Гвардии сестричка по прозвищу «птичка»

Пожалуй, нет в городском округе Люберцы человека, кто не слышал бы и не знал о ветеранской организации «Братские зори» и её бессменном руководителе М.И. Бодровой. Мария Ивановна по-прежнему бодра духом, всегда оптимистична и жизнерадостна, она активно участвует в общественной жизни города, ведёт патриотическую работу с молодёжью.

Опубликовано - 29.10.20 в 08:14 время чтения ~ 2 минуты

Журналист «ЛГ» недавно побывал у неё в гостях. Ветеран Великой Отечественной, она вспомнила о своём детстве, о семье и о том, как в 13 лет работала санитаркой в инфекционном эвакогоспитале. Рассказала Мария Ивановна и о своей трудовой деятельности после окончания войны.

- Нас у родителей было четверо, я самая младшая, но, как выяснилось потом, нежданная, – улыбаясь, рассказывает Мария Ивановна. – Мама с папой, да и бабушка с дедушкой ждали мальчика: чтобы в семье было поровну братьев и сестёр. А на свет появилась я, ещё одна дочка. Как же все были опечалены. (Смеётся).

Родилась я на Смоленщине, в селе Федотково Тёмкинского района 15 апреля 1929 года. Мои бабушка и дедушка по отцовской линии были из зажиточных крестьян, они жили в избе-пятистенке. Наш дом стоял рядом, в нём тоже было уютно и просторно для всех членов семьи. Держали своё хозяйство.

Сёстры были знатными мастерицами, они умели шить, вязать, вышивать. Меня же как младшенькую больше лелеяли, поэтому в детстве я почти ничего не делала, зато частенько шалила и озорничала. Родители, к которым мы обращались только на «вы», никогда нас не били, но за провинность ставили в угол.

В тридцатые годы мы переехали с семьёй в Москву. Через какое-то время к нам приехал погостить мамин отец. И он был шокирован от того, что наша квартира располагалась на цокольном этаже. «Вы что, выглядывая в окно, видите только ноги прохожих?» – недоумевал дедушка. Вскоре папа принимает решение переехать в Электросталь. Здесь он устроился на металлургический завод в прокатный цех. Отцу предоставили комнату в трёхкомнатной квартире. Было тесно, конечно, ведь в двух других тоже жили многодетные семьи. И на всю квартиру один туалет и одна ванная. Представляете, какая с утра очередь...

Жили мы на улице 8-го Марта. Рядом находилось картофельное поле, а по соседству с домом, в котором мы жили, был радиоузел Третьей радиостанции имени Коминтерна. На момент постройки, к 1933 году, она была самой мощной и совершенной в мире, превосходила американские передатчики. Если не ошибаюсь, изначально над окрестностями Электростали возвышались 8 мачт радиостанции, после войны осталось только четыре. (В апреле 2020 года они были снесены, – прим. авт.).

Весной 1942 года, когда гитлеровские войска уже были отброшены от столицы, в четырёхэтажном здании школы, в которой мы учились, разместился эвакуационный госпиталь № 4864. Кабинеты оперативно переоборудовали в палаты для тяжелобольных и операционные.

В армию взяли почти всю мою семью: родителей, сестру Асю и брата Петю. Вторую сестрёнку, девятиклассницу Катю, назначили бухгалтером в детский сад. Я же, окончив краткосрочные курсы медицинских сестёр, осталась работать в госпитале. И раны перевязывала, и кровотечение могла остановить... Мыла раненых, дезинфицировала их вещи. Нормальной воды катастрофически не хватало, весной бинты стирали в талой после снега воде. Ни марганцовки не было, ни йода. А в качестве перевязочного материала мы использовали старые наволочки и простыни.

Помню, в 1942 году из Волхова к нам пришёл целый эшелон с ранеными. Вот тут работа закипела! Даже не помню, когда мы спали. И спали ли вообще?..

Среди санитарок и медсестёр я была самой юной, мне едва исполнилось 13 лет. Раненые бойцы любя называли меня «птичкой».

«Сестричка, положи свою руку мне на голову», – угасающим голосом просил кто-нибудь из раненых. Подхожу и понимаю, что он уже находится в состоянии агонии. Только дотронешься, а он уже всё... Тяжело смотреть, как на твоих глазах умирает человек, и при этом ты понимаешь, что ничем уже ему не поможешь.

Спустя год, в апреле 1943 года, эвакогоспиталь отправили в Смоленскую область, в Вязьму. Но меня не взяли. Повлиял случай. В один из весенних дней к нам приезжал командующий Северо-Западным фронтом И.С. Конев. Все засуетились, а я и представления не имела, кто это, увидев перед собой плечистого с лысой головой мужчину в кожанке. «Что здесь делает ребёнок? Немедленно отправить девочку учиться в школу», – посмотрев на меня, грозно скомандовал он. Но я не растерялась и держала удар: «Я не ребёнок, а гвардии санитар эвакогоспиталя Мария Николаева». Но будущий Маршал Советского Союза и слушать меня не хотел.

Эвакогоспиталь отправился на восток, а меня и ещё нескольких девчат оставили «перепрофилировать» госпитальные палаты под учебные классы. В сентябре занятия в школе возобновились, и я продолжила учёбу. Окончив восемь классов, вместе с подружками мы поехали в Загорск, где поступили в зоотехнический техникум. Получила специальность зоотехника, и отправили меня в Ленинградскую область, в посёлок Оредеж. В моём ведении было 15 колхозов, проводила искусственное осеменение крупного рогатого скота и лошадей. Работая зоотехником, я умела лечить и животных, и даже людей, хотя всё, разумеется, зависело от характера заболевания.

Избиралась секретарём Оредежского райкома комсомола.

Когда мама тяжело заболела, я вернулась в Электросталь. Устроилась в литературный отдел местной газеты, в которой ранее печатались мои статьи. Проработала я здесь около 5 лет.

Окончила высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде, затем университет марксизма-ленинизма. Дальше планировала поступать в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, но у меня серьёзно заболела дочь, и эту идею пришлось отложить.

Со своим будущим мужем Александром Васильевичем Бодровым мы познакомились, учась в одном техникуме. Он парень подмосковный, родился в Загорске. Саша тоже работал зоотехником, потом окончил военную авиашколу.

В начале пятидесятых годов мы расписались и вместе прожили 47 лет.

Много наша семья поездила по военным городкам: Новгород, Чкаловский, Люберцы.

Работала старшим специалистом во Всероссийском НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве, что находится в Косине. Последние 15 лет перед выходом на пенсию была начальником планово-экономического отдела на Люберецком авторемонтном заводе.

У меня двое детей, три внучки и два правнука. Жизнь я прожила трудную, но интересную.

Богдан Колесников

Фото автора