… Дмитрию Хворостовскому было всего 55 лет. История его успеха на мировой сцене изумляет. В 2019 году в издательстве «Эксмо» вышла в свет книга «Сибирская сага. История семьи», автором которой была мама Дмитрия Хворостовского – Людмила Петровна.


Когда знакомишься с корнями этой семьи, понимаешь, что все мы являемся продолжением тех, кого уже рядом с нами нет, их частичкой. В подтверждение этой мысли слова Диминой бабушки: «Он поёт так драматично и трепетно, потому что все наши страдания передались ему по наследству. В жизни ничего не происходит случайно – всё предопределено и проигрывается, как на пластинке…» Людмила Петровна вспоминает, в детстве Дима часто болел, подростком был эмоциональным, вспыльчивым. Как любой подросток стремился быть самостоятельным и независимым. Но обстановка в семье не могла не повлиять на формирование жизненного пути Дмитрия. Большое место занимала в семье музыка. Отец Димы – Александр Степанович, инженер-химик. Он любил петь, прекрасно играл на рояле. Собрал большую коллекцию пластинок оперных звёзд. Мама – врач. Компания друзей состояла в основном из врачей и инженеров, а объединяла всех – музыка. Так, шаг за шагом, сын познавал музыку, помня наставление отца «Дорогу осилит идущий».


Являясь исполнителем мирового искусства, Дмитрий всегда помнил свои русские корни, и его «русская душа» прошла красной строкой через всё творчество. Он приложил огромные усилия для того, чтобы его западные слушатели лучше узнавали русскую музыку: Чайковского, Свиридова, Рахманинова, других композиторов. Свои выступления Дмитрий заканчивал исполнением а капелла из старинных народных песен «Прощай, радость», «Ноченька» и других, милых сердцу. Особое место в его репертуаре занимали песни о войне. Он смог через песню донести нашу боль, нашу память о ней. И люди, не знающие русского языка, слушали и плакали. Г.В. Свиридов тесно работал с Дмитрием Хворостовским. «В бурные времена возникают особо гармоничные художественные натуры, воплощающие в себе высшее устремление к внутренней гармонии человеческой личности в противовес хаосу мира…» Это его высказывание о Дмитрии.


Хворостовский выступал в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр в Санкт-Петербурге.


Работал с выдающимися дирижёрами современности, среди которых были: Майкл Тилсон Томас, Зубин Мета, Юрий Темирканов, Лорин Маазель, Валерий Гергиев, Евгений Колобов, Владимир Федосеев, Джеймс Ливайн.


24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений в связи с тем, что у него выявлена опухоль мозга. В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную программу. Он знал о своём заболевании, но продолжал по мере сил выходить к своим слушателям. Его мечтой было выступление в родном Красноярске. Этот концерт несколько раз откладывали. За несколько дней до намеченной даты Дмитрий упал, травмировал плечо, но нашёл в себе силы приехать на Родину. Концерт «Я должен был вернуться» состоялся 2 июля 2017 года в Большом зале Красноярской филармонии. Зал плакал, прощаясь со своим любимцем. 22 ноября его не стало. Обращаясь к нам, Дмитрий Хворостовский написал: «Желаю вам здоровья, любви к музыке и друг другу».


Алла КАРПЕНКО,

Заслуженный работник культуры РФ,

Почётный гражданин г. Люберцы


Нет комментариев
Добавить комментарий